Mit "Hand und Fuß" hält die Ezelsdorferin Ronia Harmansa (blau) die Altdorfer Angreiferin Nadine Kanz auf Distanz. Foto: DV

Revanche für Ezelsdorf

12. Spieltag: FCE-Mädels besiegen den FC Altdorf knapp mit 1:0 +++ Mörsdorf scheitert an Erlangen und einem Virus +++ Kleeblatt-Reserve mit wichtigem Dreier +++ Brand klettert auf Rang vier +++ Frauenaurach holt 1:1 gegen Großenseebach

Mit einem absolut neuen Schachzug – die beiden „Spieler“-Trainerin­nen des FCE griffen erstmals ak­tiv ins Spielgeschehen ein – konnten sich die Ezelsdorferinnen für die schmerzliche Derbyniederlage im Eröffnungsspiel des Vorjahres und beim ersten Auftritt in den neuen himmelblauen Trikots beim 1. FC Altdorf revanchieren. Ein Magen-Darm-Virus machte hingegen den Mörs­dorfer Ambitionen zum Rückrunden­start einen großen Strich durch die Rechnung. Durch einen in der zweiten Halbzeit verdienten 2:1 (1:0) Arbeitssieg gegen den Tabellen 11. aus Dietenhofen hat sich der TSV Brand derweil auf den vierten Rang der BOL vorgearbeitet.

TSV Brand 66 - TV 09 Dietenhofen 2:1

Vor zahlreichen Zuschauern am Brander Sportplatz entschieden zwei schnelle Tore durch Karger und März das Spiel. Bereits in Minute eins war es Heidi Karger die den TSV durch eine schöne Kombination auf der rechten Seite und einer präzisen Flanke von Nicole März mit 1:0 in Führung brachte. Nun dachte man der TSV könnte in aller Ruhe seine Spiel aufziehen und Ball und Gegner laufen lassen. Doch leider ließ man sich von der hektischen Spielweise des Gegners anstecken, so dass das Spiel bis zum Ende der ersten Halbzeit alles andere als anschaulich war. Das nervöse Spiel und leichtsinnigen Abspielfehler waren nun der Grund dafür das sich das Spiel fast nur noch in der Hälfte des TSV abspielte. Jedoch stand die Brander Abwehr gut, so dass der Gast aus Dietenhofen immer wieder in die Abseitsfalle lief.

Nach dem Seitenwechsel nahmen sich die Branderinnen vor, deutlich ruhiger zu agieren und den Ball besser laufen zu lassen. Auch in Halbzeit zwei mussten die Zuschauer nicht lange auf ein Tor warten, nach einem schönen Zuspiel von Daniela Puscha über die Abwehrreihe des TV war es Nicole März die den Ball nur noch über Torhüterin Tamara Rummel Lupfen musste. Mit dem 2:0 im Rücken ließ man nun den Ball ruhiger laufen und erarbeitete sich immer wieder gute Chancen. Trotz einiger bester Möglichkeiten gelang es dem heimischen TSV jedoch nicht, das Ergebnis noch höher zu gestalten. Am Ende brachte man sich nochmals selbst in Bedrängnis und verhalf dem Gast in der 80.Minute zum Anschlusstreffer. Doch auch so wurden am Ende drei wichtige Punkte eingefahren. Manuel Karger, TSV Brand 66

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Heidi Karger (1.), 2:0 Nicole Merz (46.), 2:1 Sabrina Greubel (80.)

SpVgg Erlangen - TSV Mörsdorf 3:0

Aufgrund der guten Vorbereitung, in der unter anderem ein 2:0-Erfolg gegen den Landesligisten Nördlingen zu verbuchen war, sahen die Fußball­frauen des TSV Mörsdorf voller Zuver­sicht dem ersten Spiel nach der Win­terpause bei der die punktgleichen Sp Vgg Erlangen entgegen. Doch die Ausfälle bedingten kurzfristige Um­stellungen, was das Konzept der Trai­ner Rudi Koller und Andreas Regens­burger durcheinander brachte. Und dann „erwischten wir ehrli­cherweise auch keinen guten Tag“, so Koller nach der klaren 0:3-Nieder­lage. Die Gastgeberinnen waren von Anfang an das bessere Team, der TSV war nur am Reagieren und konnte kaum eigene Akzente setzen. In der ersten Halbzeit fehlte es Erlangen aber noch an der letzten Entschlossen­heit, sodass der TSV mit einem glückli­chen 0:0 in die Halbzeitpause ging.

Erlangen viel energischer Doch nach dem Seitenwechsel fiel dann innerhalb weniger Minuten die Vorentscheidung. Erst brachte die TSV-Abwehr den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Franziska Dellert ver­wandelte zur verdienten 1:0-Führung (47.). Wenig später dann schon das 2:0 nach einem Freistoß, als Julia Rzonsa unbedrängt aus 16 Metern abzog (55.). Und auch bei 3:0 agierte die TSV-Defensive alles andere als energisch. Anstatt anzugreifen machte sie den Weg frei, Sabrina Hüttersen bedankte sich mit der endgültigen Entschei­dung (65.). Den Rest des Spieles ging es den Mörsdorferinnen dann eigent­lich nur mehr um Schadensbegren­zung.

