Big Points für den TSV Königstein (in Rot): Mit dem 3:0 in Freudenberg hat sich die Winkler-Elf endgültig in den Kreis der schärfsten Verfolger des Spitzenduos in der Kreisliga Süd eingereiht. – Foto: Richard Weigert

Vilsecker Verfolger lassen zum Auftakt Federn

Die pausierende Liermann-Truppe ist ohne eigenes Zutun der Gewinner des Spieltags, sage und schreibe fünf Verfolger ziehen den Kürzeren.

Daniel Liermann und die Seinen wird´s freuen: Tatsächlich haben die schärfsten Verfolger des Ligaprimus aus Vilseck am 18. Spieltag der Kreisliga Süd allesamt verpasst, den FVV näher auf die Pelle zu rücken, alle Teams von Platz 2 bis 5 haben den Platz mit leeren Händen verlassen. Besser positionieren konnte sich nun der TSV Königstein (5./30), der beim SV Freudenberg (4./30) überraschend klar mit 3:0 die Oberhand behielt. Den Auftakt "in den Sand gesetzt" haben dagegen der SV Inter Bergsteig Amberg (2./31 - 0:3 gegen Haselmühl), der SV Schmidmühlen (3./31 - 1:4 in Köfering) und der TuS Schnaittenbach (6./29 - 1:4 in Neukirchen).

Im miefigen Tabellenkeller hat die SG Ursulapoppenricht (13./14) das ultimative Abstiegsduell bei der DJK Seugast (14./11) mit 2:0 gewonnen und damit die geplante Aufholjagd mit einem Erfolgserlebnis positiv gestartet.

Ein Hinweis ein eigener Sache. Ab dem 1.1. 2023 werden in der Vorschau alle Matches der Kreisliga Süd betrachtet, im Rückblick auf die Spieltage werden dagegen nur zwei bis drei Spiele ausführlich behandelt, vom Rest erscheinen nur die statistischen Daten.

Das Verfolgerduell ging mit 3:0 deutlich an den Gast, der vor allem in Halbzeit 2 eine überzeugende Vorstellung bot. Freudenberg hätte allerdings im ersten Spielabschnitt dafür sorgen können, dass das Spiel eine andere Richtung nimmt. So sollte Torjäger Udo Hagerer mit seinen Saisontreffern 21 und 22 neben Benedikt Guttenberger dafür sorgen, dass sich die Chancen des TSV bei der Vergabe der ganz vorderen Ränge kräftig mitzumischen, weiter verbessert haben.

SVF-Coach Marek Vit spricht im Rückblick von einer bitteren Niederlage. "In der ersten Hälfte hatten wir genug Möglichkeiten, das Spiel zu entscheiden. Nach einem individuellen Fehler fiel kurz vor der Pause dann das 0:1. Nach der Pause hat sich Königstein dann clever zurückgezogen und auf Konter gewartet. Dabei konnten wir aber nicht den notwendigen Druck aufbauen, nach dem 0:2 fanden wir dann keine Antwort mehr".

"In Halbzeit 1 hatte Freudenberg die klareren Chancen, da hat uns unser Torwart im Spiel gehalten. Dann haben wir mit der ersten richtigen Torchance das 0:1 gemacht. Nach der Pause waren wir dann die bessere Mannschaft. Kämpferisch wie spielerisch konnte die Heimelf dann nichts mehr entgegensetzen. Mit dem 2:0 und 3:0 haben wir uns schließlich für eine Klasseleistung in Hälfte 2 belohnt. Aufgrund der größeren Spielanteile insgesamt gesehen geht unser Sieg in Ordnung", so ein sehr zufriedener TSV-Coach Roland Winkler gestern Nachmittag.

