Auws Trainer Jörg Stölben (im Hintergrund) erlebte eine überraschende 2:3-Heimniederlage. Foto: Archiv/Sebastian J. Schwarz

Wenn der Spitzenreiter wie eine Schülermannschaft verteidigt

Bezirksliga: Der Überblick auf den 24. Spieltag.

SG Schneifel-Auw – SG Kyllburg 2:3 (1:1). Mit der Heimniederlage gegen Kyllburg stellte sich Auw im Titelkampf selbst ein Bein. Während die Gäste ihren Aufwärtstrend fortsetzten, konnten die Schneifeler nur im ersten Abschnitt glänzen. „Im ersten Durchgang haben wir passabel gespielt, dann haben wir uns billige Fehler geleistet und die Konzentration missen lassen“, war Auws Trainer Jörg Stölben nach der zweiten Heimniederlage in Folge bedient.

Schon nach fünf Minuten verwertete Jan Pidde eine Vorlage von Klaus Hamper zum 1:0. Marco Michels und Markus Diehl ließen danach gute Chancen für die Heimelf liegen. Nach einem Freistoß stand Kyllburgs Tobias Stoffel blank und nickte zum 1:1 ein (35.). Nach der Pause spielten die Gäste couragierter und gingen in Führung. Ecke, Kopfball, Tor hieß es in der 47. Minute beim Treffer von Christopher Keil zum 2:1. Auw schaffte durch Markus Diehl den Ausgleich (57.).

Das bessere Ende beanspruchte aber Kyllburg für sich, als Damian Machon den Auwer Schlussmann Daniel Koziol mit einem Lupfer zum 3:2-Endstand überwand (70.). Ebenfalls am Treffer beteiligt war Auws Jan Merkes, der das Leder ins eigene Tor abfälschte.

„Wir haben verteidigt wie eine Schülermannschaft“, schimpfte der Auwer Coach, „zumindest einen Punkt hatten wir verdient, zumal Jan Pidde in den Schlussminuten mit zwei Kopfballchancen Pech hatte“. Farbe war auch im Spiel. Während Timo Schakat nach Foul an Markus Diehl Glück hatte und weiterspielen durfte, sah Auws Jan Merkes in der Nachspielzeit die „Gelb-Rote“ Karte.

SG Saartal Irsch – FC Bitburg 0:0. Keine Treffer, aber jede Menge Emotionen gab es bei der Nullnummer in Schoden. „Vor dem Spiel hätte ich das spätere Ergebnis unterschrieben, nach dem Spiel bin ich aber unzufrieden“, war für Saartals Trainer Heiko Niederweis mehr als ein Remis gegen den Tabellenzweiten möglich. Der Coach erinnerte an die Chancen von Alec Webel, Nicolas Jakob und Dominik Lorth, die sträflich vergeben wurden. Die beste Gelegenheit ließ Jakob aus, dessen Schuss nur zwanzig Zentimeter am Bitburger Tor vorbei strich.

Auf Seiten der Gäste schob Trainer Fabian Ewertz mächtig Frust. „Wir haben durch Shend Krasnici ein reguläres Tor erzielt, dass vom Schiedsrichter wegen angeblichem Abseits nicht gegeben wurde. Auch die persönlichen Strafen für Kai Edringer (60., „Gelb-Rot“) und besonders die Rote Karte für Yannik Grün in der Nachspielzeit waren völlig überzogen“, haderte er mit der Schiri-Leistung von Timo Steffens. „Seine dubiosen Entscheidungen haben die Partie negativ beeinflusst“, war Ewertz frustriert.

SG Daleiden – SG Ralingen 1:1 (0:0). Mächtig Dusel hatte Daleiden in der Heimpartie gegen Ralingen. Während die Gastgeber durch einen Treffer in der Nachspielzeit noch einen Punkt retteten, haderten die Gäste über verpasste „Big Points“ im Abstiegskampf. „Ralingen war wie erwartet ein unbequemer Gegner. Die Gäste haben sich zweikampfstark präsentiert und uns das Leben schwer gemacht“, sprach Daleidens Coach Andreas Theis von einem ausgeglichenen ersten Abschnitt. Nach der Pause kam Ralingen engagiert aus der Kabine, übernahm die Spielkontrolle und ging nach einem individuellen Abwehrfehler der Heimelf durch Daniel Barth mit 1:0 in Führung (50.).

Erst danach unternahm Daleiden verstärkte Anstrengungen zur Vermeidung der zweiten Heimniederlage in Folge. Das glückliche Ende für die Gastgeber ließ aber bis in die dritte Nachspielminute auf sich warten, erst dann erzwang Lukas Lichter im Anschluss an eine Ecke mit seinem Treffer zum 1:1-Endstand die Punkteteilung.

SG Geisfeld – SG Neuerburg 2:2 (1:1). Nach drei verlorenen Heimspielen erzwang Geisfeld gegen den Tabellennachbarn von der Lieser immerhin ein Remis. „Eigentlich haben wir zwei Punkte verschenkt, wir hatten die besseren Chancen und die größeren Spielanteile“, hatte Geisfelds Fußballchef Uwe Cronauer mit einem Heimsieg gerechnet, doch letztlich geht die Punkteteilung in Ordnung. Eine Unaufmerksamkeit in der Heimabwehr nutzte Alexander Mittler zum Führungstreffer, doch nur drei Minuten später schloss Sebastian Breit eine sehenswerte Ballstafette der Gastgeber mit dem 1:1-Ausgleich ab (29.).

