2024-06-04T08:56:08.599Z

Mit einem 3:2 gegen die SpVgg Vohenstrauß II schob sich die DJK Irchenrieth (in Rot) bis auf drei Zähler an den sensationell verlierenden Ligaprimus aus Windischeschenbach und den Rangzweiten aus Altenstadt/WN heran. – Foto: Rainer Rosenau

Windischeschenbach blamiert sich bis auf die Knochen

Sensationelle Niederlage des Tabellenführers beim bislang noch sieglosen Schlußlicht in Moosbach.

Riesenüberraschung am 12. Spieltag in Moosbach: Als krasser Außenseiter ins Spiel gegangen, feierte die gastgebende SpVgg (14./5) ausgerechnet gegen den hochfavorisierten Tabellenführer SpVgg Windischeschenbach (1./30) mit 3:2 den ersten Saisonsieg. Profitiert haben von diesem bösen Ausrutscher der Bachmeier-Elf die Verfolger SV Altenstadt/WN (2./30 - 2:0 in Luhe-Markt und damit jetzt punktgleich), sowie die DJK Irchenrieth (3./27 - 3:2 gegen Vohenstrauß II), die bis auf drei Zähler an den Ligaprimus und die Nordgauer-Elf herangerückt ist.

Im Tabellenkeller konnten an diesem Wochenende alle Teams punkten: Neben Moosbach gewann auch der SV Waldau (11./9) sein Heimspiel und das recht deutlich mit 4:0 gegen die SG Wurz/Störnstein. Das Abstiegsduell zwischen dem TSV Püchersreuth (12./8) und dem TSV Pleystein (13./7) endete Remis, damit überholte Waldau die beiden Mannschaften, rangiert jetzt auf dem ersten Nichtabstiegsplatz, während Pleystein auf Rang 13 und Püchersreuth auf Rang 12 ab gerutscht sind.

Verdient holte sich die Heimelf den erhofften Dreier nach mehreren Wochen ohne Ertrag. Alex Wolfrath brachte den SVW nach 17 Minuten per direkt verwandeltem Freistoß in Front, ehe Stefano Scifo nach fast einer halben Stunde die Kugel am langen Pfosten stehend über die Linie bugsierte. Durch einen von Kevin Schutzbier verwandelten Strafstoß war dann nach einer Stunde die Messe zugunsten der Heimelf eigentlich schon gelesen. Den Schlußpunkt setzte schließlich Sebastian Hanauer, der ein prächtiges Solo mit einem Schuß ins lange Eck abschliessen durfte.

"Ein wichtiger Sieg für unsere Psyche und das Selbstvertrauen. Ich freue mich für die Jungs, die eine klasse geschlossene Mannschaftsleistung auf den Platz gebracht haben. Von Beginn an zeigten wir sowohl offensiv, als auch defensiv eine grundsolide Leistung. Getrübt wird aber unser Erfolg durch die schwere Verletzung, die sich Daniel Hausner zugezogen hat", so SV-Coach Hans-Jürgen Linge am Montagmorgen.

Tore: 1:0 Alexander Wolfrath (13.), 2:0 Stefano Scifo (27.), 3:0 Kevin Schutzbier (57./Strafstoß), 4:0 Sebastian Hanauer (78.) - Schiedsrichter: Karl-Heinz Klein sen. - Zuschauer: 94

Nach früher Führung für den Gastgeber durch Marco Wurdack blieb die Partie eng bis eine Viertelstunde vor Schluß, ehe ein Strafstoßtor von Giuseppe Roma - Maximilian Reger war gefoult worden - die Vorentscheidung brachte. Das Anschlusstor Dominik Göhls kam dann zu spät für den VfB, um zumindest noch einen Punkt mitzunehmen.

