2024-05-22T11:15:19.621Z

Der FSV Bruck hat sich durch ein 2:1 in Vach aus der Abstiegszone befreit und dafür gesorgt, dass der ASV um Torjäger Benjamin Pommer (rechts) nun deutlicher nach hinten schauen muss. Kornburg, Pegnitz und die SG Quelle haben ihren Rückstand auf Rang zwei durch Auswärtssiege minimiert. Foto: Zink

Bruck stoppt Vach - Pegnitz eilt von Sieg zu Sieg

14: Spieltag - Sonntag: FSV verlässt nach 2:1 die Abstiegsränge +++ ASV-Konkurrenz um Rang zwei schiebt sich mit Auswärtssiegen oben ran +++ Stadelns Berber holt bei Debüt Derbypunkt in Buch

Der ASV Pegnitz ist die Mannschaft der Stunde: Auch der SV Poppenreuth, daheim immerhin schon Bezwinger von Vach und Stadeln, konnte den ASV Pegnitz nicht stoppen. Das 3:0 in der Oberpfalz war für die Gröger-Elf der fünfte Sieg nacheinander. Zusammen mit dem TSV Kornburg (3:0 in Veitsbronn) und der SG Quelle (3:1 bei Dergah) üben die Schulstädter nun Druck auf den ASV Vach aus. Der Positivlauf des Tabellenzweiten (vorher dreimal Gewinner) wurde vom FSV Bruck gestoppt, der mit dem 2:1 seinerseits die Abstiegszone verlassen konnte. Zu einem Achtungserfolg reichte es für den FSV Stadeln, der zum Debüt von Coach Jürgen Berber ein 1:1 in Buch ergatterte.

SV Poppenreuth - ASV Pegnitz 0:3 (0:2)

Pegnitz musste auf die zuletzt bombensicher stehende Innenverteidigung Otto (beruflich) und Haas (verletzt) verzichten und hatte die erste Viertelstunde enorme Probleme mit den ungestüm spielenden Gastgebern. Ein Freistoß von Veleman (4.) landete an der Latte und den Nachschuss lenkte Sladecek über das Tor. Drei Minuten später war es Nickl, der eine flache Hereingabe knapp am Tor vorbeisetzte. Nach der ersten Torchance von Kaller (15.) die vermutlich entscheidende Szene im Spiel: Hibler erlaubte sich gegen den am Boden liegenden Kevin Eckert eine Tätlichkeit und wurde vom guten Schiedsrichter Seidl zu Recht mit Rot vom Platz verwiesen. Der anschließende Freistoß von Mellinghoff klatschte an den Pfosten und beim Versuch den Ball zu erobern wurde Kapitän Müller völlig unnötig von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß nutzte Podgur (19.) zum Führungstreffer. Als kurz darauf Eckert (25.) nach einem kurz ausgeführten Freistoß den Ball mit seinem schwächeren linken Fuß optimal aus gut 20 Metern traf, stand es 2:0 für die Gäste. Das Spiel litt anschließend zudem unter vielen Fehlpässen auf beiden Seiten und den vielen Unterbrechungen nach Fouls. Erst kurz vor der Halbzeit ermöglichte Rene Schuster mit einem kapitalen Fehlpass den Gastgebern wieder ins Spiel zu kommen. Das von Komberec (41.) abgefeuerte Spielgerät landete aber nur an der Latte.

Auch der Beginn der zweiten Halbzeit gehörte den Gastgebern. Kausler hielt sein Tor gegen Sladecek (48.) weiterhin sauber und lenkte den Ball zur Ecke. Bei der anschließenden Ecke klärte Eckert den Kopfball von Veleman auf der Linie. In der 58. Minute scheiterte Nickl am Pegnitzer Schlussmann. In dieser Phase hätte das Spiel durchaus noch eine ungemütliche Richtung für die Schulstädter nehmen können, weil Pegnitz es nicht verstand, die Partie zu beruhigen und die Überzahl seriös runterzuspielen. Trotzdem hätte Podgur das Match danach endgültig entscheiden können. Doch weder in der 65. noch in der 75. Minute schaffte er es allein vor Torhüter Martinec den Gastgebern den KO zu versetzen. Erst zehn Minuten vor Schluss besiegelte ein Alleingang von Podgur den 3:0-Endstand. Mit nunmehr 16 Punkten aus den vergangenen sechs Spielen zeigt die Formkurve der Schulstädter weiter steil nach oben. Am nächsten Spieltag empfangen die Gröger-Schützlinge den Absteiger TSV Neudrossenfeld in der Reusch. Werner Neuner

Schiedsrichter: Sebastian Seidl (SV Störnstein) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Yannick Podgur (19. Foulelfmeter), 0:2 Kevin Eckert (25.), 0:3 Yannick Podgur (81.)
Platzverweise: Rot gegen Lukas Hibler (16./SV Poppenreuth/Tätlichkeit)

Dergahspor Nürnberg - SG Quelle Fürth 1:3 (0:2)

Die Quelle überzeugte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und nahm am Ende verdient die Punkte mit. Willy Blank sorgte nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Frank Kirschner und anschließender Vorarbeit von Maximilian Höhenberger für die frühe Führung. Dergahspor konnte in der Folgezeit zwar spielerisch überzeugen, brachte die sichere SG-Abwehr aber kaum in Bedrängnis. Die wesentlich gefährlicheren Dambacher bauten ihren Vorsprung in der 38. Minute aus, als Christian Haag nach einem Zuspiel von Nino Seiler erfolgreich war. In der zweiten Halbzeit hatte der schnelle Anschlusstreffer durch Cihan Yagiz (51.) eine Drangphase der Nürnberger zur Folge. Chancen blieben jedoch Mangelware. Willy Blank brachte den Dreier in der Schlussphase in trockene Tücher und verwertete ein Höhenberger-Zuspiel zum Endstand.

