Platzverweis nach 56 Minuten: Dominik Hofmann (am Ball) fehlt in der Relegation; der Schiedsrichter sah ihn fälschlicherweise als Schubser bei einer Rudelbildung. Dieter Michalek

Ein einziges Tor fehlte zur Rettung: FC Ismaning muss nachsitzen

Stijepic: "Wir sind selbst schuld"

In der Nachspielzeit fehlte ein Tor zur Rettung und dann sorgten zwei in der Bayernliga um den Verbleib Streitende dafür, dass ein Dritter lachen konnte. Der FC Ismaning kassierte das 2:3 (1:2) gegen den TSV Schwabmünchen und stürzte in die Relegation. Weil parallel auch Sonthofen in Vilzing verlor, wurde das Duo von Außenseiter Hankofen überholt. Die Niederbayern sind durch mit der Saison.

Ismaning – „Wir sind selbst schuld“, sagte später der Ismaninger Trainer Mijo Stijepic. Seine Schützlinge seien in der ersten Halbzeit einfach zu zaghaft aufgetreten und haben nicht den Willen eines Teams gezeigt, dass unbedingt gewinnen muss und will. Schwabmünchen war sicher nicht unüberwindbar und machte dann die Tore zu der 2:0-Führung der Gäste nahezu aus dem Nichts. Trainer Mijo Stijepic ist nicht bekannt für große Schiedsrichter-Kritiken, aber beim 0:1 waren es zwei Meter Abseits. Das kann nicht sein, tut mir leid.“ Diskussionswürdig war auch vor dem zweiten Treffer ein zur Entstehung gepfiffenes Foulspiel.

Die Ismaninger hatten in der ersten Halbzeit offensiv auch ihre guten Szenen, etwa als Mitte des Durchganges Hugo Lopes mit einem Lattenkracher das 1:1 nur knapp verpasste. Kurz vor der Pause markierte dann Angelo Hauk den Ausgleich. Offensiv lief der Ball bei den Ismaningern gut, aber defensiv war reichlich Sand im Getriebe. Die Gastgeber hatten keine funktionierende Ordnung und waren oftmals zu weit von den Gegenspielern weg.

In der zweiten Halbzeit legten die Ismaninger zu, waren die bessere Mannschaft und hätten die Partie auch gewinnen können. Robin Volland schoss in der 76. Minute den verdienten Ausgleich und dann fehlte nur noch ein Tor zu der Rettung ohne Nachsitzen. Der FCI warf da alles nach vorne und mit einer Großchance hatte Bastian Fischer sogar den Siegtreffer auf dem Fuß. Das finale Tor der Schwabmünchener war dann ein Konter in der Nachspielzeit, als alles schon stürmte.

Ismaning verlor aber nicht nur das Spiel, sondern auch Dominik Hofmann. Der Mittelfeldspieler sah bei einer Rudelbildung zusammen mit einem Gegner die Rote Karte. Das war bitter, weil Routinier Hofmann einer der besten Ismaninger diese Saison war und vor allem kam der leichte Schubser von Manuel Ring. Mit Hofmann traf es den Falschen und er muss nun die Relegation gesperrt zuschauen.

FC Ismaning – TSV Schwabmünchen 2:3 (1:2).

FCI: Fritz – Killer, Kubina, Tomasevic (75. Moradi), Siedlitzki – Lopes, Hofmann – Siebald (88. Ighagbon), Fischer, Ring (63. Volland) – Hauk.

Tore: 0:1 Abazi (8.), 0:2 Örnek (36.), 1:2 Hauk (39.), 2:2 Volland (76.), 2:3 Örnek (90.+3).

Rot: Hofmann (56., Unsportlichkeit) – Uhde (56., Unsportlichkeit).

Schiedsrichter: Michael Hofbauer (Bernau) – Zuschauer: 150.

Aufrufe: 020.5.2019, 08:00 Uhr