2024-04-30T13:48:59.170Z

600 Zuschauer sehen das Hochwaldderby in Schillingen

Bezirksliga: Aufsteiger erzielt ein 1:1 gegen die SG Geisfeld/Rascheid - Bitburg kassiert entscheidenden Treffer gegen die SG Neuerburg kurz vor Schluss - SG Schneifel schenkt Buchholz halbes Dutzend ein. Taner Weins geht zum SV Leiwen-Köwerich.

FC Bitburg – SG Wittlich/Lüxem/Neuerburg 2:3 (1:0). Mit einem furiosen Finale endete das brisante Duell der Kreisstädter in Bitburg. In der fünften Minute der Nachspielzeit glückte Wittlichs Patrick Schmidt mit dem späten Siegtreffer zum 3:2 der „Lucky Punch“. Die 200 Zuschauer sahen zwei unterschiedliche Spielabschnitte. Bitburg dominierte die ersten 45 Minuten und lag nach dem 1:0 von Kevin Arbeck (12.) zur Pause verdient in Führung. „Im zweiten Abschnitt haben wir nicht mehr ins Spiel gefunden; Wittlich hat uns den Schneid abgekauft“, attestierte FCB-Coach Fabian Ewertz den Gästen eine deutliche Überlegenheit, die sich schon zwei Minuten nach Wiederbeginn mit dem Ausgleich von Daniel Mehrfeld niederschlug. Die Gäste blieben am Drücker, und drei Minuten nach seiner Einwechslung brachte Raphael Ney die SG mit 2:1 in Führung (68.). Dann die turbulente Schlussphase. Zunächst glich Kevin Arbeck für die Bierstädter zum 2:2 aus (89.), doch in der vierten Nachspielminute belohnte Patrick Schmidt die Gästeelf für deren couragierte Leistung. Trainer Markus Schwind: „Wir haben nach dem späten 2:2 nicht die Köpfe hängen lassen; die Jungs wollten den Sieg.“

SG Geichlingen – SG Ralingen 1:3 (0:3). Den Gästen genügten 45 starke Minuten, um dem Aufsteiger die Punkte abzuknöpfen. Vor 250 Zuschauern in Geichlingen bot die Elf von Coach Martial Servais im ersten Abschnitt eine konzentrierte Leistung und hatte nach einem Doppelschlag von Daniel Barth (19./20) binnen zwei Minuten für die frühe Vorentscheidung gesorgt. Jonas Pallien und Joe Schilz leisteten auf Ralinger Seite die Vorarbeit. Schilz gab auch die Vorlage zum dritten Ralinger Treffer, den Jonas Pallien in der 36. Minute erzielte. Geichlingen enttäuschte keineswegs, musste aber gegen die cleveren Gäste Lehrgeld zahlen. „Es war wie bei unserer ersten Heimniederlage gegen Wallenborn: Wir haben gut begonnen, es hat aber an Erfahrung gefehlt“, sah Geichlingens Trainer Frank Hermes immerhin einen ausgeglichenen zweiten Abschnitt, in dem Pascal Müller für die Eifeler auf 1:3 verkürzen konnte (66.). Pech hatten die Eifeler in der Nachspielzeit, in der Andre Röll nur den Innenpfosten des Gästegehäuses traf.

SG Buchholz – SG Schneifel-Auw 0:6 (0:2). Ein halbes Dutzend kassierten die Buchholzer gegen die angriffsstarken Gäste aus der Schneifel. „In der ersten Stunde ist es noch nicht rundgelaufen, danach hatten wir die Partie aber im Griff“, gab es für Auws Coach Jörg Stölben beim Sturmlauf seiner Elf wenig auszusetzen. Vor 250 Zuschauern eröffnete Jan Pidde auf Vorlage von Christian Barbendererde den Torreigen (27.), vier Minuten später wurde Marco Michels von Klaus Hamper gekonnt in Szene gesetzt und markierte den 2:0-Pausenstand (31.). Nach Wiederbeginn kam es für die Vulkaneifeler, die im ersten Abschnitt durch Michael Schieffer immerhin eine Doppelchance hatten, knüppeldick. Nachdem Markus Diehl einen Freistoß an den Pfosten gesetzt hatte, staubte Marco Michels zum 3:0 ab (49.), und Jonas Weberskirch ließ den vierten Treffer folgen (64.). Nach dem Doppelpack von Jan Pidde (81./84.) durften die Schneifeler dann schließlich mit einem Sixpack feiern.

