Der 1. FC Kaan-Marienborn steigt nach 2018 erneut in die Regionalliga auf.
Der 1. FC Kaan-Marienborn steigt nach 2018 erneut in die Regionalliga auf. – Foto: Hardy Krebs

Kaan-Marienborn steigt auf und sichert sich DFB-Pokal-Ticket

Der 1. FC Kaan-Marienborn sicherte sich am vorletzten Spieltag durch den 3:1-Erfolg beim SV Schermbeck die Meisterschaft.

Da Verfolger Westfalia Rhynern verlor, ist Platz 1 vorzeitig fix, der die Teilnahme am nächstjährigen DFB-Pokal-Wettbewerb bedeutet. Die Auslosung erfolgte am Sonntagabend. Als Gegner wartet in der 1. Hauptrunde der Zweitbundesligist 1. FC Nürnberg.

Mit der Niederlage hat Rhynern alle Aufstiegstrümpfe aus der Hand gegeben und musste die SG Wattenscheid 09 und den SC Paderborn 07 II vorbeiziehen lassen.

Am letzten Spieltag erwartet Wattenscheid (58 Punkte, +21 Tore) Rheine. Paderborn II (57 Punkte, +47 Tore) hat Erndtebrück zu Gast. Und Rhynern (56 Punkte, +40 Tore) kann am Ende nur noch bei einem eigenen Sieg gegen Schermbeck jubeln, wenn beide Konkurrenten nicht gewinnen.

Daher erhält der Oberliga-Meister ein DFB-Pokal-Ticket

Seit der Saison 2015/16 geht der zweite westfälische Startplatz neben dem Westfalenpokal-Sieger nicht mehr an den Finalisten, sondern wird in einem besonderen Entscheidungsspiel ermittelt.

Der beste noch nicht für den DFB-Pokal qualifizierte Regionalligist aus Westfalen tritt seitdem gegen den Oberliga Westfalen-Meister an, um den zweiten westfälischen DFB-Pokal-Teilnehmer zu ermitteln. Die Corona-Pandemie hat jedoch zur derzeitigen Abschaffung dieser Regelung geführt.

Zur Saison 2020/21 wurde festgelegt, dass der Oberliga-Meister den DFB-Pokal-Platz erhält. Demzufolge sollte in der laufenden Spielzeit der beste westfälische Regionalligist in den Genuss kommen. Doch erneut machte Corona einen Strich durch die Rechnung.

Da die Oberliga-Saison 2020/21 abgebrochen wurde, wurde die Regelung getauscht, so dass sich in der Vorsaison der beste Regionalligist für den DFB-Pokal qualifizierte. Entsprechend erhielt in der laufenden Spielzeit der Oberliga-Meister die direkte Chance, im Konzert der Großen mitzumischen.