Nach der Pause waren die Gastgeber wesentlich präsenter und gingen durch Jannik Marx mit 2:1 in Führung (52.). Joseph Lochen verpasste durch das Auslassen einer Doppelchance die Vorentscheidung. Neuerburg zeigte eine große Kampfmoral und entführte durch den 2:2-Ausgleichstreffer von Daniel Mehrfeld (70.) nicht unverdient den Auswärtszähler.

SG Buchholz – SV Niederemmel 1:3 (0:2). Das Duell der beiden Kellerkinder endete mit einem klaren Sieg für die Gäste aus Niederemmel, die im Abstiegskampf wieder hoffen dürfen. Für das Schlusslicht aus der Vulkaneifel bedeutet die sechste Niederlage im neuen Jahr wohl den Abstieg. „Ich bin sehr enttäuscht, es war ein blutleerer Auftritt von uns“, resümierte der Buchholzer Coach Lukas Reffke den enttäuschenden Auftritt seiner Elf.

Die Gäste waren die spielbestimmende Mannschaft und hatten auch die besseren Chancen. Ein Doppelschlag von Stefan Kranz (39.) und Sebastian Schäfer (45.) zum 2:0 sorgte schon vor der Pause für die Vorentscheidung. Auch im zweiten Abschnitt spielten die Gäste den besseren Fußball, gingen aber leichtsinnig mit ihren Torchancen um. Erst in der 66. Minute erhöhte Sebastian Schäfer mit seinem zweiten Treffer auf 3:0. In der vorletzten Spielminute stimmte der Buchholzer Anschlusstreffer von Dennis Schiffels zum 1:3 (89.) die 120 Zuschauer zumindest versöhnlich.

SG Ruwertal – SG Geichlingen 0:3 (0:1). Mit einer faustdicken Überraschung wartete Aufsteiger Geichlingen bei den heimstarken Ruwertalern auf. Die Eifeler waren beim früheren Seriensieger in allen Belangen überlegen und entführten am Ende völlig verdient die Siegpunkte. „Wir mussten auf ein hal­bes Dutzend Stammspieler verzichten; das soll aber die Leistung der Gäste nicht schmälern, die hochverdient gewonnen haben“, sprach Ruwertals Pressesprecher Ernst Metz von einem gerechten Resultat.

Andre Röll und Martin Marx hatten im ersten Abschnitt die ersten Geichlinger Chancen, zwei Minuten vor der Pause traf dann Marx im Anschluss an einen Freistoß zum 1:0. Die beste Ruwertaler Gelegenheit ließ Jonas Jung aus, der nach einem Alleingang am Gästekeeper scheiterte. Die letzte halbe Stunde wurde von den Gästen dominiert, und nach zwei weiteren Röll-Chancen erzwang Martin Marx mit dem 2:0 (67.) die Vorentscheidung. Vier Minuten vor dem Abpfiff machte Tim Nottinger mit dem 3:0 den Deckel auf den Geichlinger Sieg.

SV Leiwen-Köwerich – TuS Schillingen 2:2 (2:0). Gegen den Aufsteiger aus Schillingen verspielte Leiwen in letzter Sekunde den Sieg. Schillingens Torjäger Tobias Anell erzwang die Punkteteilung. Leiwen markierte in der 30. Minute durch Axel Thomas mit einem trockenen Schuss ins kurze Eck die Führung. Fünf Minuten später traf Heiko Schmitt auf Zuspiel von Patrick Herres zum 2:0 (35.). Der eingewechselte Matthias Werner verkürzte für die Hochwälder auf 1:2 (72.), und in der Nachspielzeit riss Tobias Anell die Heimelf aus allen Siegträumen.

Der Bezi-Fokus:

Geichlinger Glücksgriff: Die Verpflichtung des 30-jährigen Mittelfeldspielers Martin Marx, der in der Winterpause von der SG Prüm-Enz zum Aufsteiger nach Geichlingen wechselte, darf getrost als Glücksgriff gefeiert werden. Mit seinem Doppelpack und weiteren Chancen war Marx der auffälligste Gästespieler beim 3:0-Überraschungscoup seiner Elf im Ruwertal. Die Hoffnung auf den Klassenerhalt lebt weiter.

Winter Wunderland: Der Schnee ist kein Freund des Fußballs. Diese Feststellung mussten auch die Kicker aus Auw und Kyllburg am Samstagabend treffen, als die Schnee-Eifel ihrem Namen alle Ehre machte und die Partie massiv beeinträchtigt wurde. In der 72. und 85. Minute musste das Spiel zwei Mal unterbrochen werden, um den Platzwarten das Schnee-Schippen und Freimachen der Begrenzungslinien zu ermöglichen.

Nachgeholt und vorgezogen: Auch in der Woche bleibt die Liga geöffnet. Am Mittwoch holen die SG Saartal Irsch und die SG Buchholz auf dem Rasenplatz in Schoden (Spielbeginn 20 Uhr) die ausgefallene Partie vom 20. Spieltag nach. Am Gründonnerstag (ebenfalls 20 Uhr) empfängt die SG Kyllburg im Vorgriff auf den Osterspieltag auf dem Rasen in Kyllburg die SG Ruwertal. ⇥J.W.

Aufrufe: 015.4.2019, 00:43 Uhr