Tore: 1:0 Marco Wurdack (17.), 2:0 Giuseppe Roma (75./Strafstoß), 2:1 Dominik Göhl (88.) - Schiedsrichter: Lorenz Zwick - Zuschauer: 65 - Zeitstrafen: 10 Minuten für Markus Duschinger (34.) und Sebastian Kurzka (74./beide SVA)

Ein 2:2, dass beide Mannschaften im Abstiegskampf nicht so richtig weiter bringt. Die Heimelf geriet dabei früh in Rückstand, als Benedikt Namberger ein Zuspiel von Volker Lorenz aus elf Metern zum 0:1 einnetzte. Kurz vor dem Seitenwechsel glich der TSV aus, Jonas Schmutzer nutzte einen Fehlpass der Gäste an der Mittellinie eiskalt aus, zog auf und davon und lochte zum 1:1 ein.

Nach einer Stunde lagen die Gäste dann allerdings erneut in Front, als Anton Stahl die Kugel geschickt auf Luca Enslein durchsteckt, worauf dieser per Bauernspitze das 1:2 markiert. "Billig" aus Sicht der Gäste dann der erneute Ausgleich zehn Minuten später, Stefan Blömer setzte mit langem Einwurf den in der Box stehenden Jonas Schmutzer in Szene, der mit dem Kopf in den Torwinkel traf. Nachdem in der Schlußphase beide Mannschaften noch je eine Großchance liegen gelassen hatten - Max Schricker traf nur den Pfosten und Volker Lorenz (Pleystein) scheiterte am einheimischen Keeper - blieb es letztendlich beim für beide Teams unbefriedigenden Remis.

Tore: 0:1 Benedikt Namberger (4.), 1:1 Jonas Schmutzer (43.), 1:2 Luca Enslein (60.), 2:2 Stefan Blömer (71.) - Schiedsrichter: Rudolf Kasper - Zuschauer: 142 - Platzverweis auf Zeit: 10 Minuten-Zeitstrafe für Marco Baumer (90.+2/TSV)

Ein Tor in der Schlußphase sicherte dem Gastgeber drei Zähler, mit denen er nach der Niederlage des Ligaprimus bis auf drei Punkte ans Führungsduo heranrücken konnte. Noah Hammer (18.) - auf Zuspiel von Maximilian Kaufmann - und Simon Schlosser - Petr Slajs hatte vorbereitet - sorgten für eine 2:1-Führung der DJK zur Pause, Mohammed Daoud hatte zwischenzeitlich ausgeglichen. Clemens Dobner stellte nach 53 Minuten auf ein 2:2, das lange hielt. Erst ein spätes Tor von Petr Slajs sorgte schließlich für den erhofften Heimdreier der Pianka-Elf. Maximilian Kaufmann hatte an der Außenlinie gleich drei Vohenstraußer "vernascht", steckte geschickt auf Slajs durch, der zum Siegtreffer einlochte.

Tore: 1:0 Noah Hammer (18.), 1:1 Mohammed Daoud (23.), 2:1 Simon Schlosser (30.), 2:2 Clemens Dobner (53.), 3:2 Petr Slajs (81.) - Schiedsrichter: Klaus Seidl - Zuschauer: 90

