Einsatzfreude nicht belohnt: Der TSV Aach-Linz unterlag dem F-Team des SC Pfullendorf mit 1:3. Unser Bild zeigt Sven Meier (hinten, TSV Aach-Linz) im Zweikampf mit dem Pfullendorfer Gabriel Flambert. Foto: Karl-Heinz Bodon

F-Team gewinnt Pfullendorfer Derby

7. Spieltag Fußball-Bezirksliga Bodensee

Pfullendorf / sz - Das F-Team des SC Pfullendorf hat im Stadtderby beim TSV Aach-Linz die Oberhand behalten, gewann mit 3:1. Der SC Markdorf kam gegen den Türkischen SV Konstanz zu Hause über ein 2:2 nicht hinaus. Auch der SV Deggenhausertal musste sich gegen Allensbach mit einem Punkt zufrieden geben. Der SV Bermatingen erkämpfte einen Zähler in Bodman, der FC Kluftern unterlag auf eigenem Platz dem SV Orsingen/Nenzingen klar mit 0:3.

TSV Aach-Linz - SC Pfullendorf II 1:3 (0:2) - Tore: 0:1 Tugay (20.), 0:2 Rauser (40.), 1:2 Schraudolf (51.), 1:3 P. Vogler (87.) - SR: Teufel (Mühlheim-Stetten) - Z: 230 - Der TSV musste auf einige Stammkräfte verzichten. Trotz allem hingen sich alle 11 Akteuere des TSV voll rein. Der SCP startete konzentriert, hatte in der ersten Hälfte mehr vom Spiel. Der SCP spielte ruhig aus der Abwehr um Marllex Abdulai heraus. Aach-Linz war in vielen Szenen den entscheidenden Tick zu langsam. So auch in der 20. Minute, als der SCP über den diagonal heranstürmenden Tugay gekonnt von Keller mit einem Pass in die Gasse in Szene gesetzt wurde. Tugay nahm den Ball an und legt ihn an TSV Torwart Schuller vorbei in Netz. Mit der Führung im Rücken spielte der SCP weiter. Die Heimmannschaft kämpfte und ackerte, jedoch gelang es nur zu selten in den Strafraum der Gäste einzudringen. Kurz vor der Pause dann ein Fehlpass des TSV im Mittelfeld den die schnell umschaltenden Pfullendorfer durch Rauser eiskalt ausnutzten. Nach dem Wechsel wollte der TSV sich nicht kampflos geschlagen geben und setzte im Vergleich zur ersten Hälfte zwei Schippen drauf. Über Jäger und Fitz war es dann Schraudolf der in der 51. Minute durch einen platzierten Schuss in rechte untere Eck, SCP Torwart Löffler alt aussehen ließ. Jetzt war nochmal Stimmung in einem auf beiden Seiten fairen Spiel. Aach-Linz hielt das Tempo hoch und kam zu mehreren guten Chancen durch Fitz und Daehne. In der 75. Minute schrie der gesamte Sportplatz auf, als der Pfullendorfer Kapitän Streckel den Aach-Linzer Meier im Sechzehner klar am Abschluss hinderte. Zum Entsetzen aller, blieb der Pfiff des ansonsten sehr gute Schiedsrichters aus. Der TSV haderte mit den Chancen und bekam den Kopf nicht mehr aus der Schlinge. In der 87. Minute dann die Entscheidung. Nach einem sehenswerten Freistoß stand Vogler goldrichtig und verwandelte sicher zum 3:1 Sieg für die Gäste. (ad)

SC Markdorf - Türkischer SV Konstanz 2:2 (0:1) - Tore: 0:1 (7.) Kostrena, 1:1 (64.) Hohmann, 1:2 (72.) Kostrena, 2:2 (90.) Hohmann - Bes.Vorkommnis: Gelb-Rot (82., Spagnolo, TSV) - SR: Würth (Krauchenwies) - Z:130 - Die Gäste aus Konstanz erwischten den besseren Start und gingen in der 7. Minute etwas überraschend in Führung, als Kostrena dank indisponierter Markdorfer Defensive den Ball im Strafraum geschenkt bekam und aus kurzer Distanz ins Ziel traf. Dies sollte die einzige Chance des TSV in der ersten Hälfte bleiben. Markdorf bestimmte das Spiel, blieb jedoch vor dem Tor harmlos. Mauch, Hohmann und Heberle hatten zwar Möglichkeiten für den SCM, die sie jedoch allesamt nicht verwerten konnten. Nach dem Wechsel erhöhten die Gastgeber den Einsatz. Der Markdorfer Hohmann hatte mit einem schönen Drehschuss in der 48. Minute die erste Großchance. Kurz danach wurde ein Tor von Hasanmetaj wegen Abseits nicht anerkannt. Der verdiente Markdorfer Ausgleichstreffer zum 1:1 fiel in der 64. Minute durch Hohmann, der eine Parton-Flanke verwertete. Nachdem zuvor Bongiovanni und Egbo gute Möglichkeiten für den TSV vergeben hatten, traf in der 72. Minute erneut Kostrena mit freundlicher Hilfe der SCM-Abwehr zur Gästeführung. Die Markdorfer ließen jedoch die Köpfe nicht hängen, sondern kämpften verbissen weiter. In der 79. Minute scheiterte Hohmann nach Traumzuspiel von Fil freistehend an Gästekeeper Henke. Drei Minuten später sah der Konstanzer Spagnolo die Ampelkarte nach wiederholtem Foulspiel. Gegen den von nun an dezimierten Gast erzielte Hohmann in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer zum gerechten 2:2-Endstand. (bla)

