Lucas Müller vom FC Lauingen (Nummer vier) muss zuschauen, wie Türk Gücü Lauingen den Treffer von Oguzhan Baki (vorne Mitte) zum 3:0-Endstand im Stadtderby feiert. – Foto: Karl Aumiller

Bei der Premiere jubelt Türk Gücü

Kreisliga-Aufsteiger gewinnt Lauinger Stadtderby +++ Glött siegt dank Wohnlich im Nachbarschaftsduell gegen Offingen +++ Kellerduell zwischen Ellzee und Reisensburg war kein Augenschmaus

Zumindest vorübergehend hat eine Wachablösung stattgefunden. Der langjährige Platzhirsch FC Lauingen musste sich im ersten Punktspielduell mit dem Aufsteiger Stadtrivalen Türk Gücü mit 0:3 geschlagen geben. Womit sich die Türken in der Spitzengruppe festsetzen, genauso wie die SSV Glött, die trotz personeller Handicaps ihr Derby gegen den TSV Offingen mit 2:1 gewannen. Die U23 des FC Gundelfingen bleibt nach dem 4:1-Sieg bei Grün-Weiß Ichenhausen Tabellenzweiter. Unentschieden endete das Kellerduell zwischen der SpVgg Ellzee und der SG Reisensburg.

Erstmals ging das Stadtderby als Punktspiel über die Bühne und es wurde zu einer kIaren Angelegenheit für Türk Gücü, das besser ins Spiel kam und früh zwei Tore vorlegte. Oguzhan Baki war nach einem Fehler in der FCL-Hintermannschaft beim zweiten Ball zur Stelle und traf zum 1:0, nur sieben Minuten später erhöhte Furkan Arkaydin nach einem Freistoß von Firat Ece per Kopf auf 2:0.
Mitte der ersten Hälfte wurde der FC Lauingen stärker und bekam auch seine Möglichkeiten. Die größte Chance auf den Anschlusstreffer hat Elias Griener, der allerdings unter Bedrängnis an TGL-Keeper Manuel Breskott scheiterte (35.). In der 58. Minute wurde FCL-Goalgetter Christoph Marek gerade noch von Firat Ece am Abschluss gehindert. Doch statt eines nicht unverdienten Anschlusstreffers markierte Türk Gücü durch Oguzhan Baki den dritten und entscheidenden Treffer, als er nach einer Ecke von Firat Ece den Ball neben den Pfosten ins Tor setzte. Die letzte Möglichkeit hatte der FCL, doch Christoph Marek scheiterte in der 90. Minute bei seinem Elfmeter (Foulspiel an Daniel Schaaf) an Keeper Manuel Breskott. (joh)
Schiedsrichter: Thomas Müller (Münsterhausen) - Zuschauer: 400
Tore: 1:0 Oguzhan Baki (15.), 2:0 Furkan Akaydin (22.), 3:0 Oguzhan Baki (65.)
Bes. Vorkommnis: Christoph Marek (FC Lauingen) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Manuel Breskott (90.).

In einer zerfahrenen ersten Halbzeit spielten von Anfang an nur die Ichenhauser. Die FCG-Truppe fand in diesem Abschnitt kein Mittel und leistete sich viele Ballverluste. In der 37. Minute verlor die Gundelfinger Offensivabteilung den Ball in der Vorwärtsbewegung, Grün-Weiß schaltete blitzschnell um und erzielten unhaltbar für Torhüter Fabian Karg durch Fabio Piittu das 1:0. Kurz darauf versuchte es Bernhard Rembold nach einer Balleroberung aus 16 Meter, doch der Leder verfehlte sein Ziel knapp. In der Halbzeitpause fand FCG-Coach Peter Stegner die richtigen Worte: Die jungen Gundelfinger kamen mit ordentlich Schwung aus der Kabine. Bernhard Rembold luchste dem GW-Keeper den Ball ab und schob locker zum 1:1 ein. Jetzt spielten nur noch die Gärtnerstädter. Nach einer schönen Kombination über Spitzert und Hauf landete der Ball bei Elias Miller, der aus kurzer Distanz zum 1:2 vollstreckte. Danach verpassten es Spitzert und Hauf aus aussichtsreicher Position, den Deckel draufzumachen. In der 80. Minute fasste sich David Spitzert ein Herz, eroberte sich den Ball an der Mittellinie und startet einem Sololauf zum entscheidenden 3:1. Kurz vor Schluss gab es nach Foul an Spitzert einen Elfmeter, den der Gefoulte nicht im Tor unterbringen konnte. Beim Nachschuss stand Stephan Zeller goldrichtig und traf zum 4:1 für die Gärtnerstädter. (pm)
Schiedsrichter: Emre Sensoy (Memmingen) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Fabio Pitittu (34.), 1:1 Bernhard Rembold (49.), 1:2 Elias Miller (69.), 1:3 David Spizert (83.), 1:4 Stephan Zeller (88.)
Bes. Vorkommnis: David Spizert (FC Gundelfingen II) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Hasib Peco (88.)

