Mit dem 1:5 gegen den TSV Königstein (in Rot-Weiss) verabschiedete sich "Upo" (in Schwarz-Weiss) aus der Kreisliga. – Foto: Johannes Hager

"Upo" abgestiegen, Kampf um Platz 2 noch spannender

Izmire-Elf nach 1:5 gegen Königstein nicht mehr zu retten +++ Buhlen um Aufstiegsrelegationsplatz bleibt mega interessant

Die geplante Aufholjagd der SG Ursulapoppenricht/Gebenbach II (13./20) ist mit dem 1:5 gegen den TSV Königstein (6./36) am 24. Spieltag der Kreisliga Süd gestoppt worden und ist damit endgültig gescheitert. Das ambitionierte "Upo" muss zurück in die Kreisklasse und von dort aus dann seinen vorgesehenen "Marsch" in Richtung Bezirksliga starten. So steht neben der DJK Seugast der zweite Direktabsteiger nun fest, um den Klassenerhalt ohne "Überstunden" buhlen immer noch sage und schreibe sechs Mannschaften. Auf dem "Schleudersitz" rangiert nach wie vor der TuS WE Hirschau (12./29), trotz eines 2:1 beim SV Inter Bergsteig Amberg (9./32), der tatsächlich nach anhaltender Erfolglosigkeit nun ebenfalls noch selbst in Abstiegsgefahr geraten ist. Der 1. FC Neukirchen (31 Punkte), die DJK Ensdorf (32), die DJK Utzenhofen (32) und der ASV Haselmühl (33) sind die noch gefährdeten Teams, die in den beiden finalen Spielen den endgültigen Ligaverbleib noch sichern müssen.

Ebenfalls ungemein spannend bleibt die Beantwortung der Frage, wer in Relegationsspielen den Versuch unternehmen darf, den Meister aus Vilseck in die Bezirksliga zu begleiten. Das 1:1 des SV Schmidmühlen (2./42) in Haselmühl hat den TuS Schnaittenbach (3./41 - 4:0 gegen Vilseck) bis auf einen Zähler herankommen lassen. Und auch der SV Freudenberg (4./40 - 3:1 gegen Utzenhofen) mischt im Kampf um Platz 2 noch kräftig mit.

Zur Halbzeit hatten die Gäste schon vier Tore vorgelegt und den Sack zugemacht und bei "Upo" war jedem klar, nach dem Hirschauer Sieg am Samstag "war´s das". Der frühe Anschlusstreffer nützte nichts mehr, am Ende stand ein 1:5 zu Buche, das die Träume der SG - zumindest vom Relegationsplatz - endgültig wie eine Seifenblase zerplatzen ließ. Die Gäste sicherten sich - nach bislang bescheidenen Ergebnissen in der Restrückrunde - vorzeitig den Klassenerhalt und verhinderten ein Abstürzen ähnlich dem des SV Inter Bergsteig.

Tore: 0:1 Johannes Fried (17.), 0:2 Udo Hagerer (20.), 0:3 Sebastian Eichenseer (22.), 0:4 Udo Hagerer (40.), 1:4 Philipp Feldmann (51.), 1:5 Benedikt Guttenberger (81.) - Schiedsrichter: keine Angabe - Zuschauer: 90 - Platzverweis: Rot für Batuhan Isci (87./"Upo")

Bin in die Schlußphase hinein war die Partie vom Ergebnis her offen, die Gäste führten nur mit 1:0. Marlon Müllers Treffer in der 79. Minute bedeutete dann schon eine Vorentscheidung, den Schlußpunkt setzte in der "Overtime" Michael Grassler. Mit diesem Dreier könnten die Gäste theoretisch sogar noch auf Platz 2 springen, der aktuelle Rang 5 wird die Kramer-Mannen allerdings mehr als zufrieden machen, ihn gilt es zu halten.

Tore: 0:1 Tim Troidl (30.), 0:2 Marlon Müller (79.), 0:3 Michael Grassler (90.+3) - Schiedsrichter: Bernhard Hofmann - Zuschauer: 120

Mit diesem Dreier haben die Kaoliner den Direktabstieg abwenden können und können den Fokus zu auf die beiden abschliessenden Partien richten. "Das erste Ziel Relegationsplatz ist erreicht. Wir haben gewußt, dass wir von Anfang an aufmerksam sein müssen, zudem hatte Hirschau seit Jahren nicht mehr gegen Bergsteig gewonnen. Selbst das war eine Ehrensache, diese Serie zu beenden. Der Spielverlauf denke ich war aus unserer Sicht absolut in Ordnung. Wir liessen sehr wenig Torchancen für Bergsteig zu. Den Sieg wollten wir erzwingen, egal wie. Nun kann man aus einem solchen Spiel viel Positives ziehen, um auch in den letzten beiden schweren Spielen Hoffnung zu schöpfen", so TuS WE-Coach Christian Helleder. Kollege Oliver Lassmann lobte die Seinen, sie hätten es gut gemacht. Der Direktabstieg wäre nun vermieden, "das ist aber nicht unser abschliessendes Ziel", so Lassmann. Für den Gastgeber setzte sich damit die schon unglaublich anmutende Sieglosserie fort, jetzt steckt man tatsächlich noch im Daseinskampf.

