Der Leveraner Gökhan Gören trifft in dieser Szene zum 1:1. Der wieder einmal starke Kevin Spilker im Frotheimer Tor war hier chancenlos. – Foto: Michael Meier

Der letzte Hinrundenspieltag im Lübbecker Kreisoberhaus

Ricardo Tenti schießt SSV Pr. Ströhen zum Sieg - SC Isenstedt surft weiter auf der Erfolgswelle - Levern nimmt einen Punkt aus Frotheim mit

Das erste November-Wochenende war zugleich auch der letzte Hinrundenspieltag in der Kreisliga A Lübbecke. Und es war fast schon zu erwarten, dass es zu weiteren Spielabsagen kommt. Heute wurden die Partien in Holzhausen und Tonnenheide abgesagt. Schon längere Zeit steht der FC Preußen Espelkamp II als Herbstmeister fest. Mit einem klaren 3:0 gegen die zuletzt so starke Varler "United" bauten die Espelkamper die Tabellenführung weiter aus.

Auch wenn es gegen den TuS Levern für den VfL Frotheim "nur" zu einem 2:2 reichte, verbesserte sich die Bunde-Elf auf den vierten Rang. Am Tabellenende ist die rote Laterne weiterhin im Besitz der Alsweder, da der Holsener SV mit 3:1 gegen TuRa Espelkamp gewann. Den vierten Sieg in Folge feierte der SC Isenstedt mit dem 3:1 gegen Schnathorst. Zudem gewann der SSV Pr. Ströhen sein Heimspiel gegen den BSC Blasheim mit 2:0.

FC Preußen Espelkamp II - SpVgg Union Varl 3:0

Nach fünf Spielen in Folge ohne Niederlage musste sich Union Varl mal wieder geschlagen geben. "Preußen hat es wirklich super gemacht, dennoch hätte ich mir von unserer Seite etwas mehr Mut erwünscht. Positiv ist aber, dass wir nach dem 0:3 nicht auseinandergebrochen sind", meinte der Varler Trainer Florian Haase nach der verdienten Niederlage im Sportpark Mittwald. Dagegen rennen die "Adlerträger" weiter von Erfolg zu Erfolg. Der Sieg gegen Varl war jetzt schon der sechste Sieg in Folge.

Und auch weil die Verfolger größtenteils ohne Spiel blieben, vergrößert sich der Vorsprung der Preußen jetzt schon auf elf Punkte. "Ich bin wirklich sehr zufrieden. Wir haben schon sehr dominant gespielt", freute sich Espelkamps Spielertrainer Maxim Dyck über den insgesamt 13. Saisonsieg. Schon in der ersten Halbzeit hatten die Hausherren klar mehr vom Spiel, fanden aber noch kein Mittel, die tiefstehenden Varler zu überwinden. Das änderte sich aber gleich zu Beginn der zweiten 45 Minuten. Nach einer Standardsituation traf Haktan Kelkit mit dem Knie zum 1:0 und nur vier Minuten später konnten die Preußen durch den mitaufgerückten Mario Warkentin auf 2:0 stellen. Für den 3:0-Endstand sorgte Daniel Kamolz, der nach schöner Vorarbeit von Daniel Penner traf.

Tore: 1:0 Haktan Kelkit (50.), 2:0 Mario Warkentin (54.), 3:0 Daniel Kamolz (69.)

SC Isenstedt - SV Schnathorst 3:1

Wenn es nach den Isenstedter geht, könnte die Winterpause gerne verschoben werden. Gegen den SVS gab es den vierten Sieg in Folge. "Wenn man nach den Ergebnissen geht, könnten wir noch länger weiterspielen. Aber personell laufen wir schon auf der letzten Rille", meinte ISC-Coach Marco Radtke. Besonders in der ersten Halbzeit waren die Isenstedter das klar bessere Team. Bereits in der dritten Spielminute traf Daniel Sawatzky nach einem Gieselmann-Freistoß per Kopf zum 1:0. Danach aber verpassten es die Hausherren, aus der Überlegenheit mehr Kapital zu schlagen. Jeweils nach starker Vorarbeit von Tobias Bölk vergaben Ewald Gretschmann und Dolay Selami Oglou aus kurzer Distanz.

"Die erste Halbzeit war eine Frechheit von uns. Da hätte Isenstedt uns eigentlich härter bestrafen müssen", so SVS-Spielertrainer Renée Terbeck. Mit Beginn der zweiten Halbzeit nahmen dann aber auch die Gäste aus Schnathorst am Spielgeschehen teil. In der besten Phase der Schnathorster konnte Andreas Wedel nach einer schönen Kombination den 1:1-Ausgleich erzielen. Doch die Gastgeber hatten da noch einen Christian Gieselmann. Der traf zunächst in der 74. Minute mit einem schönen Schlenzer ins lange Eck zum 2:1. Und "Giesi" war es auch, der mit 3:1 vor Minuten vor Spielende endgültig den Deckel auf die Partie machte.

Tore: 1:0 Daniel Sawatzky (3.), 1:1 Andreas Wedel (58.), 2:1 Christian Gieselmann (74.), 3:1 Christian Gieselmann (86.)