Dank eines späten Traumtors von Dominik Wohnlich landet die SSV Glött einen Derbysieg. Die Partie war über die gesamte Spielzeit auf der kampfbetonten Schiene. Spielerisch ging bei beiden Teams nur wenig zusammen. Gute Möglichkeiten blieben daher lange Zeit aus. Die erste und einzige Chance im ersten Abschnitt bot sich dem TV Offingen in der 36. Minute, als Ismail Bülbül frei an der Strafraumkante über das Gehäuse verzog. Die personell stark beeinträchtigten Lilien taten sich im Aufbau schwer und mussten zudem schon zur Pause das zweite Mal verletzungsbedingt wechseln. Trotz dieser Rückschläge steckten die dezimierten Hausherren nicht auf und stemmten sich gegen die körperbetonte Spielweise der Gäste. Offingens Keeper Patrick Wild hielt seine Farben mit zwei starken Paraden gegen Wohnlich (64.) und Galgenmüller (85.) im Spiel. Als sich schon eine Punkteteilung anbahnte, trat Dominik Wohnlich als Matchwinner auf den Plan. Als die TSV-Abwehr den Ball nicht entscheidend klären konnte, kam dieser über Galgenmüller zu Wohnlich, der mit einem satten Schuss aus knapp 18 Metern unhaltbar traf. (röb)
Schiedsrichter: Lukas Nartschick (Augsburg) - Zuschauer: 150
Tor: 1:0 Dominik Wohnlich (88.)

Der Reisensburger Burhan Bastan kann in dieser Szene abziehen, der Ellzeer Peter Ost kommt einen Hauch zu spät in den Zweikampf. – Foto: Ernst Mayer

Schön war’s nicht, was sich auf dem Ellzeer Sportplatz abspielte. Das 2:2 zwischen der SpVgg Ellzee und der SG Reisensburg-Leinheim war am Ende gerecht. Unmittelbar nach dem Schlusspfiff kam es im Mittelkreis zu einer Rudelbildung, die von den Ellzeer Verantwortlichen um Abteilungsleiter Klaus Richter aber schnell aufgelöst wurde.
Ellzee startete etwas besser in die Begegnung. Zwei Mal versuchte Dominik Seitz sein Glück. Einmal scheiterte der Offensivmann an Keeper Dominik Tausch (1.) und einmal ging ein Schuss knapp vorbei. Mit ihrer ersten Gelegenheit gingen die Reisensburger durch Tobias Vogler in Führung, kurz vor der Pause netzte Vogler ein zweites Mal ein.
Nur vier Minuten nach der Pause Ellzee zum Anschlusstreffer. SG-Torwart Dominik Tausch hatte den durchgebrochenen Dominik Seitz zu Fall gebracht. Der Gefoulte legte sich den Ball am Punkt zurecht, verlud den Schlussmann und schob souverän ein. Die Höhepunkte waren in der Folge selten, einer davon war der Ellzeer Ausgleich in der Nachspielzeit durch Matteo Komm. Sein Trainer Jürgen Streit klagte hinter, sein Team müsse jede Woche mit einer anderen Aufstellung spielen. „So können wir uns nicht einspielen. Wir haben den Kopf nicht frei und machen uns das Leben immer selber schwer.“ (ulan) Lokalsport GZ
Schiedsrichter: Christian Bosch (Huisheim) - Zuschauer: 180
Tore: 0:1 Tobias Vogler (5.), 0:2 Tobias Vogler (42.), 1:2 Dominik Seitz (50.), 2:2 Matteo Komm (90.+3)

Schiedsrichter: Markus Zwirlein (Unterbechingen) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Michael Kircher (2.), 0:2 Thomas Gornig (10.), 0:3 Thomas Gornig (30.), 1:3 Cemre Onay (45.), 1:4 Noah Schnitzler (45.+1)

Schiedsrichter: Patrick Huber (Ziertheim) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Ibrahim Capar (28.), 1:1 Jannik Bayer (72.)
Gelb-Rot: Christian Kumschier (81./TSG Thannhausen), Leutrim Tafaj (90./TSG Thannhausen)

Schiedsrichter: Frank Tetz (Landshausen) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Tim Paulheim (9./Foulelfmeter), 2:0 Tim Paulheim (37.), 3:0 Nico Di Doi (53.), 4:0 Nico Di Doi (57.), 5:0 Tim Paulheim (58./Foulelfmeter), 5:1 Gianluca Nobile (78.)

Aufrufe: 025.10.2021, 14:04 Uhr