Bei Penaltys ist er zur Stelle: Freienbach-Torhüter Diego Yanz vewertete gegen Wettswil souverän zum 2:0. – Foto: Instagram / FC Freienbach
TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

Winterthur U21 und Wettswil patzen, YF profitiert

1. Liga, Gruppen 2/3: 23. Runde

In der Erstliga-Gruppe 3 sind sowohl Leader Winterthur U21 gegen Tuggen als auch Konkurrent Wettswil-Bonstetten gegen Freienbach gestrauchelt. Im engen Aufstiegsrennen machte es YF Juventus mit einem Last-Minute-Sieg dagegen besser. In der Gruppe 2 verlor Dietikon knapp.

Gepatzt: Winterthurs U21 verliert Tabellenführung
Im engen Rennen um die Tabellenführung musste Winterthurs U21 einen Rückschlag hinnehmen. Die Winterthurer unterlagen Tuggen zu Hause mit 0:2.

Wie gewohnt startete Winterthur mit einem Feuerwerk und setzte Tuggen von Anfang an unter Druck. Im Gegensatz zu vielen anderen Teams hielt die Previtali-Elf aber den Offensivbemühungen der Winterthurer stand und tastete sich Mitte des ersten Umgangs näher an den gegnerischen Strafraum heran. Die Partie flachte insgesamt jedoch ab und Torchancen waren in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit nur noch Mangelware.

Dies änderte sich nach Wiederanpfiff. Die Tuggner steigerten sich und gingen in der 54. Minute durch einen Kopfball von Michael Bärtsch in Führung. Dann machte sich die bekannte Abschlussschwäche einmal mehr bemerkbar; die Schwyzer verpassten gleich reihenweise das zweite Tor.

Erst in der Nachspielzeit sicherte der FCT den Sieg ab. Aussenverteidiger Caine Keller netzte per Flachschuss ein und brachte seine Farben so wieder ins Gespräch im Kampf um die Spitzenplätze. Für Winterthur bedeutete die Niederlage den Verlust der Tabellenführung nach vier Spieltagen.

Profitiert: YF Juventus neuer Leader
Mit einem 2:1 Last-Minute-Sieg gegen Balzers eroberte YF Juventus die Tabellenspitze zurück.

Balzers erwies sich als der erwartet schwere Gegner. Die Liechtensteiner befinden sich mitten im Abstiegskampf, hielten gut dagegen und lagen nach einem Treffer in der 22. Minute gar in Front. YF steigerte sich nach Wiederanpfiff und glich nach 52 Zeigerumdrehungen wieder aus. Die spielentscheidende Szene ereignete sich in der fünften Minute der Nachspielzeit, als Toptorschütze Patrick Pereira einen Strafstoss verwertete und bei YF Juventus für Jubelstürme sorgte.

Zurückgekehrt: Freienbach beendet Negativspirale gegen Wettswil
Mit einer überzeugenden Leistung, insbesondere in der zweiten Halbzeit, schoss sich der FC Freienbach aus dem Formtief und besiegte das ambitionierte Wettswil-Bonstetten mit 2:1. Die Höfner machen damit einen grossen Schritt in Richtung Ligaerhalt.

Beide Teams standen defensiv sehr solide und liessen praktisch keine Offensivaktionen zu. Wider Erwarten war es aber Freienbach, das mehrheitlich im Ballbesitz war und sich häufiger in der gegnerischen Platzhälfte festsetzen konnte. Obwohl Freienbach leichte Spielvorteile hatte, war Trainer Stefan Flühmann mit dem Auftritt seiner Mannen nicht zufrieden.

Auf alle Fälle präsentierte sich Freienbach nach Wiederanpfiff direkter und agierte mit mehr Selbstbewusstsein. Entgegen dem Spielverlauf war es aber Wettswil, das nach einer knappen Stunde die erste hochkarätige Gelegenheit vergab.

Keine zehn Zeigerumdrehungen später gingen die Höfner nach einem perfekt vorgetragenen Konter in Front. Von Radovic mustergültig eingesetzt, brach Luca Straub bis an die Grundlinie durch. Seine Flanke fand den perfekt postierten Jek Mesto und der ehemalige Wettswiler netzte gegen seinen Ex-Club souverän zum 1:0 ein.

