2024-05-24T11:28:31.627Z

– Foto: Thomas Gorlt

Weidaer mit einer Energieleistung

Das Hinspiel auf dem Göldner hatte der FC Thüringen Weida klar mit 5:0 gewonnen.

Eintracht Sondershausen liegt auf dem 16. und letzten Tabellenplatz. Der Abstieg in die Landesklasse ist nicht mehr zu vermeiden.

BERICHT von Volker Georgius / FC Thüringen Weida

Die Weidaer Aufstellung war allerdings nicht dazu angetan, einen weiteren hohen Sieg zu erwarten. Eine ganze Reihe von Stammspielern und Leistungsträgern war nicht dabei. Beispielweise fehlten die Schmidts-Brüder, da Dominic seine Frau Julia heiratete. Auf der Wechselbank hatten nur Jeremy Meinhardt, der in der 65. Minute für Marcel Hartmann in die Partie kam und Björn Stegemann Platz genommen.
Eintracht versteckte sich nicht und ging mit dem ersten Angriff in Führung, als Marius Mrowka mit einem Sonntagsschuss aus 20 Metern in den Winkel traf. 10 Minuten später der Ausgleich, den Weidas Abwehrchef Maximilian Dörlitz per Kopf erzielte. Aber das 1:1 hielt nicht lange. Schon 100 Sekunden später lag Sondershausen wieder vorn, diesmal war es Markus Menke, der überlegt vollendete. Bis zur Halbzeit hatte Weida Megachancen, die Begegnung zu drehen. Zunächst wurden die Versuche von Hartmann und der Kopfball von Peuker zur Ecke abgelenkt. In der 24.Minute ein Rückpass aus kurzer Entfernung in die Arme von Torwartroutinier Lars Greschke. Es gab einen indirekten Freistoß im Strafraum. Den Schuss von Peuker klärten die Gäste auf der Torlinie. Wenig später Elfmeter für Weida. Ferizi war im Strafraum gefoult worden, aber Oliver Peuker setzte den Elfmeter an den Pfosten. Kache traf das Außennetz des Gästetores. So ging es mit 1:2 in die Kabinen.

Weida begann die 2. Halbzeit mit dem unbedingten Willen, das Spiel zu drehen. Peuker scheiterte nach Solo an Torwart Greschke. Dann das 2:2, als Pascal Kache mit einem Flachschuss aus halblinker Position ins Eck traf. Postwendend die dritte Gästeführung im Spiel. Christoph Haase wehrte gegen Petri stark aber, aber der versenkte den Nachschuss. Vom Anstoß weg der vermeintliche Ausgleich, als Hugh Graham einköpfte. Aber die Abseitsfahne war oben. Erneut wurde Peuker nach Solo im letzten Moment geblockt, der Kopfball von Dörlitz wurde zur Ecke geklärt. Nach einer Stunde Freistoß für Weida aus Linksaußenposition. Der scharfe platzierte Schuss von Oliver Peuker schlug im langen Eck ein. Weida hatte zum dritten Mal ausgeglichen und wollte nun den Sieg. Wieder war der 42- jährige Eintracht- Schlussmann Greschke bei Peukers Solo zur Stelle und verhinderte das 4:3. Nach einmal musste Haase gegen den eingewechselten Koch eingreifen. Dann sah der Torschütze zum 0:1 Mrowka, der schon mit Gelb vorbelastet war, nach einem klaren Foul an Diego Pohl von der Schiedsrichterin Gelb-Rot. Sondershausen war bei den hohen Temperaturen in Unterzahl, was Weida zum Sieg nutzte. Dem in der Winterpause aus Jena-Zwätzen gekommene Luan Ferizi gelang ein Doppelpack. Zunächst traf er von halbrechts unhaltbar zur ersten Weidaer Führung im Spiel. Kurz vor dem Abpfiff spielte er den Keeper der Gäste aus und schob den Ball zum umjubelten 5:3- Endstand in die Maschen.

Fazit: Eine Energieleistung der Weidaer Mannschaft, deren Moral voll in Takt ist. Mit schmaler Besetzung gelang der 14. Saisonsieg, während der FC An der Fahner Höhe mit dem 1:0 in Geratal vorzeitig die Thüringer Meisterschaft feiern konnte. Pfingsten ist Punktspielpause. Am 25.05. muss Weida in Heiligenstadt antreten. Danach folgt das mit Spannung erwartete Derby gegen Wismut Gera auf dem Roten Hügel. Gespielt wird an einem Freitagabend, am 31.Mai um 18:30 Uhr.

Aufrufe: 013.5.2024, 22:00 Uhr