Reis-Treffer war allein das Eintrittsgeld wert

Bezirksliga: Mosella Schweich bezwingt den FC Bitburg - Aufatmen in Geisfeld und im Ruwertal - Wallenborn setzt Siegesserie fort.

SG Saartal Irsch – SG Wallenborn 3:5 (2:3)

Auch an der Saar konnte die Elf von Trainer Stephan Zimmer ihre Siegesserie fortsetzen. Sie holte sich in einem furiosen zweiten Spielabschnitt die Punkte.

Die Saartaler setzten mit der frühen Führung durch einen Fernschuss von Leo Gombert (7.) das erste Ausrufezeichen. Im Anschluss an eine Ecke glich Sebastian Zunk per Kopfball für die Eifeler aus (35.), doch Dominik Lorth sorgte nach Vorlage von Nicolas Jakob für die Irscher 2:1-Führung (38.).

Mit zwei Treffern binnen zwei Minuten drehte Wallenborn noch vor der Pause die Partie. Ein abgefälschter Freistoß von Benjamin Duckart schlug zum 2:2 ein (44.), und kurz vor dem Halbzeitpfiff machte Duckart mit dem 3:2 seinen Doppelpack perfekt (45.).

Irsch glich nach elfmeterreifem Foul an Dominik Lorth per Strafstoß durch Nicolas Jakob zum 3:3 aus (66.). Mit Co-Trainer Andreas Hesslein wechselte Gästecoach Zimmer dann den Sieg ein. In den Schlussminuten stellte Sebastian Zimmer mit dem 4:3 die Weichen auf Sieg (86.), und eine Minute später machte Richard Schomers mit dem 5:3 den vierten Dreier perfekt.

SG Daleiden – TuS Schillingen 0:1 (0:1)

„Es war ein schweres Auswärts­spiel; wir haben glücklich gewonnen“, fasste Schillingens Trainer Gerd Morgen die spannenden 90 Minuten zusammen. 300 Besucher sahen eine zunächst chancenarme Partie. Schon die erste klare Torchance für die Gäste sollte dann die Partie entscheiden. 24 Minuten waren gespielt, als Marco Schuh dem TuS-Torjäger Tobias Anell auflegte, der humorlos zum 1:0 traf (24.). Zwei Minuten später hatte Christoph Becker die Chance, auf 2:0 zu erhöhen, doch auch Daleidens Florian Arens hatte die Gelegenheit zum Ausgleich (29.).

Spannend verlief der zweite Abschnitt, in dem die Gastgeber durch einen verschossenen Foulelfmeter die Wende verpassten. Daleidens Pascal Krämer scheiterte an TuS-Keeper Marius Becker (72.). „Es war ein glücklicher Sieg, Daleiden hat mit Kampf und Leidenschaft dagegen gehalten“, sprach der Schillinger Trainer von drei hart erkämpften Punkten.

SG Ruwertal – SG Buchholz 4:1 (1:1)

Im Kellerduell gegen Buchholz platzte bei der SG Ruwertal der Knoten. Vor 150 Zuschauern gelang den Gastgebern der erste Saisonsieg. In der fairen Partie ließen die Ruwertaler Mike Richter und Ruben Herres im ersten Abschnitt etliche Chancen aus, nur Philipp Kartz traf nach 13 Minuten zum 1:0. Gut zehn Minuten später dann der Schock für die Heimelf, als Karsten Willems das Leder nach einer unglücklichen Aktion ins eigene Tor zum 1:1-Ausgleich lenkte (24.).

In der letzten halben Stunde hatten die Gäste dem Ruwertaler Sturmlauf nur noch wenig entgegenzusetzen. Auf Vorarbeit von Kartz markierte Ruben Herres das 2:1 (58.), und mit einem Flachschuss ins lange Eck ließ Fabian Regel den dritten Treffer folgen (75.). Mit einer schönen Einzelleistung zum 4:1 (85.) rundete Tim Herres den verdienten Erfolg ab.

SG Geisfeld – SV Niederemmel 3:1 (1:1)

Aufatmen in Geisfeld. Nach drei Remis in Folge gelang den Hochwäldern gegen den Neuling endlich der ersehnte erste Saisonsieg. „Nieder­emmel hat sich teuer verkauft; für uns gab es keinen Schönheitspreis zu gewinnen“, war Geisfelds Obmann Uwe Cronauer die Anspannung anzumerken.

Schon nach zwölf Minuten stand es 1:0 für die Hochwälder, als Lukas Jonas einen an ihm verschuldeten Foulelfmeter verwandelte. Für die kalte Dusche sorgte dann Niederemmels Manuel Leitzgen, der nach 36 Minuten zum 1:1-Pausenstand traf.

