Die Erfolgsserie der SpVgg Greuther Fürth II gingt weiter. Gegen Dittenheim gab es in der Kleeblattstadt einen 2:0-Erfolg. Foto: Kreuzer

Fürth: Kein Aufstieg trotz Siegesserie

20. Spieltag: Drei Punkte auch gegen Dittenheim - nur der Meister steigt auf +++ Post nutzt ersten Matchball nicht +++ Altdorf rutscht auf Abstiegsplatz

Die U23 der SpVgg Greuther Fürth eilt weiter von Sieg zu Sieg – doch inzwischen ist klar: Zur Relegati­on wird der zweite Platz nicht berechtigen – und die Aufstiegsfrage ist wohl geklärt: Der Post SV nutzte zwar seinen Matchball im Duell gegen Mörsdorf nicht, ihm kann der Titel aber kaum mehr genommen werden. Und: Die Damen des FC Altdorf scheinen in dieser Saison ihren männlichen Kollegen „nachzueifern“. Beide Teams stehen seit diesem Wochenende auf einem Abstiegsrelegationsplatz in ihren jeweiligen Ligen und wie die Männer haben auch die Mädels noch ein knackiges Restprogramm vor sich. Dagegen sind die Mädels des FC Ezelsdorf nach ihrem Klassenerhalt fein raus und konnten gegen den TSV Brand entsprechend befreit aufspielen.
FC Ezelsdorf - TSV Brand 66 2:1

Die mit beiden Trainerinnen angetretenen Hausherrinnen gestalteten zumindest die ersten 45 Minuten spielbestimmend und brachten in der 5. Minute durch Steffi Lieb den ersten gefährlichen Schuss auf das Tor. Fünf Minuten später dann eine Dublette ihrer Trainerkollegin Kessy Schott, auch deren Schussversuch landete im Nirwana. In der 18. Minute erwischt Jana Wiesand im Nachsetzen einen langen Ball in Richtung Toraus offenbar noch auf der Torauslinie, legt das Leder zwei Meter nach innen und trifft hoch zum 1:0 ins kurze Eck. Die Gäste inklusive Betreuerbank reklamierten natürlich, Schiri Erwin Hirschmann ließ sich jedoch nicht beirren und erkannte den Treffer als regulär an. Kurz danach spielte Nadja Eckstein einen langen Ball auf Melanie Kapp, deren Querpass setzte Emma Ring an den Pfosten.

Das 2:0 war eine gelungene Koproduktion der Trainerinnen, Steffi Lieb führte nahe der Mittellinie von links einen Freistoß aus, der genau getimet über die Abwehr bei Kessy Schott landete, die sicher einnetzte. Das permanente Gemecker der Brander Spielführerin Carolin Horlamus ging dem Schiri mittlerweile gehörig auf den Keks, nach einer Gelben Karte war zumindest einige Zeit Ruhe. In der 38. Minute tauchte Brand zum ersten Mal gefährlich vor dem Ezelsdorfer Tor auf, doch Keeperin Yvonne Kapp war auf dem Posten.

Aus der Halbzeitpause kam dann einen verwandelte Gäste-Elf auf den Platz. In der 62. Minute traf Nicole März nach Vorlage von Daniela Puscha aus spitzem Winkel zum Glück für Ezelsdorf nur die Querlatte. Drei Minuten später dann ein Pass von Steffi Lieb im Strafraum auf Melanie Kapp, die das Leder übers Tor setzte, der Schiri hätte den Treffer wegen Abseitsstellung eh nicht gegeben.

In der 75. Minute machte Carolin Horlamus nach einem Querpass von rechts aus zentraler Position durch einen 20-Meter-Schuss den Anschlusstreffer. Ezelsdorf musste in der letzten Viertelstunde noch ein paar bange Minuten überstehen, brachte dann das Match doch noch siegreich über die Zeit.