VfL Frotheim - TuS Levern 2:2

Ein letztlich völlig verdienter Punkt für die Gäste aus Levern, auch wenn der Ausgleich durch Marius Helmich erst vier Minuten vor dem Ende fiel. "Heute hätte sicherlich Levern eher den Sieg verdient gehabt", gab auch der Frotheimer Trainer Thorsten Bunde offen zu. Die Chancen dazu waren für die "Stiftsortler" auch nach dem Ausgleich noch vorhanden. Doch immer wieder fanden die Gäste im überragenden Kevin Spilker im Frotheimer Tor ihren Meister. Auch in der ersten Halbzeit verhinderte der weiterhin in blendender Form spielende Spilker einen Rückstand. Bei den Frotheimern merkte man, dass mit Christoph Meyhoff und Leon Peters die beiden Zentralpositionen im Mittelfeld fehlten. Auch wenn die Leveraner die reifere Spielanlage hatten, ging der VfL Frotheim nach 20 Minuten in Führung. Nach einem Ballverlust von Christoph Kollweier zog Leon Griese sehenswert aus 20 Metern ab und die "Kugel" schlug unhaltbar im langen Eck ein.

Aber Levern ließ sich davon nicht beeindrucken und erarbeitete sich mehrere Großchancen. Aber immer wieder stand Spilker im Weg. In den 34, Minute war dann aber auch der Frotheimer Keeper geschlagen. Gökhan Gören kam aus acht Metern zum Abschluss und durch die "Hosenträger" von Spilker ging der Ball zum 1:1 ins Tor. Der Leveraner Jubel war aber noch nicht abgeklungen, da führte schon wieder der VfL. Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich brauchte Jan Niklas Nentwich nach Zuspiel von Dennis Brandenburg den Ball nur noch ins leere Tor einschieben.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs hätten die Frotheimer zum 3:1 nachlegen können, doch auch Leverns Torwart Vincent Lamburn erwischte einen glänzenden Tag und verhinderte mit zwei Glanzparaden die Vorentscheidung. Danach übernahm wieder der TuS Levern das Kommando auf dem grünen Rasen und diese Bemühungen wurden dann in der 86. Minute durch das Tor von Kapitän Marius Helmich belohnt. "Sicherlich können wir uns etwas ärgern. Wir hatten schon viele klare Chancen. Dennoch sind wir mit dem Punkt zufrieden, auch weil der Ausgleich so spät gefallen ist", meinte Leverns Spielertrainer Waldemar Suckau.

Tore: 1:0 Leon Griese (20.), 1:1 Gökhan Gören (34.), 2:1 Jan Niklas Nentwich (36.), 2:2 Marius Helmich (82.)

SSV Pr. Ströhen - Blasheimer Sportclub 2:0

Im Duell der beiden Tabellennachbarn lachten am Ende nur die Pr. Ströher. "Ich denke schon, dass unser Sieg verdient ist. Defensiv haben wir fast gar nichts zugelassen", so der immer noch verletzte SSV-Spielertrainer Andre Krause. In der 13. Minute gingen die Hausherren in Führung. Nach einem Einwurf konnten die Blasheimer den Ball nicht klären und Ricardo Tenti traf zum 1:0. Die Blasheimer hielten spielerisch zwar gut mit, doch es gelang ihnen zu selten, in die gegnerische "Box" vorzudringen.

Lediglich kurz vor der Halbzeit wurde es einmal richtig kritisch für den SSV.Bei einer Doppelchance von Lukas Kleinschmidt und Benedikt Feldmann verhinderte Ströhens Torwart Tim Schütte mit zwei tollen Paraden den möglichen Ausgleich."Zur Pause wäre ein Unentschieden vielleicht verdient gewesen. Aber muss auch ehrlich sagen, dass wir in der zweiten Halbzeit keine richtige Torchance hatten", so BSC-Coach Sebastian Numrich. Für die Entscheidung im Duell der beiden Blau-Weißen-Teams sorgte dann in der 62. Minute wieder Ricardo Tenti, der im Nachschuss zum 2:0 traf. Mit diesem Doppelpack zog Tenti in der Torschützenliste am Blasheimer Cemali Akköse vorbei.

Tore: 1:0 Ricardo Tenti (13.), 2:0 Ricardo Tenti (62.)

Holsener SV - TURA Espelkamp 3:1

Durch den dritten Saisonsieg konnte der Holsener SV den letzten Tabellenplatz wieder verlassen. Die Hausherren agierten von Beginn sehr aggressiv und kauften TuRa Espelkamp damit den Schneid ab. "Wir wussten, wie Holsen agiert und wir wollten es eigentlich spielerisch lösen. Das ist uns aber überhaupt nicht gelungen", meinte ein enttäuschter Gästetrainer Valentin Dück. Was den Espelkamper Coach genauso ärgern dürfte, dass seine Mannschaft wieder einmal zu viele Gegentore in der ersten Halbzeit kassierte.

Bereits in der zehnten Minute traf Fabian Heidemann für den HSV zum 1:0. Zwar konnte Tobias Pauls nur sieben Minuten später zum 1:1 ausgleichen, doch die Freude darüber hielt nicht lange an. Mit einem Doppelschlag binnen vier Minuten sorgten Tobias Gerullis und Alperen Kaya noch vor der Pause für das 3:1. In der zweiten Halbzeit verflachte die Partie zusehenst. Dennoch gab es noch einen Aufreger. In der 76. Minute sah der Holsener Torschütze Alperen Kaya nach einem Foulspiel die rote Karte. Zudem verletzte sich Goalgetter Tobias Gerullis bei einem Zusammenprall mit dem Espelkamper Frederik Rüter schwer am Knie. "Wir haben uns den Sieg heute schwer erkämpft und am Ende teuer bezahlt", meinte der Holsener Interimscoach Detlef Niedergriese nach dem Abpfiff.

Tore: 1:0 Fabian Heidemann (10.), 1:1 Tobias Pauls (17.), 2:1 Tobias Gerullis (21.), 3:1 Alperen Kaya (24.)

besondere Vorkommnisse: rote Karte gegen Alperen Kaya (Holsener SV, 76.)