Auch im zweiten Abschnitt hatten die Gäste zwingende Chancen, erst in der Schlussviertelstunde wendete sich das Blatt. Manuel Hoffmann gab die Vorlage zur Geisfelder 2:1-Führung durch Andre Lochen. Andy Rauen machte zehn Minuten vor Schluss mit dem 3:1 alles klar. Niederemmels Mario Görgen sah in der Schlussminute die „Ampelkarte“.

SG Ralingen- SG Kyllburg 2:1 (1:0)

Im vierten Saisonspiel glückte der SG Ralingen der erste Heimsieg – und dies ausgerechnet gegen den Ex-Rheinlandligisten aus Kyllburg. Marco Port und Joe Schilz setzten in der ersten Viertelstunde im Angriff die Akzente bei den Gastgebern, die nach 25 Minuten durch Jonas Pallien in Führung gingen. Joe Schilz hatte die Vorarbeit geleistet. Die Überlegenheit des ersten Abschnitts konnten die Sauertaler nach der Pause zunächst nicht fortsetzen und kassierten in der stärksten Phase der Gäste durch Daniel Robertz den 1:1-Ausgleich (57.).

Die Schlussphase gehörte aber wieder der Heimelf. Nach weiteren guten Gelegenheiten markierte Aktivposten Joe Schilz auf Vorlage von Christian Guth den Treffer zum verdienten 2:1-Sieg (74.).

SG Neuerburg – SG Geichlingen 1:0 (1:0)

In Lüxem stand der Sieger schon nach 15 Minuten fest. Im ersten Abschnitt legten die Gastgeber den Grundstein zum Sieg. Pate des Siegs war Neuerburgs Routinier Patrick Schmidt, der das Leder in den Lauf von Ebu Talip Osta legte, der das Spielgerät zum 1:0-Siegtreffer ins Tor lupfte. Neuerburg versäumte in der Folge den Vorsprung komfortabel auszugestalten, was eine spannende zweite Halbzeit zur Folge hatte. Geichlingen war zeitweise optisch überlegen, entfachte mehr Angriffsdruck, doch nennenswerte Chancen blieben die Ausnahme.

TuS Mosella Schweich – FC Bitburg 3:2 (2:1)

Eine Klassepartie sahen 150 Zuschauer in Schweich, wo die Mosella nach 90 spannenden Minuten als glücklicher Sieger den Platz verließ. „Beide Mannschaften haben viel investiert. Nach unserer 3:2-Führung hatten wir große Probleme, den Vorsprung über die Zeit zu retten. Bitburg hätte zumindest ein Remis verdient gehabt“, war Mosella-Coach Jochen Weber von der Partie begeistert.

Schweich erwischte den besseren Start und führte durch die Tore von Marc Pitsch (9.) und Steve Kirchen (18.) schnell mit 2:0. Dann drehte Bitburg auf, schaffte vor der Pause durch Arthur Schütz den Anschluss zum 1:2 (21.) und sorgte nach dem Ausgleichstreffer von Kevin Arbeck (65.) für nervenaufreibende Schlussminuten. Für Schweichs Coach Weber war der Siegtreffer von Carsten Reis zum 3:2 (79.) allein das Eintrittsgeld wert. „Carsten ist eigentlich Linksfuß, doch er hatte mit rechts abgezogen und volley in die Maschen getroffen.“

Bezirksliga-Splitter:

Schillinger Sternfahrt: Fast schon Heimspielatmosphäre durfte Aufsteiger Schillingen beim 1:0-Auswärtssieg in Daleiden genießen. Mit zwei Bussen und etlichen weiteren Fahrzeugen waren gut 130 Fans die fast 100 Kilometer zum Auswärts­spiel ihrer Elf vom Hochwald in die Eifel gereist. „Es war eine tolle Atmosphäre; wir hatten genau so viele Zuschauer wie unser Gastgeber auf dem Platz. Den Sieg haben wir wie den Gewinn der Meisterschaft gefeiert“, berichtete der begeisterte TuS-Coach Gerd Morgen.

Sorgen mit dem Personal: Mit Verletzungspech hat die SG Saartal zu kämpfen. Dennis Moreth und Sturm-Ass Lukas Kramp fallen verletzungsbedingt weiter aus. Zu allem Übel holte sich Leo Gombert in der Partie gegen Wallenborn eine „Ampelkarte“ ab. Nach den neuen Regeln bedeutet dies eine Zwangspause beim nächsten Auswärts­spiel bei der SG Buchholz. Für SG-Coach Sebastian Zimmer kommt ein Unglück selten allein: „Es kommen auch wieder andere Zeiten“.

Sauertaler Top-Scorer: Stürmer Joe Schilz ist derzeit der vielleicht produktivste Spieler der Sauertaler. Der Offensivakteur leistete in den bisherigen vier Spielen zu sechs Ralinger Toren die Vorarbeit und erzielte selbst schon drei Treffer. Gegen Kyllburg markierte der effektive Sauertaler den 2:1-Siegtreffer. ⇥(J.W.)

Aufrufe: 03.9.2018, 08:50 Uhr