Tore: 0:1 und 0:2 Lukas Schärtl (27./85.), 1:2 Benedikt Herbrich (88.) - Schiedsrichter: Horst Gruber - Zuschauer: 85 - Platzverweis: Zeitstrafe für Frederic Schübel (53.)

Eminent wichtiger Heimsieg des 1. FCN, der nach dem Hirschauer Dreier weiter zwei Punkte vor dem Relegationsplatz rangiert. Bis in die 79. Minute schienen die Platzherren einem sicheren Sieg entgegenzusteuern, Julian Trägers Anschluß machte die Partie dann noch einmal "scharf". Erst in der Nachspielzeit sorgte Manuel George schließlich dafür, dass die Messe zugunsten der Hausherren gelesen war.

Tore: 1:0 Jeremias George (16.), 2:0 Fabio Herrmann (30.), 2:1 Julian Träger (79.), 3:1 Manuel George (90.+2) - Schiedsrichter: Tayfun Ünlü - Zuschauer: 150

Nach frühem Führungstreffer für die Vit-Truppe war die Partie über eine Stunde offen, ehe ein Doppelschlag innerhalb von sechs Minuten die Zeichen für den Aufsteiger endgültig auf Sieg stellten. Der Anschlußtreffer für die Gäste war letztlich nur noch Ergebniskosmetik, obwohl sie die letzten Minuten in Überzahl bestreiten durften. Vor den beiden letzten Partien sind die Chancen auf Platz 2 mehr denn je vorhanden.

Tore: 1:0 Fabian Göbl (5.), 2:0 Jonas Greß (64.), 3:0 Fabian Göbl (70.), 3:1 Michael Vanous (79.) - Schiedsrichter: Erdogan Sahinbay - Zuschauer: 80 - Platzverweis: Zeitstrafe für Kai Schuller (79./SVF)

Schnaittenbachs Spielertrainer Ralph Egeter fasst für FuPa den Spielverlauf zusammen: "Von der ersten Minute an haben wir gegen den Meister wieder unseren gewohnt starken Offensivfussball gespielt, uns Chance für Chance erarbeitet und sind so auch verdient mit 4:0 in die Pause gegangen. Wichtig waren die frühen Tore. welche beim Gegner sicher auch dafür gesorgt haben, nicht mit letzter Konsequenz weiter zu spielen. In Hälfte 2 haben wir das Ergebnis dann verwaltet. Durch den verdienten Sieg konnten wir den Druck auf Schmidmühlen weiter erhöhen, die Chance auf ein mögliches Relegationsspiel lebt also weiter".

Tore: 1:0 und 2:0 Thomas Boesl (10./14.), 3:0 Ralf Egeter (32.), 4:0 Artur Becker (34.) - Schiedsrichter: Roman Solter - Zuschauer: 200 - Platzverweis: Zeitstrafe für Artur Becker (88./TuS)

Bis in die Schlußphase hinein schienen die Gäste durch einen Treffer von Adrian Robinson nach einer halben Stunde einen weiteren großen Schritt in Richtung Sicherung von Platz 2 zu gehen. Obwohl in numerischer Überzahl - Daniel Ibler hatte eine Zeitstrafe erhalten - raubte ein Tor von Joel Lichterfeld in Spielminute 90 noch den Gästen den schon sicher geglaubten Dreier, mit nur einem Punkt mussten die Weber-Schützlinge die Heimreise antreten.

"Die erste Halbzeit verlief genau nach meinem Geschmack. Wir hatten alles im Griff und gingen auch hochverdient in Führung. Nach der Halbzeit liessen wir allerdings den Gegner wieder ins Spiel kommen, es folgten immer wieder ungenaue Abspiele, alles, was wir in Halbzeit 1 gut gemacht hatten, war dann verloren gegangen. Dennoch hätten wir in der 75. Minute den Sack zumachen können, ja fast müssen, denn mit dem 2:0 wäre das Spiel wohl entschieden gewesen. Wir verpassten diese Chance, so dass Haselmühl aufgrund der zweiten Halbzeit verdient noch zum Ausgleich kam", so der Schmidmühlener Übungsleiter Christoph Weber.

Tore: 0:1 Adrian Robinson (31.), 1:1 Joel Lichterfeld (90.) - Schiedsrichter: Michael Bäumel - Zuschauer: 125 - Platzverweis: Zeitstrafe für Daniel Ibler (88./Haselmühl), Gelb-Rot für Alexander Graf (90.+2/Schmidmühlen)

Aufrufe: 01.5.2023, 13:00 Uhr