Der FC Altdorf sichert sich in einem fulminaten Spiel gegen die SpVgg Greuther Fürth II den Klassenerhalt. F: Goldmann

FCA sichert Klassenerhalt mit Last-Minute-Sieg

22. Spieltag: FC Altdorf siegt 5:4 bei der SpVgg Greuther Fürth II +++ Frauenaurach muss in die Abstiegsrelegation

Ende gut, alles gut. So könnte man den Verlauf des letzten Spieltages der Frauen-Kickerinnen kommentieren. In einem wahren Kraftakt erreichten die Mädels des FCA mit einem weiteren Last-Minute-Sieg das rettende Ufer. Mit ihren zwei Toren in Fürth holte sich Franziska Ellmer mit insgesamt 16 Saison-Treffern Platz eins in der Torschützenliste zurück. Eine hervorragende Saisonleistung boten auch die Ezelsdorferinnen: Sie erreichten vorzeitig den Klassenerhalt und belegten in der Endabrechnung Platz 5, in einer Liga, in der in dieser Saison praktisch jeder jeden schlagen konnte. An der Spitze thront unangefochten der Post SV Nürnberg, der mit 16 Punkten Vorsprung ausgerechnet in Altdorf die Meisterschaft festzurren konnte. Danach teilt sich die Tabelle, zwischen Platz zwei und Platz sechs liegen nur zwei kümmerliche Zähler. Unmittelbar danach begann schon die Frust-Zone, ab Platz sieben musste bis zum Ende gezittert werden. Aufgrund des Remis der Ezelsdorfer Frauen landete der TSV Frauenaurach mit 27 Punkten auf dem Relegationsplatz, Dittenheim und Dietenhofen waren schon länger abgestiegen.

SpVgg Erlangen - SV Mosbach 2:2

Ein 2:2-Unentschieden reichte den Mädels, um den direkten Klassenerhalt sicherzustellen. Die ersten zehn Minuten gehörten klar dem SVM, der durch einen schönen Treffer von Teresa Nagengast nach Vorarbeit von Christina Buckel bereits in der dritten Minute mit 1:0 in Führung ging. In der Folgezeit entwickelte sich eine relativ ausgeglichene Partie, wobei Mosbach die besseren Torchancen aufweisen konnte. Christina Buckel hatte das 2:0 auf dem Fuß, konnte den Ball jedoch nicht über die Linie bringen. Nach dem Seitenwechsel machte die SpVgg mehr Druck und drängte auf den Ausgleich, welcher dann auch mit der ersten richtigen Möglichkeit in der 54. Minute gelang. Die Kern-Truppe ließ sich davon nicht beeindrucken. Anika Fenn spielte in der 72. Minute einen gezielten Pass durch die Abwehr der SpVgg auf Teresa Nagengast, ihr war es erneut vorbehalten, mit ihrem zweiten Tor den verdienten Führungstreffer zum 2:1 zu erzielen. Doch diese Führung sollte nicht lange bestehen: In der 82. Minute wurde den Erlangerinnen von Schiedsrichter Günter Müller, TV 1848 Erlangen, ein fragwürdiger Elfmeter zugesprochen, den Susanne Kolb zum 2:2-Endstand verwertete. SV Mosbach Frauen- und Mädchenfußball

Tore: 0:1 Teresa Nagengast (3.), 1:2 Teresa Nagengast (72.)

Post SV Nürnberg - TSV Brand 66 2:0

Trotz der 2:0 Niederlage beim BOL Meister Post SV Nürnberg zeigten die TSV Damen zum Abschluss der Saison nochmals eine gute Leistung.
Vor wieder einmal vielen mitgereisten Brandern, entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem die Brander aus einer krontrollierten Defensive das offensiv Spiel des Post SV geschickt unterbanden.
Die ganz großen Strafraumszenen blieben in der Anfangsphase auf beiden Seiten aus.

