2024-05-24T11:28:31.627Z

Bogumil Jablonski erzielt das goldene Tor

Von Winfried Haase___

Die gescholtenen Oppacher Fußballanhänger erlebten in den letzten Wochen ein Wechselbad der Gefühle. Einem furiosen Heimsieg folgte eine Woche später eine katastrophale Auswärtsniederlage. Die FSV-Elf wollte nun unbedingt beim Landesligaabsteiger den (Schie-) Bock umstoßen. Zumindest ein Punktgewinn wurde als realistisch betrachtet. Aber einmal mehr wurden die mitgereisten Oppacher Zuschauer auswärts bitter enttäuscht. Bereits in der 2. Spielminute konnte Thomas Wockatz einen Ball nicht festhalten und die Oppacher hatten Glück, das Bischofswerda nicht in Führung ging. Die Westlausitzer hatten sich taktisch sehr gut auf den FSV Oppach eingestellt, so dass die FSV-Kicker nie richtig ins Spiel fanden. Die Schiebocker jedenfalls legten schon zu Beginn einen wahren Sturmlauf hin, welchen aber die Elf um Kapitän Henry Wünsche unbeschadet überstand. In der 12. Minute versiebte Bogumil Jablonski eine hundertprozentige Chance der Gastgeber. Es hätte hier gut und gerne schon 2:0 stehen können. Die Oppacher kamen meist einen Tick zu spät und hatten auf morastigem Grund sichtlich Probleme mit den schnellen Direktkombinationen des BFV. Unverständlich war jedoch, dass BFV-Spieler Arkadiusz Nowak bereits in dieser Phase des Spiels mehrmals gegen FSV-Kapitän Henry Wünsche verbal rassistisch auf sich aufmerksam machte, was vom Schiedsrichter jedoch ungeahndet blieb. Die Oppacher brachten zwischenzeitlich etwas mehr Ruhe ins Spiel, verloren aber zu viele Bälle in der Vorwärtsbewegung, was stets zu brandgefährlichen Angriffen der Schiebocker führte. Die Gäste konnten sich jedoch beim lauen Sturm der Gastgeber für das schmeichelhafte 0:0 zur Halbzeit bedanken. Die zweite Halbzeit begann genauso wie die ersten 45 Minuten. Angriff auf Angriff rollte auf den Oppacher Kasten. Der gute Ex-Oppacher Oliver Schulze zirkelte einen gefährlichen Ball über den Kasten von Thomas Wockatz (49.), ehe Thomas Latkolik über das Tor köpfte (55.). Die Gäste kamen nun zu einzelnen Entlastungsangriffen, ohne sich jedoch zwingende Torchancen zu erarbeiten. Zu allem Überfluss köpfte Lars Marschner in der 71. Minute an die eigene Torlatte. Eine Minute später verzog Stefan Mihalik nach dem wohl besten Angriff der Oberländer. In der 79. Minute erzielten die Bischofswerdaer dann die längst überfällige Führung: nach einem Eckball erzielte Bogumil Jablonski den erlösenden Siegtreffer für den Landesligaabsteiger. Eine Minute später wurde Lars Marschner nach angeblich mehrmaligen Meckerns vorzeitig zum Duschen geschickt. Die Oppacher warfen nun alles nach vorn, jedoch ohne effektiv zu sein. Die letzte Chance in einer einseitigen Partie besaß der agile Oliver Schulze, dessen straffen Schuss parierte Thomas Wockatz jedoch sicher. In der Winterpause wird man sicher Ursachenforschung über die gravierende Auswärtsschwäche betreiben müssen, was jedoch nichts an den zufriedenstellenden 21 Punkten in der ersten Halbserie ändert.

Aufrufe: 03.12.2018, 16:58 Uhr