2024-04-30T08:05:46.171Z

Schwarzer Sonntag für Florian Beck und den SV Deggenhausertal: Die Rilli-Elf gab mit einem 2:2 gegen den SV Mühlhausen am letzten Spieltag den Relegationsplatz aus den Händen. Foto: Karl-Heinz Bodon

SV Deggenhaustertal verspielt Aufstiegschance

30. und letzter Spieltag Fußball-Bezirksliga Bodensee: SV Bermatingen steigt ab

Pfullendorf / sz - Die letzten Würfel sind gefallen: Der SV Deggenhausertal kam am 30. und letzten Spieltag nicht über ein 2:2 Unentschieden gegen den SV Mühlhausen, für den es um nichts mehr ging, hinaus, und verlor damit Relegationsplatz zwei an den Türkischen SV Konstanz, der in Bodman/Ludwigshafen als 1:0-Sieger vom Platz ging. Bodman stand bereits als Absteiger fest, ebenso wie der SV Worblingen und der FC Singen II. Begleitet wird das Trio in die Kreisliga A nun vom SV Bermatingen, dem auch ein Sieg im letzten Spiel gegen den SC Gottmadingen/Bietingen nicht mehr geholfen hätte, da der FC Kluftern sich mit einem 1:0-Sieg beim TSV Aach-Linz aus eigener Kraft in Sicherheit brachte. Bermatingen gab sich bei der 2:7-Heimpleite gegen GoBi dann auch vorzeitig auf. Das F-Team des SC Pfullendorf schoss den SV Worblingen zu Hause mit 7:0 ab. Meister und Aufsteiger SC Markdorf, der bereits vergangene Woche hatte feiern dürfen, kam zum Saisonabschluss nochmal zu einem 4:2-Auswärtserfolg beim FC Öhningen/Gaienhofen.

SV Deggenhausertal - SV Mühlhausen 2:2 (0:2) - Tore: 0:1 Marks (13.), 0:2 Gutacker (41.), 1:2 Metzler (77.), 2:2 Rilli (80.) - Schiedsrichter: Ehing (Engen) -Zuschauer: 325 - Der SV Deggenhausertal hat am letzten Spieltag den Relegationsplatz doch noch verspielt. Der SVD übernahm zu Beginn die Initiative und kam nach sechs Minuten zur ersten Chance durch Beck, der knapp verpasste. In der 13. Minute folgte die kalte Dusche: Treutle bediente den mitge-laufenen Marks, der zum 0:1 traf. Trotz des Rückschlags blieben die Platzherren am Drücker, taten sich gegen die gut organisierte Gästeabwehr jedoch sehr schwer. Mühlhausen beschränkte sich meist auf Torsicherung und lauerte auf Konter. So blieben ein Distanzschuss von Zech ( 26. ) und eine Großchance durch Beck, der freistehend das Ziel ebenfalls verfehlte, die einzige nennenswerte Ausbeute. In der 41. Minute ging die Gästetaktik erneut auf, als Gutacker einen Freistoß zum 0:2 versenkte. Kurz vor dem Pausenpfiff vergab Ludwig den möglichen Anschlusstreffer. Im zweiten Durchgang sah man ein ähnliches Bild: Das Gästeteam stand tief und versuchte bei gelegentlichen Gegenstößen über seine schnellen Spitzen zum Erfolg zu kommen. Die Heimelf vergab bei Ihrer Aufholjagd etliche Großchancen, bis die Angriffsbemühungen in der Schlussviertelstunde doch noch belohnt wurden. Zunächst legte Rilli quer auf Metzler, der den längst fälligen Anschlusstreffer besorgte. Nur drei Minuten später traf der Spielertrainer per Kopf zum Ausgleich. Wenig später verpasste erneut Rilli den möglichen Siegtreffer in einer temporeichen Partie, die der stattlichen Zuschauerkulisse Spannung pur bis zur letzten Sekunde bot.