SV Mosbach - SpVgg Greuther Fürth II 1:2

Die U23 der Sp Vgg landete im Ab­stiegskampf einen wichtigen Dreier gegen einen direkten Konkurrenten. Mosbach warf zunächst alles nach vor­ne und ging folgerichtig in Führung (23.). Das rüttelte die Sattler-Elf wach, die durch Nadine Lang wenig später ausglich (29.). Nach der Pause steigerte sich das Kleeblatt, drängte die Heimmannschaft in deren Hälfte und ging letztlich dank eines von Caro­lin Adlung verwandelten Elfmeters (71.) als Sieger vom Platz.

Schiedsrichter: Peter Richter - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Anika Fenn (23.), 1:1 Nadine Lang (29.), 1:2 Carolin Adlung (71. Foulelfmeter)

FC Altdorf - FC Ezelsdorf 0:1

Der FCA hatte in der ersten Spielhälfte klare spie­lerische Vorteile und hätte an sich aufgrund der sich bietenden Mög­lichkeiten das Match vorzeitig ent­scheiden können. Allein in den ersten 30 Minuten kamen die Gast­geberinnen zu guten Chancen, die Ezelsdorfer Defensive stand sehr wackelig und konnte sich bei der aufmerksamen Keeperin Yvonne Kapp bedanken, dass sie nicht in Rückstand gerieten.

Den Altdorferinnen gelang offen­bar der Umstieg vom glatten Fut­sal- Parkett auf den Rasen nicht so effektiv, man könnte sich sonst die häufigen Stock- und Abspielfehler nicht erklären, einige der Akteu­rinnen waren meilenweit von ih­rer Normalform entfernt. Ezelsdorf selbst kam zunächst zu keinerlei Torchancen, der einzige Schuss auf das Altdorfer Tor war ein Freistoss von Nadia Eckstein in der 20. Mi­nute, der zudem hoch über den Kas­ten ging. Ab der 37. Minute stabili­sierten sich die Gäste dann durch die Einwechslung der Co-Traine­rin Kessy Schott, die auch sofort im Mittelfeld die Regie übernahm, zusehends. Die Befürchtungen des Altdorfer Anhanges trafen dann in der Schlussminute der ersten Hälfte prompt ein, Kessy Schott beendete den ersten durchgespielten Angriff des FCEmit einem Querpass auf die mitgelaufene Emma Ring, die zum 1:0 für Ezelsdorf einnetzen konnte.

In der zweiten Spielhälfte ließen sich die Altdorferinnen mit zuneh­mender Spieldauer sichtlich von den durch die Führung neu motivierten Ezelsdorferinnen den Schneid ab­kaufen und warfen mehr und mehr ihre zweifelsohne vorhandenen fuß­ballerischen Möglichkeiten über Bord. Ezelsdorf kam nun über den Kampf besser ins Match, attackier­te zudem wesentlich aggressiver in den Zweikämpfen und in der letzten halben Stunde griff auch die zwei­te Trainerin Stefanie Lieb ins Spiel­geschehen ein. In der restlichen Spieldauer nahm die Verunsicherung auf Altdorfer Seite nochmals zu, sie hatten zwar noch drei gute Chancen durch Nadi­ne Kanz, Sabine Walter und Chris­tin Endres, doch jedes Mal war die Ezelsdorfer Torhüterin auf dem Posten und hielt ihren Kasten bis zum Ende sauber.

TSV Frauenaurach - FSV Großenseebach 1:1

Vom Anpfiff an übernahm der FSV Großenseebach das Spiel und das Spiel fand meist in der Frauenaura­cher Hälfte statt. Mit dem ersten An­griff in der 12. Minute gingen jedoch der TSV mit 1:0 in Führung, als sich Alina Mahr auf halbrechts durchspiel­te und Torhüterin Mertz keine Chance ließ. In der 20. Minute verfehlte Nilü­fer Kaya per Kopf nur knapp das FSV-Gehäuse. Gefährlich wurde es für Großenseebach immer wenn Laura Vogel Freistöße in Richtung FSV-Tor brachte. Chancen für den FSV blieben in dieser Zeit Mangelware. Nach der Pause übernahm Großenseebach je­doch mehr und mehr das Geschehen. Nachdem in der 63. und 64. zwei Mal der Pfosten nach Kopfbällen von Ver­ena Lechner rettete, erzielte Elena Dehmer in der 67. Minute den 1:1-Aus­gleich. Danach hatten die FSV-Da­men ein spielerisches Übergewicht. Die große Chance zum 2:1-Sieg hatte allerdings Katherina Gumprecht, die in der 86. Minute einen Kopfball aus kurzer Distanz nicht im Tor unter­brachte.

Aufrufe: 025.3.2015, 12:28 Uhr