Im ersten Durchgang wurde es auf beiden Seiten nur einmal gefährlich. Nach einem Freistoß für den Post SV aus gut 25 Metern in der 30.Min redete Brand die Torlatte vor dem Rückstand. Und 7.Minuten später verfehlte Heidi Karger nach einem schönen Zuspiel von Antonia Hartmann nur knapp das Tor.
Auch in der zweiten Hälfte sah man eine aktive Brander Mannschaft, die sich gegen den Meister der BOL immer wieder gute Möglichkeiten erarbeitete.

Nach einem schönen Alleingang von Daniela Puscha in der 60.Min, setzten die mitgereisten Brander Zuschauer bereits zu Torjubel an, doch Anja Sander hielt das 0:0.

Leider schaffte es der TSV nicht, sich zu belohnen. Im Gegenzug machte es der Post SV besser und erzielte nach einem Alleingang von Nadin Eichhorn in der 76.Min das 1:0 und in der 80.Min das 2:0.
Trotz dieser Niederlage beendet der TSV die Saison auf einem guten 4.Platz und kann auf eine erfolgreiche Saison zurückblicken.

Der TSV gratuliert dem Post SV Nürnberg zur Meisterschaft in der BOL und dem damit verbunden Aufstieg in die Landesliga. Manuel Karger, TSV Brand 66

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 25
Tore: 0:1 Nadin Eichhorn (76.), 0:2 Nadin Eichhorn (80.)

FSV Großenseebach - FV Dittenheim 1:6

TSV Frauenaurach - FC Ezelsdorf 1:1

So richtig aufregend wurde es nach der üblichen Abtastphase erst nach zehn Minuten, Kessy Schott prüfte mit einem ersten Schuss die Präsenz der Frauenauracher Torhüterin.

Im Gegenzug kam Alina Mahr auch zur ersten Chance für die Gastgeberinnen die aber nichts einbrachte. Kurios dann die Führung für Frauenaurach, beim ersten Schussversuch war die Ezelsdorfer Keeperin Ramona Müller noch zur Stelle, aus dem allgemeinen Tohuwabohu danach bugsierte Vanessa Gumbrecht das Leder im Liegen über die Torlinie. In einem zusehends durch die Gastgeberinnen ruppiger werdenden Match spielte Ezelsdorf wesentlich strukturierter, der TSV versuchte es mit „Kick and Rush“, meistens jedoch waren die Angreiferinnen schneller als der Ball und standen des Öfteren im Abseits.

Die Ezelsdorfer Bemühungen wurden dann auch in der 30. Minute belohnt, Christina Meichner setzte zum Linksschuss an und hatte Glück, die Torhüterin reagierte falsch und der Ball lag zum 1:1-Ausgleich im Kasten. Danach kam Ezelsdorf zu weiteren guten Möglichkeiten durch Yvonne Kapp, Kessy Schott und Laura Loos.

Die zweite Spielhälfte ist relativ schnell geschildert, die Gastgeberinnen als auch die Gäste hatten durchaus die Möglichkeit, den Siegtreffer zu setzten, das Match blieb bis zur letzten Minute spannend. Aufgrund ihrer geschlossenen Mannschaftsleitung brachten die Ezelsdorferinnen das Remis gekonnt über die Zeit, leisteten den Frauen des 1. FC Altdorf eine wertvolle Schützenhilfe und sorgten damit auch in der nächsten Saison für packende Lokalderbys.

SpVgg Greuther Fürth II - FC Altdorf 4:5

Auf dem Kunstrasen des TLZ Fürth entwickelte sich ein offenes Match, Altdorf musste gewinnen, um den Relegationsplatz zu umgehen, Fürth wollte sich mit einem Erfolgserlebnis in die Sommerpause verabschieden. Schon in der 2. Minute schlug der FCA zu, ein schnelles Abspiel nach vorne und Franzi Ellmer machte das 0:1.