FC Öhningen/Gaienhofen - SC Markdorf 2:4 (2:0) - Tore: 1:0 Mladonitzky (4.), 2:0 J.Wiedenbach (18.), 1:2 Hohmann (46.); 2:2 S. Kneissler (55.); 2:3 Hohmann (62.) 2:4 Hohmann (85.) - SR: M. Klaiber (Steißlingen) - Zuschauer: 200 - Der FC ÖG ging nach einem Steilpass von Weissmann in der 4. Minute durch Mladonitzky mit 1:0 in Führung. Die Heimelf erarbeitete sich gegen einen müden Tabellenführer weitere Chancen. So verwertete Wiedenbach eine Hereingabe von Massler per Kopf zum 2:0. Die Höri-Elf hatte noch mehrfach die Chance, um auf 3:0 zu erhöhen. Der FC ÖG schien nach der Pause mit den Gedanken noch in der Kabine, als die linke Abwehrseite überlaufen wurde und die Hereingabe von Hohmann zum 1:2-Anschluss genutzt wurde. Als Abwehrchef Stegmann nach einem harmlosen Foul mit Gelb-Rot den Platz verlassen musste, erzielten die Gäste kurz darauf den Ausgleich. Dann musste Weiermann im Tor des FC ÖG verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Ein langer Ball über die Abwehr des FC ÖG wollte der Ersatztorhüter ablaufen, doch kam er zu spät aus seinem Gehäuse und Hohmann erhöhte auf 2:3. Kurz vor dem Ende gelang dann Hohmann noch sein dritter Treffer zum 2:4-Endstand. Der Tabellenführer hatte nur das Nötigste getan, aber das reichte.

SV Bermatingen - SC Gottmadingen/Bietingen 2:7 (1:4) - Tore : 0:1 Kilciksiz (2.), 0:2 Fause (10.), 0:3 u.0:4 Heuel (27./42), 1:4 Schmid (43.), 2:4 Homburger (56.), 2:5 Nguyen (55.), 2:6 Nguyen (85.), 2:7 Nitsch (90.) - SR: T.Renner (Messkirch) - Zuschauer: 80 - Die Ausgangslage vor diesem Spiel war klar: Nur bei eigenem Sieg und gleichzeitiger Klufterner Niederlage war die Bezirksliga für den SVB zu halten. Doch mit der ersten Aktion traf der Gast durch Kilciksiz mit einen unhaltbaren direkten Freistoß von links ins rechte Kreuzeck. Einen fatalen Fehlpass von Homburger vor dem gegnerischen Tor nutzten die Gäste zu einem Lehrbuchkonter: Faude netzte überlegt ins rechte untere Eck ein. Die erste Bermatinger Chance durch Hafen ging aus 18 Meter haarscharf links vorbei. Nach einem der vielen Ballverluste in der Vorwärtsbewegung der Hausherren flankte Roth auf Heuel, der problemlos zum 0:3 einschob. Das 0:4 erzeilte Heuel mit einem abgefälschten Schuss aus 22 Metern. Im Gegenzug fiel das 1:4 durch Schmid. Kurz keimte in der 54. Minute nochmal grünweiße Hoffnung, als Homburger einen verunglückten Schuss von Daniele mit der Hacke zum 2:4 im Tor unterbrachte. Doch bereits im Gegenzug die endgültige Entscheidung: Nguyentraf unhaltbar in den rechten Torknick - 1:5. Nguyen und Nitsch setzten die letzten Treffer gegen schwer geschlagene Bermatinger.

