Die Tribüne am Borner Berg ist prall gefüllt. Die Zuschauer sehen den Führungstreffer von Björn Meyer (rechts).

Meyer und Kraemer mit Köpfchen

Montania Kürten nutzt Chancen konsequent - Rätzel trifft aus der Distanz

Am ersten Spieltag der Relegationsrunde unterlag Gastgeber Rot-Weiß Olpe in einem engen Lokalderby der Konkurrenz aus der Gemeinde. Montania Kürten erwischte einen perfekten Start und entführte drei wichtige Punkte vom Borner Berg.

Relegation zur Kreisliga A:

Rot-Weiß Olpe — DJK Montania Kürten 1:2 (1:2)

Das erste Relegationsspiel war zugleich ein Kürtener Gemeindederby, das auch unter der Rubrik „Unser Dorf spielt Fußball” hätte geführt werden können. Das ganze kleine Örtchen Olpe war auf den Beinen und verwandelte die Durchgangsstraße zu einem rot-weißen Straßenfest. Rund 650 Zuschauer beobachteten von der erhöhten Straße aus das Geschehen auf dem Platz und der Großteil der Fans jubelte bereits nach acht Minuten das erste Mal.

Allerdings hatten sie sich zu früh gefreut, da Schiedsrichter Dieter Freisewinkel den Treffer von Diemo Dormeier wegen vermeintlicher Abseitsstellung nicht anerkannte.

Die Gastgeber machten im Anschluss weiterhin Druck und erarbeiteten sich weitere Chancen durch Andreas Ludwig (10.) und Michael Rätzel (17.). Wie aus dem Nichts fiel die Führung jedoch auf der Gegenseite. Mit der ersten Chance der Gäste brachte Björn Meyer die Montanen in Führung (18.). Meyer drang über die linke Seite in den Strafraum ein und scheiterte mit seinem Schuss zunächst an RWO-Keeper Marcel Besgen. Doch den Abpraller könnte er im Nachsetzen per Kopf verwandeln. In der 27. Minute jubelten erneut die Heimfans zu früh, da Andreas Ludwigs Kopfballtreffer ebenfalls wegen Abseits nicht gewertet wurde. Zehn Minuten später klappte es dann aber doch noch mit dem Jubel.

Michael Rätzel hielt nach einem schnell ausgeführten Freistoß aus 30 Metern einfach mal drauf und versenkte den Ball zum Ausgleich im Toreck (38.) Mit dem Pausenpfiff gingen jedoch die Gäste wieder in Führung. Nach einer Ecke stand Tjelle Kraemer goldrichtig und traf per Kopf zum 2:1 (45.). Mit der zweiten Chance kamen die Gäste zu ihrem zweiten Treffer.

„Wir haben im Abschlusstraining Standardsituationen geübt und ausgerechnet Tjelle hatte ich darauf hingewiesen seinen Körper beim Kopfball gerade zu halten”, freute sich DJK-Trainer Marc Burghof.

Nach der Pause blieb das Bild unverändert. Die gastgebende Säger-Elf hatte weiterhin mehr Spielanteile. Es fehlte ihr jedoch an der Durchschlagskraft. Zunächst scheiterte Christoph Pomrehn am starken DJK-Schlussmann Benedikt Lieth, ehe Michael Wendeler fast unbedrängt den Ball über das Toreck schlenzte. Die Montanen verteidigten weiterhin clever und sicherten ihren Vorsprung bis zum Abpfiff.

Am kommenden Mittwoch hat es die Burghof-Truppe nun in der eigenen Hand. Auf dem heimischen Kunstrasen ist die TuRa Dieringhausen zu Gast und bei einem Heimsieg können die Korken knallen gelassen werden. „Wenn wir die Saison am Mittwoch mit dem Aufstieg krönen könnten, das wäre schon ein Riesending”, so Montanen-Trainer Marc Burghof, für den „bei einem Scheitern allerdings auch keine Welt untergehen würde.”

Rot-Weiß Olpe: Besgen, Hämmerling, Rätzel, Weiss, Ludwig, Dormeier (66. Henze), Schneider, Wendeler (85. Wendeler), Pomrehn, Keller, Müller.Montania Kürten: Lieth, Djukic, F. Fabig (77. Frisch), A. Stoppenbach, Weinrich, L. Fabig, R. Stoppenbach (69. Brochhaus), Meyer, Lehmann, Kraemer, Robie (90. Nassenstein).

Relegation zur Kreisliga B:

Sportfreunde Asbachtal — ASC Loope 3:4 (2:2)

Bereits nach wenigen Sekunden brachte Philipp Muntschan den ASC in Front, ehe Thorben Pollerhoff auf 0:2 erhöhte. Nach dem Ausgleich sah ein Akteur der Gastgeber die Rote Karte und in Überzahl sorgte Thomas Hamm in der Schlussphase mit einem Doppelpack für das 2:4, ehe die Gastgeber in der Nachspielzeit noch mal verkürzten. Am Mittwoch empfängt der ASC nun den SSV Jan Wellem.

Aufrufe: 014.6.2015, 20:10 Uhr