Kurzzeitig zeigte sich Fürth konsterniert, kam aber in der 10. Minute durch einen Schuss aus 25 Metern ins lange obere Eck durch Francesca Hau zum 1:1 Ausgleich. Nach zwei guten Chancen hüben und drüben brachte Altdorf in der 19. Minute den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Francesca Hau versenkte zum zweiten Mal von der gleichen Position aus den Ball ins lange obere Eck zum 2:1 für Fürth.

Danach plätscherte das Spiel zehn Minuten dahin, Altdorf verlegte das Geschehen weiter nach vorne und bekam dadurch das Spiel besser unter Kontrolle. Ein Freistoß von Viola Schmidt und ein weiterer Versuch von Sabine Walter verfehlten das Ziel. In der 35. Minute dann eine schnelle Kombination der Gäste, Debora Menzel spielte den Ball in die Spitze zu Melissa Bechstedt, die nach einem Doppelpass mit Franzi Ellmer alleine vor der Torhüterin auftauchte und eiskalt ins lange Eck verwandelte. Kurz danach ging ein Schussversuch von Viola Schmidt knapp über das Gebälk, danach konnte die Altdorfer Defensive mit vereinten Kräften zur Ecke klären.

In den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte tat sich nichts, dann übernahm Altdorf wieder das Spielgeschehen. Zunächst hatten die Gäste in der 53. Minute zwei Chancen hintereinander, doch eine Minute später passte Christin Vogel auf Franzi Ellmer, deren Abschluss landete zum 2:3 im Netz. Altdorf erspielte sich nun im Fünf-Minuten-Takt weitere Tormöglichkeiten.

Zuerst wurde Nadine Kanz nach Zuspiel von Franzi Ellmer geblockt, danach wurde Franzi Ellmer nach Doppelpass mit Sandra Bellmann in letzter Sekunde abgegrätscht. Nachdem Christine Endres kurz zuvor noch am Tor vorbei gezielt hatte, war sie dann in der 73. Minute zur 4:2-Führung erfolgreich.

Die Freude darüber währte aber nicht lange, die Fürtherin Nadine Perlwitz macht zwei Minuten später das 3:4, danach hatte Altdorf zwei gute Möglichkeiten durch Nadine Kanz und Sabine Walter. Nach einer vorherigen Verletzungspause und einem unangekündigten Schiedsrichterball war die Altdorfer Abwehr gar nicht im Bilde und Nadine Perlwitz traf zum erneuten Ausgleich (81.).

Der FCA sah zunächst seine Felle dahin schwimmen, aber die Altdorfer Spielführerin Christin Vogel zog in der 83. Minute von der linken Außenbahn unwiderstehlich nach innen und hämmerte das Leder zum 4:5 für Altdorf unter die Querlatte im lange Eck. Fürth probierte nochmals alles in der Restspielzeit und auch danach in einer vierminütigen Nachspielzeit, fand jedoch keinen Weg mehr durch die Altdorfer Defensive.

Schiedsrichter: Oliver Birthelmer - Zuschauer: 35
Tore: 1:1 Francesca Hau (10.), 2:1 Francesca Hau (19.), 3:4 Jasmina Carosella (72.), 4:4 Nadine Perlwitz (81.)

TSV Mörsdorf - TV 09 Dietenhofen 1:1

In der letzten Sekunde der letzten BOL-Partie der Saison mussten die Frauen des TSV Mörs­dorf den 1:1-Ausgleich gegen Dietenhofen hin­nehmen. Sabrina Gerner verwandelte einen Straf­stoß zur 1:0-Führung (6.). In der Nachspielzeit setz­te sich Gästespielerin Carina Bögelein nahe der linken Torauslinie durch und überwand aus spit­zem Winkel mit einem Schuss ins lange Ecke TSV-Keeperin Kerl zum 1:1-Ausgleich (90.). Damit verteidigt der TSV den 2. Tabellenplatz

Aufrufe: 03.6.2015, 12:18 Uhr