Schöneiches Gordon Kühnel (links) und Wildaus Simon Bolduan kämpfen auf dem Rasenplatz an der Schöneicher Babickstraße energisch um den Ball.  ©Andreas Hoffmann
Schöneiches Gordon Kühnel (links) und Wildaus Simon Bolduan kämpfen auf dem Rasenplatz an der Schöneicher Babickstraße energisch um den Ball. ©Andreas Hoffmann

Wildau punktet sich Richtung Klassenerhalt, Schöneiche enttäuscht

Während Phönix die Siegesserie weiter fortsetzen und auf ein weiteres Jahr Landesliga hoffen kann, bemängelt Germania-Coach Huppert die Einstellung seiner Jungs.

Die Schöneicher blieben im vierten Spiel in Folge ohne Sieg – drei Niederlagen und ein Unentschieden. Die Wildauer, die in den vergangenen fünf Partien viermal gewannen und einmal verloren, haben einen wichtigen Schritt Richtung Klassenerhalt geschaff. Dementsprechend ausgelassen feierten sie nach dem Abpfiff in der Autoservice-Müller-Arena in Schöneiche.

Die Gemütslage bei den Gastgebern, die nur zwei Wechselspieler auf der Bank hatten, war völlig anders. Die Auswertung des Spiels in der Kabine dauerte dann wohl auch länger als gewohnt. René Kanow, der zusammen mit Ronny Huppert die Germania trainiert, war kurz angebunden. "Das ist absolut enttäuschend und war eine Einstellungssache", sagte er nur.

Kopfball-Hoheit der Gäste

Die Gastgeber gerieten nach einer Viertelstunde in Rückstand. Wildaus Ronny Brendel hatte sich im Germania-Strafraum durchgesetzt und den Ball zu Phillip Damm gespielt, der aus Nahdistanz vollendete. In der von Fehlpässen geprägten ersten Halbzeit hatten die Schöneicher zwar viele Eckbälle und gute Freistöße, doch die Gäste verhinderten mit ihrer Kopfball-Hoheit im eigenen Strafraum ein Tor der Gastgeber.

Dagegen blieben die Phönix-Spieler bei Kontern gefährlich. So fiel das 2:0 aus ihrer Sicht. Damm bediente von der rechten Seite Christopher Lamprecht, der aus etwa zwölf Metern verwandelte (29.). Sieben Minuten später spielte Germania-Kapitän David Karlsch einen schönen Pass auf Kevin Kühnel, doch dessen Schuss aus 15 Metren ging am linken Pfosten vorbei. Weitere Schüsse und Eckbälle verteidigten die Wildauer souverän.

Das änderte sich in der zweiten Hälfte, denn die Germania erhöhte den Druck. Der Anschluss war Lohn der Bemühungen. Paul Mitscherlich schlug eine scharfe Flanke von rechts – und Wildaus David Goltz beförderte den Ball aus Nahdistanz ins eigene Netz.

Danach wurde ein Schuss von Dennis Mende (63.) von Keeper Nils Alexander abgewehrt, ein Karlsch-Schuss (66.) ging am Tor vorbei. Dann schlichen sich wieder Ungenauigkeiten ins Germania-Spiel und Phönix machte mit einem Konter den Sack zu. Simon Blduan schloss seinen Alleingang von der Mittellinie mit einem Schuss aus 16 Metern ab, den Abpraller von Torwart Andrew Graham verwertete Damm zum Endstand.

Ausgeglichene Bilanz in vier Duellen

Jeweils zwei Siege und Niederlagen lautet die Bilanz in den bisherigen Punktspielen der Landesliga Süd zwischen Germania Schöneiche und Phönix Wildau. Vor dem jetzigen 1:3 hatte die Germania das Hinspiel dieser Spielzeit mit 3:0 gewonnen. In der vergangenen Saison gab es für die Schöneicher ein 2:0 im Heimspiel und ein 1:2 in Wildau. ⇥ RH