Wer gleich zwei Strafstösse verschiesst, kann eigentlich kein Spiel gewinnen, meint man. Anders die jüngste Elf der Liga aus Neustadt, die sich dadurch nicht von ihrem Weg abbringen ließ und Moral zeigte, um das Spiel bei der Bezirksligareserve aus Luhe-Wildenau und Etzenricht zu gewinnen. Und das schaffte sie dann auch, gemessen an der Mehrzahl der klaren Einschußchancen war der Dreier für die Gäste mehr als verdient. Nach kurzer Phase des Abtastens drückten die Gäste dem Spiel ihren Stempel auf und initiierten immer wieder gefährliche Vorstöße in Richtung SG-Gehäuse. Vor allem über den kaum zu haltenden Thomas Fukerider gelangte die DJK immer wieder in die Box des Gastgebers. So fütterte der schnelle Außenstürmer Jan Aichinger - er traf nur den Außenpfosten (7.) - und Bastian Forster - er scheiterte an SG-Goalie Paulus - mit ersten guten Vorlagen. Die Platzherren hatten anfangs nur einige ungefährliche Fernschüsse zu bieten, ehe sie nach 32 Minuten die größte Chance der ersten Hälfte bekamen. Nach Linksflanke von Stefan Weiß kam Jonas Meißner frei zum Kopfball, bugsierte die Kugel aber über den Kasten. In der Schlußphase des ersten Abschnitt drehten dann die Gäste noch einmal auf: Patrick Michl und Florian Bösl verfehlten das einheimische Gehäuse mit gefährlichen Kopfstössen nur knapp, ehe eine verdiente DJK-Führung dann fällig war. Patrick Michl kam am linken Strafraumeck zu Fall, der Unparteiische zeigte auf den ominösen Punkt, doch war der von Bastian Forster getretene Strafstoß zu schwach geschossen, um Christian Paulus zu überwinden (43.).

Nach der Pause lieferten sich die beiden Kontrahenten eine Viertelstunde lang intensive Zweikämpfe im Mittelfeld, ehe der Schiedsrichter ein zweites Mal auf Strafstoß für Neustadt entschied. Der eingewechselte Christoph Bösl war "gefällt" worden, doch auch Patrick Michl vermochte die große Chance zum 0:1 nicht zu nutzen und fand ebenfalls in Paulus seinen Meister. Wer nun geglaubt hatte, dass die Gäste demoralisiert sein würden, wurde eines Besseren belehrt. "Jetzt erst recht" lautete die Devise. Nachdem Stefan Weiß auf heimischer Seite mit einem Gewaltschuß nur knapp das Ziel verfehlt hatte, drückten die Gäste wieder aufs Gaspedal. Patrick Michl hatte in aussichtsreicher Position noch übers Tor geschossen, ehe das Spielgerät dann doch im SG-Netz zappelte. Wieder einmal Thomas Fukerider hatte auf der rechten Seite das Leder erkämpft, passte nach innen, wo Christoph Bösl aus kurzer Distanz zum umjubelten Führungstreffer einlochte (73.). Zwei Minuten später fast das 0:2, nach Zuspiel Patrick Michls stand Emanuel Eckl alleine vor Christian Paulus, schoss diesen aber an (75). In der Endphase bliesen die Gastgeber dann zur Schlußoffensive. Vieles war dabei dem Zufall überlassen, so sah man sich das ein oder andere Mal in guter Position, verschenkte aber die Möglichkeit abzuschliessen. Kurz vor dem Schlußpfiff brannte es dann aber doch noch einmal im Gästestrafraum. Stefan Frischholz hatte angelegt, DJK-Keeper Martin Pensky war schon geschlagen, doch rettete der auf der Torlinie stehende Luca Herbrecher den knappen Sieg, als er das Geschoß vor dem Einschlag per Kopf entschärfte (90.+1).

"Ein verdienter Sieg der Neustädter schon aufgrund der besseren Chancen, wir konnten unsere Ausfälle heute nicht kompensieren. Am Schluß hat uns dann auch ein wenig das Glück gefehlt, aus guten Schusspositionen haben wir einfach zu wenig gemacht", so das SG-Trainerduo Sebastian Urban/Stefan Frischholz nach der Partie.

Gästetrainer Enrico Köllner war natürlich überglücklich: "Ein verdienter Sieg, unsere Leistungskurve zeigt weiter nach oben. Dabei hätten wir natürlich schon viel früher - nicht nur durch die beiden Elfmeter - den Sack zumachen müssen, denn wir hatten gleich mehrere dicke Bretter. So sind wir am Ende völlig unnötig noch ein wenig in Schwierigkeiten gekommen. Unter dem Strich sind wir auf dem richtigen Weg, es gilt jetzt, dranzubleiben!"

