2024-05-24T11:28:31.627Z

Der VfR Fischeln hat mit Union Nettetal eine spannende Pokalaufgabe vor sich.
Der VfR Fischeln hat mit Union Nettetal eine spannende Pokalaufgabe vor sich. – Foto: Michael Zöllner

VfR Krefeld-Fischeln schmeißt Nettetal im Elfmeterschießen raus

Niederrheinpokal mit FuPa.tv: In einem unfassbaren Fußballspiel ist dem Bezirksligisten Fischeln die Überraschung gelungen. Für Union Nettetal war in Runde zwei Endstation.

Die ersten vier Partien im Niederrheinpokal sind am Dienstag gelaufen, mit acht Spielen stand der größte Block der zweiten Runde am Mittwoch auf dem Programm. Am Dienstag sorgte mit Schwarz-Weiß Alstaden bereits ein Bezirksligist für eine Überraschung gegen den Regionalligisten Wuppertaler SV (wir berichteten hier). Nun schickte sich mit dem VfR Fischeln ein weiteres Team an, es dem Favoriten schwer machen zu wollen. Um 19.30 Uhr war Oberligist Union Nettetal in Fischeln zu Gast - und in der Tat gelang auch hier die Überraschung, und das in einer dramatischen Partie.

Das Spiel bot mit Verlängerung, Elfmeterschießen, Platzverweisen und viel Hektik alles, was mit in einem Fußballspiel haben will und auch nicht haben will. Am Ende des Elfmeterschießens hatte der VfR Fischeln mit 10:9 gewonnen - und das mit nur noch acht Feldspielern. In Führung gegangen waren die Gäste aus Nettetal durch Ilyas Vöpel bereits in der 7. Minute. Die Fischelner, vor allem Chefcoach Ronny Kockel, monierten lautstark, einer ihrer Spieler sei zuvor festgehalten worden - nicht zu Unrecht. Kockel sah früh Gelb. Als dann Kaies Alaisame in der 20. Minute auf 2:0 für Nettetal stellte, tobte die Bank erneut, hatte in einem Video nach eigenen Angaben eine klare Abseitsstellung ausgemacht. Die FuPa-Bilder können das nicht abschließend auflösen. Kockel ging also wieder an die Decke, sah die Ampelkarte und musste den Innenraum verlassen.

4:4 nach 90 Minuten

Wenig später folgte der Anschlusstreffer durch Hope Noruwa Ogansuyi (24.), die Gastgeber drückten auch auf den Ausgleich. Doch in dieser Phase spielten die Nettetaler ihre Qualität brutal aus, Leon Falter sorgte fünf Minuten vor dem Seitenwechsel für das Nettetaler 3:1. Sah es zur Pause also nach einem Favoritensieg aus, so kippte das Bild nach dem Wechsel. Die Gastgeber waren kämpferisch präsenter, während die Nettetaler nicht mehr den Spielwitz nach vorne versprühten. Lars Marcel Werth-Jelitto sorgte für den neuerlichen Anschluss (52), doch als Nettetal nur zwei Minuten später dank Leo Lekaj wieder mit zwei Toren vorne war, dachte man nicht mehr zwingend an eine Überraschung. Doch Fischeln kam zurück. Innerhalb von nur gut 60 Sekunden stellte der eingewechselte Niklas Geraets mit einem Doppelpack tatsächlich auf 4:4 (63./64.). Das Spiel blieb spannend und dramatisch, ging so mit 4:4 in die Verlängerung.

Keine Tore in der Verlängerung

Dort fielen dann keine Tore, es war aber dennoch genug los. Kurz vor dem Ende der ersten Verlängerungshälfte wollten die Fischelner eine Tätlichkeit gegen einen ihrer Spieler gesehen haben, stattdessen gab es nach einer Rudelbildung Rot gegen die Gastgeber. In Unterzahl überstanden die Fischelner nicht nur die zweite Verlängerungshälfte, sie hatten sogar die besseren Chancen, sahen kurz vor dem Ende der Verlängerung noch eine Ampelkarte, es verblieben nur acht Feldspieler. Das war im abschließenden Elfmeterschießen dann letztlich egal. Nach insgesamt 14 absolvierten Versuchen war es Florian Leisten, der die Fischelner in kollektiven Jubel versetzte.

Sicherlich war am Ende nicht jeder Pfiff des Schiedsrichtergespanns optimal, doch es muss auch einmal erwähnt werden: Was sich das Gespann aus dem Zuschauerraum von Fischelner Anhängern anhören musste, war teils wirklich unterirdisch. Dass das Trio so ruhig blieb, ist nicht zu unterschätzen. Das ist sicherlich kein Verhalten, das dazu animiert, das Hobby der Schiedsrichterei zu erlernen oder es fortzuführen. Und ohne Schiedsrichter mag man sich einen solchen Abend wohl kaum vorstellen.

VfR Krefeld-Fischeln – SC Union Nettetal 10:9 n.E.
VfR Krefeld-Fischeln: Leon Buschen, Mehmet Can Cetin, Hope Noruwa Ogansuyi, Kevin Schmitz, Lars Marcel Werth-Jelitto, Jannick Geraets, Yavuzhan Özün, Andonis Sanchez Valverde Erice, Carlo Honoré Heinrich, Hrustan Kadric, Leon Prinz - Trainer: Ronny Kockel
SC Union Nettetal: Daniel Leupers, Nico Zitzen, Florian Wilhelm Wolters, Leonard Lekaj, Niklas Götte, Jan Pöhler, Peer Winkens, Maximilian Köhler, Kaies Alaisame, Leon Falter, Ilyas Vöpel - Trainer: Andreas Schwan
Schiedsrichter: Leon Tiemer (Neukirchen-Vluyn)
Tore: 0:1 Ilyas Vöpel (8.), 0:2 Kaies Alaisame (20.), 1:2 Hope Noruwa Ogansuyi (25.), 1:3 Leon Falter (41.), 2:3 Lars Marcel Werth-Jelitto (52.), 2:4 Leonard Lekaj (55.), 3:4 Niklas Geraets (62.), 4:4 Niklas Geraets (64.), 4:5 Leonard Lekaj (121. i.E.), 5:5 Kevin Schmitz (121. i.E.), 5:6 Drilon Istrefi (121. i.E.), 6:6 Ylber Rrahmani (121. i.E.), 6:7 Pascal Schellhammer (121. i.E.), 7:7 Gianni Wittenberg (121. i.E.), 7:8 Aaron Thomas (121. i.E.), 8:8 Leon Buschen (121. i.E.), 8:9 Niklas Götte (121. i.E.), 9:9 Lars Marcel Werth-Jelitto (121. i.E.), 10:9 Florian Leisten (121. i.E.).
Besondere Vorkommnisse: Andonis Sanchez Valverde Erice (VfR Krefeld-Fischeln) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (121.). Peer Winkens (SC Union Nettetal) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (121.). Leon Falter (SC Union Nettetal) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (121.).

Aufrufe: 027.9.2023, 23:44 Uhr