Spiel der Woche
Tom Fiege sollte nicht beten, sondern einfach das Tor treffen. Hier ließ er eine richtig gute Chance aus. Im Hintergrund Marvin Kanter und der gute Keeper Lukas Wegener. – Foto: Michael Brunsch

Wiepenkathen überrascht in Apensen

1. Kreisklasse: Herbstmeister verliert 0:2 und fällt weiter zurück - Maximilian Junge bester Mann

Auch im dritten Spiel des Jahres gewann der Herbstmeister der 1. Kreisklasse nicht. Der TSV Apensen II unterlag einem sehr engagierten TSV Wiepenkathen II am Ende verdient mit 0:2. Das war die erste Heimniederlage der Steffens-Elf.

Top-Torjäger Niklas Albers (19 Treffer) saß zunächst auf der Bank. Seine Handverletzung hatte sich als nicht ganz so schlimm herauskristallisiert. Bei den Gästen fehlt derzeit Marcus Lasonczyk. Vom Anpfiff weg spielten beide Mannschaften sehr offensiv. Es entwickelte sich ein rasantes Duell mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Bereits nach vier Minuten muss es 1:0 stehen, doch sowohl der diesmal unauffällige Nico Ewert, als auch Daniel Pilz bekamen den Ball nicht an Lucas Nagel vorbei ins Tor. Im direkten Gegenzug scheiterte Maximilian Junge aus dem Kader der ersten Mannschaft und zuletzt sieben Monate verletzt, völlig frei vor dem Kasten an Apensens Torwart Lukas Wegener. So ging es weiter. Den Gästen merkte man überhaupt nicht an, dass sie im enttäuschenden Tabellenmittelfeld stehen.

Noch immer sehr agil: Der 44-jährige Andrej Miller, der sich hier gegen Joshua Ernst (Nr. 10) und Julien Folckers durchsetzt

Marco Kappelmanns Direktabnahme nach schöner Flanke von Jannick Hinrichs hätte nach einer Viertelstunde das 0:1 bringen können, doch der 33-jährige Offensivspieler traf den Ball nicht voll. Weitere Möglichkeiten der Gäste durch Luca Törner und Maximilian Junge vereitelte der starke Schlussmann Lukas Wegener. Aber auch die Apenser fanden immer wieder in Lucas Nagel einen Spielverderber. Zweimal scheiterte Daniel Pilz am Wiepenkathener Keeper, der sich im Laufe der Partie den Daumen angebrochen hat und vier bis sechs Wochen ausfällt. Er hielt bis zum Ende durch. Immer, wenn Mehmet Deger und Maximilian Junge schnell spielten, wurde es gefährlich. Kurz vor der Pause nahm Junge einen Pass über links auf, ließ seinen Gegner stehen, passte flach in die Mitte, wo Marco Kappelmann nur noch den Fuß hinhalten musste. In Halbzeit zwei verflachte die Begegnung mehr und mehr.

Völlig bedient war Apensens Trainer Peter Steffens im Laufe der zweiten Halbzeit. – Foto: Michael Brunsch

Maximilian Junge zirkelt den Ball an Jonas Dammann vorbei zum 0:2 ins Netz.
Maximilian Junge zirkelt den Ball an Jonas Dammann vorbei zum 0:2 ins Netz. – Foto: Michael Brunsch

Die Miene von Apensens Coach Peter Steffens wurde immer ernster. "Das ist garnichts mehr", gab er nach gut einer Stunde von sich. Da war gerade das 0:2 durch Junge gefallen. Der eingewechselte Tom Fiege hatte von rechts geflankt, keiner kam an den Ball, so landete er schließlich bei Junge, der noch einen Schritt ging und ins lange Eck schlenzte. Ein schönes Tor. Auch die Einwechslung von Niklas Albers brachte bei den Gastgebern nicht den gewünschten Schwung.

Wiepenkathens Coach Roland Duchow hört im Sommer auf, konnte aber in Apensen mit der Leistung seines Teams zufrieden sein. – Foto: Michael Brunsch

Im Gegenteil, die Gäste hatten noch einige gute Gelegenheiten. Junge und Fiege vergaben, wobei Letzterer das 0:3 machen muss. Lukas Wegener verhinderte eine höhere Niederlage, hielt noch einen Kopfball von Melvin Duchow prächtig. Durch das dritte Spiel ohne Sieg rutschte der TSV Apensen II jetzt auf Platz fünf ab. Am nächsten Spieltag steht das Derby in Hedendorf an. "Die zweite Halbzeit war nichts. So kannst du oben nicht mitspielen", meinte Steffens. Der TSV Wiepenkathen II darf am kommenden Wochenende zum nächsten Spitzenteam nach Wischhafen.

Schiedsrichter: Dennis-Fabian Eurig - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Marco Kappelmann (43.), 0:2 Maximilian Olivier Junge (57.).