Tor: 0:1 Christoph Bösl (73.) - Schiedsrichter: Johann Grünauer - Zuschauer: 80 - Besondere Vorkommnisse: Bastian Forster und Patrick Michl (beide DJK) scheitern mit ihren Strafstössen an SG-Keeper Christoph Paulus (43./61.)

Eine über die gesamte Distanz sehr zerfahrene Partie lieferten sich die beiden Teams im Spitzenspiel der Runde 12. Torchancen entstanden zumeist nur dann, wenn sich die Mannschaften individuelle Fehler leisteten. Nach einem schlecht ausgeführten Freistoß für den FC gelangten die Gäste in den Strafraum der Heimelf, wo David Schulze ein unglückliches Eigentor fabrizierte. Ansonsten blieben "Aufreger" vor der Pause absolute Mangelware.

Nach Wiederbeginn prägten viele intensive, an die Grenze des Erlaubten gehende Zweikämpfe das Geschehen. Die Entscheidung zugunsten der Gäste schuf dann Vehbi Zogaj, der einen direkten Freistoß zum 0:2 in die Maschen setzte.

"Zwei unglückliche Tore bekommen und vorne zu wenig Durchschlagskraft, an diesem Tag war nicht mehr drin für uns. Leider sind wir immer noch vom Verletzungspech geplagt, wären wir komplett gewesen, hätten wir wahrscheinlich keine Probleme gehabt. Leider hat der Unparteiische nach der Pause viele harte und zum Teil unfair geführte Zweikämpfe falsch beziehungsweise gar nicht geahndet. Leider hat sich meine sehr junge und auch unerfahrene Mannschaft dadurch sehr einschüchtern lassen", so FCL-Coach Oliver Wagner am Tag nach der Partie.

Tore: 0:1 David Schulze (13./Eigentor), 0:2 Vehbi Zogaj (78.) - Schiedsrichter: Willi Greber - Zuschauer: 100 - Platzverweis auf Zeit: 10 Minuten-Zeitstrafe für Florian Prantzke (74./SVA)

Die "Jan Makrlik-Festspiele" bescherten dem bislang sieglosen Tabellenletzten einen geradezu sensationellen Heimsieg gegen die hochfavorisierten Gäste. Der Tabellenführer schien die SpVgg dabei ohne Zweifel komplett unterschätzt zu haben, anders ist vor allem die Leistung in der ersten Hälfte nicht zu erklären. Der 35jährige Angreifer Jan Makrlik, der erst sein viertes Spiel für die Heimelf machte, legte dabei mit einem lupenreinen Hattrick ein unglaubliches 3:0 bis zur Pause vor.

Nach Wiederanpfiff bliesen die Gäste zur Generaloffensive, mehr als die beiden Treffer durch Alexander Benner sollte ihnen aber nicht mehr gelingen. Mit insgesamt einer Zeitstrafe und vier Gelb-Roten Karten musste sich der Unparteiische in einer über weite Strecken äußerst hektischen Partie helfen. Am Ende behielt der Gastgeber die Oberhand, der Jubel von Mannschaft und Fans kannte keine Grenzen.

"Gegen bissige Moosbacher war meine Mannschaft nicht in der Lage, Lösungen zu finden. Sehr ärgerlich, aber nicht unverdient", so ein maßlos enttäuschter Gästetrainer Michael Bachmeier am Montagmorgen.

Tore: 1:0/2:0/3:0 Jan Makrlik (10./19./25.), 3:1/3:2 Alexander Benner (65./78.) - Schiedsrichter: Artur Parusel - Zuschauer: 150 - Platzverweise: Gelb Rot für Markus Seitz (69.) und Alexander Benner (78./beide Windischeschenbach), sowie für Sebastian Knoblach (78.) und Jonas Kick (85./beide Moosbach), 10 Minuten-Zeitstrafe für Markus Seitz (38./W´Eschenbach) und Jan Makrlik (69./Moosbach).

Aufrufe: 010.10.2022, 12:30 Uhr