SG Wallenborn – SG Kyllburg 3:1 (0:0). Drittes Spiel, dritter Sieg. Gegen den Eifelnachbarn aus Kyllburg setzte die SG Wallenborn vor 250 Zuschauern die imponierende Startserie fort. „Die erste Halbzeit haben wir total verpennt. Wir haben es unserem Torwart Lars Becker zu verdanken, dass wir mit 0:0 in die Pause gehen konnten. Im zweiten Abschnitt hatten wir die Partie dann im Griff“, war Wallenborns Trainer Stephan Zimmer zumindest nach der Pause mit dem Spiel seiner Elf einverstanden. In zehn starken Minuten machten die Gastgeber den Sieg klar. Benjamin Blank schoss seine Elf mit dem 1:0 auf die Siegerstraße (51.), zwei Minuten später erhöhte Sebastian Zimmer mit einem Weitschuss auf 2:0. Zimmer leistete auch die Vorarbeit zum dritten Wallenborner Treffer, den Sebastian Hilgers in der 59. Minute erzielte. Die Gäste aus Kyllburg gaben aber nicht auf und sorgten nach dem Anschlusstreffer von Patrick Rings (82.) für eine spannende Schlussphase. Der Wallenborner Torpfosten bewahrte die Heimelf vor dem zweiten Gegentreffer.

TuS Schillingen – SG Geisfeld 1:1 (1:0). Keinen Sieger gab es vor 600 Zuschauern im Hochwaldderby in Schillingen. „Wir haben es geschafft, das Spiel weitgehend zu dominieren. Es war eine Klasseleistung meiner Mannschaft“, fehlten für Schillingens Trainer Gerd Morgen nur die Siegpunkte zum Glück. Geisfeld erarbeitete sich die ersten Chancen und ging schon nach sieben Minuten durch Andre Lochen mit 1:0 in Führung. Lukas Jonas hatte die Vorarbeit zur Gästeführung geleistet. Nach der Pause setzten sich die Gastgeber noch stärker in Szene und drängten mit gefährlichen Diagonalbällen aus der Abwehr auf den Ausgleich. Nach 64 Minuten war es dann soweit: Christoph Becker erzielte auf Vorarbeit von Jonas Meier den Treffer zum 1:1. Das feurige Derby blieb bis zur Schlussminute spannend. Kurz vor dem Abpfiff konnte Geisfelds Schlussmann Justin Derigs das Leder nach einem satten Schuss von Schillingens Top-Stürmer Tobias Anell mit einer Glanzparade abwehren und sicherte seiner Elf die insgesamt das leistungsgerechte Remis.

SV Niederemmel – TuS Mosella Schweich 1:2 (0.1). Heiß umkämpft waren die Punkte beim Moselderby vor 300 Zuschauern in Piesport. Die Gastgeber boten eine kämpferisch überzeugende Leistung und machten den als Favoriten angereisten Gästen das Leben schwer. Dennoch glückte Stephan Schleimer mit einem Schuss ins „lange Eck“ in der 24. Minute die frühe Schweicher Führung. In der Folge gingen die Gäste leichtfertig mit weiteren Chancen um, die Quittung folgte in Form des Ausgleichstreffers, den der Niederemmeler Jose Pedro Vasconcelos Fernandez 20 Minuten vor Spielschluss erzielte. Eine spannende Schlussphase war somit angesagt, am Ende durften aber die Gäste jubeln. Zwei Minuten vor dem Abpfiff schoss Carsten Reis nach einem Freistoß mit dem Treffer zum 2:1 die Mosella zum Sieg.

SV Leiwen-Köwerich – SG Daleiden 1:3 (0:2). Eine überzeugende Leistung boten die Gäste in Leiwen, wo durch einen Doppelschlag von Lukas Lichter (16./43.) schon zur Pause die Vorentscheidung gefallen war. Die Überlegenheit der Elf aus der Eifel setzte sich auch nach der Pause fort, als Lukas Lichter mit seinen dritten Treffer (48.) die frühe Entscheidung erzwang. Leiwen mühte sich, rannte aber immer vergeblich gegen die stabile Gästeabwehr an. Erst vier Minuten vor dem Abpfiff fand Heiko Schmitt die Lücke zum Leiwener Anschlusstreffer. Bester Spieler in den Reihen der Moselaner war Schlussmann Nicolas Kimmlingen, der mit tollen Paraden seine Elf vor einem größeren Rückstand bewahrte.

Der Bezi-Fokus:

Herres holt Weins: Der relativ kleine Kader des SV Leiwen-Köwerich hat Zuwachs bekommen. Neu im Team der Moselaner ist der 30-jährige Taner Weins, der zuletzt beim FC Bitburg spielte und die Abwehr der Moselaner verstärken soll. Die Kontakte stellte der neue Leiwener Coach Herbert Herres her, der den Spieler aus seiner Bitburger Zeit kennt.

Sauertaler Sieg-Komponenten: Drei Ralinger Spieler waren beim 3:1 in Geichlingen jeweils doppelt erfolgreich. Daniel Barth erzielte zwei Treffer, Joe Schilz gab zwei Tor-Vorlagen, Jonas Pallien zeichnete sich sowohl als Schütze zum 3:0 als auch als Assist beim ersten Treffer aus.

Ausgeruht zum Dreierpack: In der vergangenen Woche musste Schneifels Jan Pidde nach „Gelb-Rot“ im Ruwertal zwangspausieren, gestern schlug der ausgeruhte Stürmer-Schlaks mit drei Treffern beim 6:0 in Hasborn wieder zu. ⇥J.W.

Aufrufe: 027.8.2018, 08:46 Uhr