SpVgg Greuther Fürth II - FV Dittenheim 2:0 (1:0)

Die Fürther Zweitvertretung tat sich gegen den Tabellenletzten wie er­wartet schwer, landete letztlich aber einen Pflichterfolg. Auch nach Patri­cia Bohns Führungstreffer in der 26. Minute bekam die SpVgg das Spiel nicht unter Kontrolle. Das änderte sich erst nach der Halbzeit, als Francecsa Hau zum über­fälligen 2:0 einschoss (56.) und so den forsch auftretenden Gästen den Gar­aus machte. mif

Schiedsrichter: Andreas Krimm (Mitterkreith) - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Patricia Bohn (26.), 2:0 Francesca Hau (56.)

SpVgg Erlangen - TSV Frauenaurach 0:1

Fast mit dem letz­ten Aufgebot hat der TSV Frauenau­rach mit dem 1:0-Sieg drei Punkte bei der Spielver­einigung Erlangen geholt. Gerade Anke Heidrich und Karina Freudenberger, beide zuletzt kaum im Einsatz, trugen dazu bei, dass in der Defensive die Null stand. Kurz vor der Pause erzielte zudem Lisa Buch­wald mit einer Volleyabnahme nach einem Eckball das Tor des Tages für den TSV, der so einen wichtigen Drei­er im Kampf um den Relegationsplatz mitnahm.

SV Mosbach - FC Altdorf 4:1

Die Altdorfer Damen legten einen guten Start in diesem Spiel hin. In der 2. Minute ein Pass von Sabine Walter auf Christina Endres, die traf aber den Ball beim Abschluss nicht richtig. In der 11. Minute dann ein Abspiel von Sandra Bellmann auf Nadine Kanz, die beim ersten Abschluss noch die Torhüterin traf, doch dann aber im Nachsetzen den Ball zum 0:1 versenkte. Dies wirkte wie ein Hallo-Wach-Effekt für die Heimmannschaft. In der 16. Minute flankte Jana Hörner, das Leder landete am Pfosten und Viola Schmidt konnte zur Ecke klären. Kurz darauf umspielte Alisa Wassermann mehrere Altdorferinnen und glich von der Strafraumlinie aus zum 1:1 aus (20.).

Auch nach der Pause ließ Mosbach nicht nach und kam in der 50. Minute zu zwei guten Chancen durch Teresa Nagengast und Lisa-Maria Glasauer, die jedoch beide von Sylke Perl gut abgewehrt wurden. Mosbach dominierte weiterhin und hatte zunächst Pech bei einem Lattenschuss.

Altdorf versuchte mit der Einwechslung der krankheitsbedingt geschwächten Christin Vogel, nochmal das Ruder an sich zu reißen, doch schon beim nächsten Angriff erzielte Teresa Nagengast durch einen Schuss ins lange Ecke das 2:1 (69.). Dann war drei Minuten später der Doppelschlag perfekt, ein Schuss von Anika Fenn aus ca. 20 Metern schlug im oberen rechten Dreieck zum 3:1 ein. Die endgültige Entscheidung zum 4:1-Endstand brachte Alisa Wassermann mit ihrem zweiten Treffer in der 82. Minute. Durch diese Niederlage in einem Sechs-Punkte-Match ist Altdorf auf den Relegationsplatz abgerutscht. Es stehen zwar noch drei Spiele aus, bei denen unbedingt gepunktet werden muss. Ob das aber ausgerechnet am Mittwoch beim Nachholspiel in Altdorf gegen den Tabellenführer und Aufsteiger Post SV Nürnberg gelingt?

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:1 Alisa Wassermann (21.), 2:1 Teresa Nagengast (69.), 3:1 Anika Fenn (73.), 4:1 Alisa Wassermann (83.)

FSV Großenseebach - TV 09 Dietenhofen 5:4

Post SV Nürnberg - TSV Mörsdorf 0:1

Tore: 0:1 Anja Bähr (13.)
Aufrufe: 020.5.2015, 14:05 Uhr