Schiedsrichter: Thomas Fischer (Burglengenfeld) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Willy Blank (6.), 0:2 Christian Haag (38.), 1:2 Cihan Yagiz (51.), 1:3 Willy Blank (82.)

ASV Vach - FSV Erlangen-Bruck 1:2 (0:0)

Beide Mannschaften kamen zunächst nur schwer in die Gänge und boten im ersten Abschnitt nur wenig Sehenswertes. Die größten Vacher Möglichkeiten boten sich Benjamin Pommer (19.) und Hannes Decher (38.), während auf der Gegenseite Enrico Cescutti zwei Mal knapp scheiterte. Im zweiten Abschnitt schien zunächst alles nach Plan für den Favoriten zu verlaufen. Michael Gambel brachte den ASV in der 51. Minute durch einen Handelfmeter in Führung. Nach einer Stunde hatte er mit einem an ihm selbst verursachten Foulelfmeter die Vorentscheidung auf dem Fuß, traf aber nur den rechten Innenpfosten. Nachdem Simon Adlung einen weiteren Hochkaräter versiebt hatte, drehte sich die Partie. Nach Strafraumvergehen von Michael Gambel und Michael Mirschberger deutete der Schiedsrichter auch auf der Gegenseite doppelt auf den Punkt. Nuhi Syleymani ließ sich die Gelegenheiten nicht entgehen und sicherte seinen Farben einen überraschenden Dreier.

Schiedsrichter: Dr. Sven Laumer (Penzendorf) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Michael Gambel (51. Foulelfmeter), 1:1 Nuhi Sulejmani (60. Foulelfmeter), 1:2 Nuhi Sulejmani (75. Foulelfmeter)
Besondere Vorkommnisse: Michael Gambel (ASV Vach) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (61.)

TSV Nürnberg-Buch - FSV Stadeln 1:1 (1:1)

Bei Dauerregen sahen die Zuschauer in der ersten Halbzeit eine ordentliche Landesligapartie, in welcher der TSV Buch den besseren Start hatte. Gleich in der zweiten Minute vollendete Christian Fleischmann eine gut getretene Ecke von Michael Hofmann zum 1:0. Fast im Gegenzug stand dann der Pfosten dem möglichen Ausgleich von Marco Volkert im Weg. In der 14. Minute zielte Volkert genauer und köpfte eine Hereingabe von Sven Riese in die Maschen zum 1:1-Ausgleichstreffer. Bis zur Pause neutralisierten sich dann beide Teams. Nach dem Wechsel gehörte den Gästen aus Stadeln die Anfangsphase, Thilo Abudo vergab aber eine gute Chance (62.). Anschließend bemühte sich die Heimmannschaft etwas mehr und nahm das Heft wieder in die Hand. Etwas Zählbares ist aber auch nicht mehr herausgesprungen, da Maximilian Erk (80.) und Tobias Wölfel in höchster Not einen möglichen Einschlag verhinderten. So endete die Partie mit einem leistungsgerechten 1:1-Unentschieden. Matthias Leibold/FN

Schiedsrichter: Andreas Kasenow (Ingolstadt) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Christian Fleischmann (2.), 1:1 Marco Volkert (14.)

ASV Veitsbronn-Siegelsdorf - TSV Kornburg 0:3 (0:2)

Die Begegnung begann für die Veitsbronner alles andere als wunschgemäß. Schon in der vierten Minute stand Sebastian Mack nach einem Pass in die Schnittstelle völlig frei und markierte die Führung für die Nürnberger Vorstädter. Der ASV setzte sich nach dem Rückstand vehement zur Wehr, musste aber nach einer halben Stunde durch Szymon Pasco den nächsten Gegentreffer hinnehmen. Auch in der Folgezeit bewegte sich die Rühl-Elf durchaus auf Augenhöhe, scheiterte aber ein ums andere Mal am schier unüberwindlichen Arthur Ockert im TSV-Gehäuse. Mit Pasko befand sich ein weiterer überragender Einzelspieler in den Reihen der Gäste, der in der 81. Minute endgültig alles klar machte.

Schiedsrichter: Sven Bode (Eibach) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Sebastian Mack (4.), 0:2 Szymon Pasko (29.), 0:3 Szymon Pasko (81.)
Platzverweise: Rot gegen Oliver Schmidt (77./TSV Kornburg/Notbremse)

Bereits am Samstag spielten:

Baiersdorfer SV - ASV Neumarkt 0:5 (0:1)

trong/a>

Schiedsrichter: Stefan Klerner (DJK Lichtenfels) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Alexander Pfindel (42.), 0:2 Christian Schrödl (57.), 0:3 Christian Schrödl (61.), 0:4 Christian Schrödl (75.), 0:5 Fabio Ghiaccio (79.)

FC Vorwärts Röslau - SV Seligenporten II 1:0 (1:0)

Schiedsrichter: Roman Solter (W'hammer) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Sebastian Hermann (39.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Sammy Röder (91./SV Seligenporten II/Foulspiel und Reklamieren), Gelb-Rot gegen Gabriel Padilla (91./SV Seligenporten II/wiederholtes Foulspiel)

Aufrufe: 04.10.2015, 20:21 Uhr