2024-06-17T07:46:28.129Z

Union Nettetal holt einen Dreier gegen Baumberg.
Union Nettetal holt einen Dreier gegen Baumberg. – Foto: Jens Terhardt

Union Nettetal besiegt den Meister

Im letzten Heimspiel der Saison besiegt Union Nettetal überraschend den Meister Sportfreunde Baumberg mit 2:1. Defensiv lässt Nettetal wenig zu, vorne zeigt sich das Team von Andreas Schwan effektiv.

Union Nettetal hat sich mit einem Sieg vom heimischen Publikum verabschiedet. Mit 2:1 bezwangt die Elf von Trainer Andreas Schwan den Oberligameister Sportfreunde Baumberg. Schwan hatte unter der Woche angekündigt, das in den verbleibenden beiden Spielen noch einmal alle Spieler Einsatzzeiten bekommen würden. So kam beispielsweise Stürmer Leo Stegner zu seinem dritten Startelfeinsatz.

„Mit dem amtierenden Meister Baumberg hatten wir noch einmal einen richtig starken Gegner zum Abschluss. Wenn ich die Startelf sehe, haben sie auch wirklich mit Top-Leuten gespielt. Dementsprechend muss ich meiner Mannschaft ein Kompliment machen, was für einen Aufwand wir heute in beiden Hälften betrieben haben“, sagte Schwan. Das Wetter war dabei äußerst extrem. Neben starken Regenfällen gegen Ende des ersten Durchgangs folgte eine extreme Hitze in der zweiten Halbzeit.

Die Favoritenrolle schien rein tabellarisch klar verteilt zu sein. Doch es entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe. In der 18. Minute setzte sich Maximilian Köhler auf der rechten Seite durch und spielte den Ball anschließend von der Grundlinie aus auf Höhe des zweiten Pfostens – aus drei Metern bekam Nico Zitzen den Ball dort jedoch nicht über die Linie. Sieben Minuten später waren es die Baumberger, die die große Chance zur Führung liegenließen: Nach Flanke von der rechten Seite ging der Kopfball von Koray Kacinoglu knapp über das Tor. Quasi mit dem Pausenpfiff erzielte Peer Winkens nach einem Chipball von Zitzen per Kopfballtreffer die 1:0-Führung für Nettetal (44.).

Nettetal bleibt stabil

Nach dem Seitenwechsel war es erneut Winkens, der traf: Nach der Kopfballvorarbeit von Stegner, der sich seinen Startelfeinsatz redlich verdient hatte, zeigte sich Winkens anschließend im Eins-gegen-Eins stark und erhöhte auf 2:0 (48. Minute). Wenige Augenblicke zuvor verzog auf der anderen Seite Isaak Kang aus aussichtsreicher Position.

In der Schlussphase des Spiels traf dann auch Baumberg: Nach einem Angriff über die rechte Seite markierte der beste Torschütze der Gäste, Enes Topal, den 2:1-Endstand (71.). „Dass man Baumberg nicht komplett verteidigen kann, wussten wir. Letztendlich ging es darum, eine gute Ordnung zu haben und selber mutig zu spielen. Das war heute der Schlüssel zum Erfolg“, sagte Schwan und fügte an; „Klar muss man sagen,dass wir in beiden Halbzeiten auch Chancen der Baumberger überstehen mussten, insbesondere dann, wenn der Ball hereingeflankt wurde. Nach dem 2:1 haben wir es stabil verteidigt.“

Mit 40 Punkten kletterte der SC Union Nettetal auf Tabellenplatz zehn. Im letzten Spiel der Saison reist man am kommenden Samstag zum SV Sonsbeck. Anstoß der Partie ist um 13 Uhr.

Aufrufe: 027.5.2024, 09:15 Uhr