TSV Aach-Linz - FC Kluftern 0:1 (0:1) - Tore: 0:1 (30.) Gessler - SR: Streibert (Allensbach) - Zuschauer: 180 - Zum letzten Saisonspiel empfing der TSV den noch abstiegsgefährdeten FC Kluftern. Kluftern ging gleich forsch in die Partie, setzte immer wieder gefährliche Akzente, meist über den schnellen Jendrijewski. Er war es auch, der in der 18. Minute Aach-Linz Schlussmann Lohr zu einer Glanzparade zwang und auch einen Nachschuss nur an den Pfosten setzte. Aach-Linz probierte es mit Ruhe am Ball und einem kontrollierten Spielaufbau, musste jedoch verletzungsbedingt bereits in der 20. Minute doppelt wechseln. In der 30. Minute dann die Gästeführung: Backert mit einem langen Ball auf die linke Seite, Schmollinger suchte die Grundlinie und spielte in die Mitte zu Gessler, der freistehend den Ball ins Aach-Linzer Gehäuse schob. Nach der Pause erhöhte die Heimelf nochmal das Tempo und spielte dabei guten Fußball. Freistöße von Staykov und Yildiz brachten Gefahr, konnten jedoch vom Klufterner Goalie entschärft werden. Auch Lohr und Kahl hatten nochmal nach zwei Eckbällen die Möglichkeit zum Ausgleich, der jedoch nicht glücken wollte. Kluftern hatte wohl zu diesem Zeitpunkt auch bereits vom hohen Rückstand der Bermatinger gehört und daher einen Gang zurückgeschaltet. Am Ende blieb es beim 1:0 für den Gast aus Kluftern, der somit den Klassenverbleib feiern durfte. (ad)

SC Pfullendorf II - SV Worblingen 7:0 (3:0) - Tore: 1:0 (26./ET) Mujezinovic, 2:0 (28.) Hänsler, 3:0 (39.) Frank, 4:0 (64.) Sautter, 5:0 (73.) Holzmann, 6:0 (78.) Holzmann, 7:0 (81.) Jonas Keller - SR: Palatini (Heiligenberg) - Z: 50 - Trotz des bereits besiegelten Abstiegs spielte der SV Worblingen in der Anfangsphase keineswegs wie ein Absteiger. Doch von Beginn an waren die Hausherren spielerisch klar überlegen, hatten bei zwei Pfostenschüssen von Frank und Holzmann zunächst Pech. Das erlösende 1:0 nach 26 Minuten besorgte mit Mujezinovic, der eine scharfe Hereingabe von Daniel Schramm ins eigene Netz lenkte, ein Worblinger. Kurz darauf ließ Robin Hänsler mit einem Schuss ins lange Eck das 2:0 folgen (28.). Für den 3:0-Pausenstand sorgte schließlich dann Julius Frank per Grätsche (39.). Etwas lockerer ließ es der Gastgeber nach der Pause angehen. Dennoch ließ die Barlecaj-Elf vier weitere Treffer folgen: Patrick Sautter erhöhte mit einem Knaller aus 30 Metern auf 4:0. Beim 5:0 musste nach Neunteufels Hereingabe Daniel Holzmann nur noch den Fuß hinhalten. Holzmann machte zwölf Minuten vor Schluss mit einem feinen Solo das halbe Dutzend perfekt. Für den Schlusspunkt sorgte Jonas Keller mit einem überlegten Schuss ins lange Eck.

Die weiteren Spiele:

FC Bodman-Ludwigshafen - Türk. SV Konstanz 0:1 (0:0) - Tore: 0:1 Konaj (90.+2) - SR: Kracheel (Überlingen) - Zuschauer: 160

FC Singen II - Hattinger SV 2:8 (0:1) - Tore: 0:1 Erzengin (40.), 1:1 Kling (53.), 1:2 Erzengin (55.), 1:3 Kaynar (74.), 2:3 Kling (77.), 2:4 Kaynar (78.), 2:5 Abinik (80.), 2:6 Kaynar (83.), 2:7 Verep (88.), 2:8 Erzengin (88.) - Gelb-Rot: Alario (34./Konstanz) - Schiedsrichter: Salwik (Überlingen) - Zuschauer: 110

SV Allensbach - SV Orsingen-Nenzingen 4:4 (2:3) - Tore: 0:1 Maier (5.), 1:1 Peters (12.), 1:2 Maier (17.), 1:3 Maier (22.), 2:3 Enz (42.), 3:3 Flesch (54.), 4:3 Pfleiderer (60.), 4:4 Maier (82.) - SR: Russo (Hilzingen) - Z.: 140 (kev)

Aufrufe: 05.6.2016, 19:28 Uhr