Tore: 0:1 Udo Hagerer (42.), 0:2 Benedikt Guttenberger (64.), 0:3 Udo Hagerer (69.) - Schiedsrichter: Nico Wiehrl - Zuschauer: 100

Die ambitionierten Gäste holten den gewünschten Dreier zum Auftakt, dürfen sich dabei aber auch bei ihrem neuen Schlussmann Michael Heisig bedanken, der gleich zwei Strafstösse von David Smolak entschärfte und damit die 1:0-Führung festhielt. Am Ende bedeuteten Treffer von Burak Isci und dem nächsten Neuzugang Philipp Feldmann den dritten Saisondreier für die SG, die nun nur noch einen Zähler vom Relegationsplatz entfernt ist.

"Ein katastrophaler Abwehrfehler in der 34. Minute hat uns völlig unnötig in Rückstand gebracht. Dann konnten wir selbst zwei Möglichkeiten nicht nutzen, einen Elfmeter zu verwandeln. Nach der Pause hatten dann beide Mannschaften ihre Chancen, bei Upo überzeugte der starke Torwart, am Ende ist der Sieg für die Gäste verdient", sagte DJK-Abteilungsleiter Thomas Macke etwa eine Stunde nach dem Schlusspfiff.

"Wie erwartet war es ein sehr schweres Spiel. Auf sehr tiefem Boden taten sich beide Mannschaften vom Anpfiff weg schwer. Nach einer tollen Einzelaktion von Burak Isci, der das 1:0 für uns machte, ergaben sich dann viele Gelegenheiten, die wir aber allesamt leichtfertig liegen gelassen haben. Kurz vor der Pause hat uns unser Torhüter Michael Heisig geholfen, als er zunächst einen Elfmeter hielt, der wurde dann wiederholt und da blieb der Michl erneut Sieger im Duell 1 gegen 1. Das gab uns in der Halbzeit nochmal mehr Sicherheit und Selbstbewußtsein, um danach nochmal nachlegen zu können. Das gelang uns dann relativ früh mit dem 2:0. Wir sind natürlich froh, erfolgreich gestartet zu sein, der Fokus liegt nun auf der nächsten Partie gegen den SV Inter Bergsteig", so "Upo"- Spielertrainer Erdal Izmire im Resümee.

Tore: 0:1 Burak Isci (34.), 0:2 Philipp Feldmann (50.) - Schiedsrichter: Wilhelm Hirsch - Zuschauer: 80 - Besondere Vorkommnisse: SG-Keeper Michael Heisig hält zwei Strafstösse, jeweils getreten von David Smolak in der 45. Minute.

Ein verdienter Auswärtssieg des Gasts in einer umkämpften und unterhaltsamen Auseinandersetzung. Haselmühl fand dabei besser ins Spiel, hatte Feldvorteile und konnte sich, allerdings mithilfe eines Eigentors, auch dafür belohnen. Inter dagegen kam vor der Pause kaum zu Abschlüssen. Nach der Pause nutzten die Gäste einen Abwehrfehler konsequent zum frühen 0:2. Im Anschluss war Inter dann wohl bemüht, den Anschlusstreffer zu erzielen, blieb aber glücklos. Die entstandenen Räume nutzen die Gäste dann zu Konterangriffen und setzten zehn Minuten vor dem Ende per schnellem Gegenangriff das entscheidende 0:3. (Quelle: Waldemar Waschkau, SV IB Amberg)

Tore: 0:1 Eigentor (27.), 0:2 Heiko Giehrl (48.), 0:3 Daniel Ibler (80.) - Schiedsrichter: Michael Ugur - Zuschauer: 120

Tore: 1:0 Max Tuchbreiter (25.), 1:1 Thomas Bösl (34.), 2:1 Tim Grünthaler (52.), 3:1 und 4:1 Timo Bielesch (58./64.) - Schiedsrichter: Felix Paul - Zuschauer: 125

Tore: Fehlanzeige - Schiedsrichter: Tobias Schlehuber - Zuschauer: 85

Tore: 0:1 Adrian Robinson (3.), 1:1 Dennis Kramer (19.), 2:1 Dennis Kramer (21./Strafstoß), 3:1 Tim Troidl (28.), 4:1 Sebastian Grau (36.) - Schiedsrichter: Michael Hartlehnert - Zuschauer: 100

Aufrufe: 020.3.2023, 13:00 Uhr