TSV-Kapitän Max Drößigk und Daniel Höhne freuen sich auf ein weiteres Jahr Landesliga-Fußball mit Schlieben. – Foto: Bock

Schlieben kann für weiteres Jahr in der Landesliga planen

MIT GALERIE: Trotz Niederlage beim Meister SC Eintracht Miersdorf/Zeuthen hält der TSV die Klasse

Der TSV Schlieben kann für ein weiteres Jahr in der Landesliga Süd planen: Trotz der Niederlage beim Staffelmeister und Aufsteiger SC Eintracht Miersdorf/Zeuthen reichte es am Ende zum Klassenerhalt aufgrund des besseren Torverhältnisses.

SC Eintracht Miersdorf/Zeuthen - TSV 1878 Schlieben 2:0
Große Erleichterung beim TSV Schlieben: Die Elf von Trainer Mike Urban hat sich am letzten Spieltag der Landesliga Süd noch den Klassenerhalt gesichert. Der TSV verlor zwar beim Meister und Aufsteiger SC Eintracht Miersdorf/Zeuthen völlig verdient mit 0:2 - doch im Fernduell kassierten auch die beiden Kontrahenten Einheit Perleberg und Angermünder FC in der Nord-Staffel Niederlagen, so dass letztendlich aufgrund des schlechteren Torverhältnisses aller drei punktgleichen Mannschaften der AFC den Gang in die Landesklasse antreten muss.

Dabei waren die Vorzeichen wieder mal alles andere als optimal für die Schliebener: Ohne sechs Stammkräfte musste der TSV die Reise zum bereits seit Wochen feststehenden Meister antreten. Für die Eintracht galt es dagegen, jegliche Verletzungen zu vermeiden, denn die Mannschaft saß praktisch schon auf gepackten Koffern: Direkt von der Kabine ging es per Bus zum Flughafen Tegel und von da zur Meisterfeier nach Mallorca. Her schenken wollte der Brandenburgliga-Aufsteiger die Partie dennoch nicht, denn schließlich sollte die Serie von 13 Heimsiegen in Folge nicht enden. Das wurde bereits in der Anfangsphase deutlich: In der 7. Minute nutzte Niklas Goslinowski, der vor der Partie die Torjägertrophäe als erfolgreichster Schütze der Staffel überreicht bekam, gleich die erste Chance zur Führung. Im Zentrum angespielt schloss er aus 13 Metern satt in den rechten oberen Winkel zum 1:0 ab. Die Hausherren bestimmten danach weiter das Spiel gegen die ersatzgeschwächten Gäste, die bis auf einige Standards vor der Pause nur wenige gefährliche Offensivaktionen hatten. Auf der Gegenseite erhöhte Matthias Ritter nach 20 Minuten mit seinem ersten Saisontor die Führung. Einen Freistoß von Goslinowski nickte er ungestört am kurzen Pfosten ein zum 2:0. In der Folge versäumte es der Meister, das Ergebnis weiter auszubauen. Dazu reagierte auch TSV-Schlussmann Albert Dehne mehrfach glänzend und hielt sein Team weiter im Spiel.

Am Verlauf änderte sich auch nach der Pause wenig. Bei sommerlichen Temperaturen nahm die Eintracht spürbar etwas das Tempo raus, ohne das der Heimsieg in Gefahr geriet. Jan Uhlig hatte nach einer Stunde noch die dicke Chance zum Anschlusstreffer, doch aus elf Metern schlenzte er freistehend den Ball rechts am Tor vorbei. Zu dem Zeitpunkt gingen schon die Blicke immer wieder Richtung Handy und den Zwischenergebnissen von den anderen Plätzen in der Landesliga Nord. Selbst nach dem Abpfiff musste der TSV noch einige Augenblicke zittern, da die Kontrahenten später begonnen hatten. Doch noch auf dem Rasen bekam das Team schließlich die frohen Botschaften von den Niederlagen von Perleberg und Angermünde und dem damit sicheren Klassenerhalt.

TSV-Trainer Mike Urban: "Wir freuen uns und sind stolz darauf, die Klasse gehalten zu haben. Wir wussten , dass es ein schwieriges Jahr wird und heute haben wir mit einem Auge auch zur Nord-Staffel geschaut. Wir wussten aber, dass es beim Meister auch schwer wird und wir möchten ihm ganz herzlich gratulieren und sportlich alles Gute wünschen für die schwere Aufgabe in der Brandenburgliga. Wir haben bis zum letzten Spieltag an unsere Chance geglaubt."

SC-Trainer Alexander Schröder: "Der Sieg war absolut verdient, gerade auch aufgrund der ersten Halbzeit. Wir sind schnell in Führung gegangen und haben schnell nachgelegt. Wir waren sehr oft vorm gegnerischen Kasten, haben aber das dritte Tor vermissen lassen, sonst wäre schon früher der Deckel drauf gewesen. Die zweite Halbzeit war dann Sommerfußball. Für uns ging es um nichts mehr, wir haben die Führung verwaltet und von Schlieben kam auch nichts mehr. Wichtig war, dass sich keiner verletzt hat."

Schiedsrichter: Tony Matschullis (Hangelsberg) - Zuschauer: 99
Tore: 1:0 Niklas Goslinowski (7.), 2:0 Matthias Ritter (20.)
Aufrufe: 022.6.2019, 21:35 Uhr