SV Deggenhausertal - SV Allensbach 0:0 - Tore: Fehlanzeige - Schiedsrichter: Störk (Wald) - Zuschauer: 200 - Die über 90 Minuten zerfahrene Partie bot nur wenig Highlights. Nach sieben Minuten setzte sich Herbert in der Mitte gut durch, seinen Steilpass spitzelte Beck an Keeper und Tor nur knapp vorbei. Ein Freistoß übers Tor von Schorpp war die einzige weitere Chance bis zur Pause für die Heimelf. Die Gäste hatten durch Glockauer die Möglichkeit, in Führung zu gehen, sein Schuss ging jedoch knapp am kurzen Pfosten vorbei. So ging es in einer unterdurchschnittlichen Partie mit einem 0:0 in die Kabine. Die zweite Halbzeit wurde nicht besser, wobei der SVD noch etwas näher am 1:0 war. Rillis Versuch wurde kurz vor der Linie geklärt, ein Freistoß von Metzler landete am Pfosten. 15 Minuten vor Schluss wurden die Gäste nochmals mutiger, drei Versuche aus der Distanz brachten aber keinen Erfolg. In Minute 78 hätte dann Domin fast den SVA in Führung gebracht: Nach einem langen Ball zog er ansatzlos aus spitzem Winkel ab. Die Latte rettete für den geschlagenen Bentele. So blieb es in einer von Fehlpässen und Zweikämpfen geprägten Partie beim leistungsgerechten 0:0.

FC Bodman/Ludwigshafen - SV Bermatingen 1:1 (0:1) - Tore: 0:1 Mennel (21.), 1:1 Reuthebuch (73. Foulelfmeter) - SR: Palatini - Zuschauer 100 - In einer hart umkämpften Partie, bei der es insbesondere in der Schlussphase mehrmals bis an die Grenzen des Erlaubten und darüber hinaus ging, sicherte sich der SV Bermatingen am Ende einen Punkt. Mennel war es in der 21. Minute, der eine verlängerte Freistoßflanke mit dem Kopf im Tor der Gastgeber versenkte - 0:1. Die Gastgeber wirkten nervös, machten es den Bermatingern durch einfache Ballverluste im Mittelfeld immer wieder leicht, Gegendruck auszuüben. Zur Pause blieb es bei der knappen Gästeführung. Bermatingens Coach Markus Eichner brachte kurz nach der Pause Sikora für den rotgefährdeten Homburger. Sikora stand Homburger dann aber in Nichts nach und musste in der Schlussphase ebenfalls rotgefährdet wieder ausgetauscht werden. Zwischendurch wurde auch noch Fußball gespielt: Nach einem Foul des Bermatinger Torhüters an Dennis Reuthebuch nutzte der Gefoulte die Elfmeterchance selbst zum 1:1-Ausgleich (73.). Es blieb beim leistungsgerechten Remis. (ok)

FC Kluftern - SV Orsingen/Nenzingen 0:3 (0:1) - Tore: 0:1 Maier (44.), 0:2 Maier (62.), 0:3 Maier (90.) - Gelb/Rot: Backert (77. FC Kluftern) - Schiedsrichter: Dorn (Eichstetten) - Zuschauer: 200 - In einem mittelmäßigen Bezirksligaspiel tat sich der ersatzgeschwächte einheimische FCK gegen den Tabellenletzten äußerst schwer. Von Beginn an machten die Gäste Druck, versprühten mehr Spielfreude und gingen auch gezielter in die Zweikämpfe. Der FCK tat sich im ersten Spielabschnit sehr schwer und Orsingen-Nenzingen war immer einen Schritt schneller am Ball.

So verlief der Spielverlauf im ersten Spielabschnitt überwiegend ausgeglichen, ohne dass sich zwingende Torchancen auf beiden Seiten eröffneten - bis zur 43. Spielminute. Nach tollen Doppelpass an der Strafraumgrenze vollendete Dominik Maier mit sattem Flachschuss aus halbrechter Position ins lange Eck zur bis dato verdienten Orsinger Führung.

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte versuchte der FCK weiter Druck aufzubauen, ohne das sich zwingende Torchancen ergaben. Es sollte einfach nicht der Tag des FCK sein, der nun seine Abwehr entblößte. Dies kam den Gästen natürlich gelegen: Nach einem Flankenwechsel nahm der Orsinger Außenstürmer den Ball in vollem Lauf mit - drang bis zur Grundlinie vor und spielte dort den im Rückraum heranstürmenden Domink Maier genau an, der in der 62. Spielminute zum 0:2 einschoss.

Trotz weiterer Spielerwechsel für den Offensivbereich wollte dem FCK an diesem Tage einfach nichts gelingen. Nach einem weiteren Konter gelang dem Tabellenletzten sogar noch das 0:3, als abermals Torjäger Dominik Maier nach tollem Zuspiel von der Grundlinie mit sattem Flachschuss ins lange Eck vollenden konnte. Der einheimische FCK konnte zu keiner Zeit an seine zuletzt gezeigten Leistungen anknüpfen und verlor gegen den bis dato Tabellenletzten auch in dieser Höhe verdient

Die weiteren Spiele:

SV Mühlhausen - SC Gottmadingen/Bietingen 0:0 - Tore: Fehlanzeige - Schiedsrichter: Kükler (Pfullendorf) - Zuschauer: 80

FC Singen II - FC Öhningen/Gaienhofen 1:1 (1:1) - Tore: 0:1 Kienzler (15.), 1:1 Mosindi (26.) - Schiedsrichter: Amann (Bettmaringen) - Zuschauer: 90

Hattingen SV - SV Worblingen 1:1 (1:0) - Tore: 1:0 Kähler (29.), 1:1 Hirt (90.) - Schiedsrichter: Riedle (Buchheim) - Zuschauer: 140 (kev)

Aufrufe: 027.9.2015, 21:09 Uhr