Mit der Führung im Rücken zog sich Freienbach etwas zurück und liess den Gegner kommen. Wettswil zeigte sich aber uninspiriert. Viel mehr Spannung kam bei den Gegenstössen des FCF auf. Nach einem weiten Ball in der 78. Minute suchten seine Mitspieler Luca Straub im Strafraum. Dieser wurde aber von Wettswils Keeper Thaler an der Kontrolle des Spielgeräts gehindert und zu Fall gebracht.

Schiedsrichterin Anex zeigte zurecht auf den Elfmeterpunkt und verwarnte Thaler für sein Foulspiel. Elfmeter sind bei Freienbach eine Sache für Torhüter Diego Yanz - und der routinierte Schlussmann verwertete auch diesmal eiskalt. Dies war bereits sein drittes Penaltytor in der laufenden Saison.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von FC Freienbach (@fcfreienbach)

Keine fünf Minuten später stand Yanz gleich wieder im Mittelpunkt, diesmal aber auf der Gegenseite. Von einem Wettswiler unter Druck gesetzt, verlor er an der Strafraumgrenze das Leder. Der erste Abschluss der Gäste landete noch am Pfosten, den Abpraller verarbeitete der eigenwechselte Boakye dann aber zum 1:2.

Mit dem Anschlusstor kam auf einmal noch etwas Spannung auf. Doch die routinierte Freienbacher Abwehr hielt dem Druck der Ämtler stand und sicherte den Höfnern den ersten Vollerfolg seit vier Spielen.

Mehr zu Freienbach - Wettswil-Bonstetten

Erlöst: Kosova verschafft sich im Abstiegskampf etwas Luft
Im direkten Duell zweier Abstiegskandidaten setzte sich Kosova gegen Uzwil knapp mit 1:0 durch.

Den Grundstein für den Erfolg legte das Team von Urs Wolfensberger im ersten Umgang. Die Stadtzürcher nutzten in der 32. Minute einen schlecht ausgeführten Freistoss der St. Galler zum Kontern aus. Schliesslich war es Renato Spachiou, der sich als Torschütze feiern lassen konnte.

Uzwil steigerte sich nach dem Seitenwechsel, auch wenn Kosova das bessere Team blieb. Die Wolfensberger-Elf bekundete allerdings etwas Glück, als Uzwils Ensar Hajrovic wenige Minuten nach Wideranpfiff die Latte traf. Anschliessend war der Sieg Kosovas nie mehr ernsthaft in Gefahr. Die Stadtzürcher vergrösserten mit diesem Sieg den Abstand auf die Abstiegsplätze auf komfortable sieben Punkte.

Geteilt: Remis im Mittelfeld-Duell
Die Partie zwischen Höngg und GCs U21 endete 1:1 unentschieden. Beide Teams, die sowohl mit dem Auf- als auch dem Abstieg nichts mehr zu tun haben dürften, trafen schon in der ersten Hälfte.

Gesagt: "Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht"
Der FC Dietikon hat gegen das zweitplatzierte Rotkreuz knapp 0:1 verloren.

Angesichts des Spielverlaufs ist das positive Resultat für die Innerschweizer eher schmeichelhaft. Dietikon hatte nach einem mässigen Start mehr vom Spiel und dominierte Rotkreuz teilweise. Insbesondere zu Beginn der zweiten Halbzeit häuften sich die Chancen für den FCD.

Und genau in der besten Phase der Limmattaler fiel dann das Siegestor für Rotkreuz. Genc Krasniqi köpfte in der 57. Minute ein. Dietikon versuchte zu reagieren und hatte bis zur fünften Minute der Nachspielzeit auch noch gute Torchancen. Auch Rotkreuz kam in der Schlussphase noch zu Gelegenheiten, mit dem zweiten Treffer das Spiel für sich zu entscheiden. Beide Mannschaften sündigten jedoch im Abschluss, weshalb es beim 0:1 blieb.

Trotz der Niederlage war Dietikons Trainer Daniel Tarone mit der Teamleistung zufrieden. "Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht und viele Torchancen kreiert, aber keine Tore geschossen. Das schmerzt", äusserte er sich in der "Limmattaler Zeitung".

Aufrufe: 07.4.2024, 22:25 Uhr