MSV Düsseldorf gewinnt souverän beim SC Kapellen-Erft.
MSV Düsseldorf gewinnt souverän beim SC Kapellen-Erft. – Foto: Thomas Haesler

Landesliga-Meister MSV siegt ganz souverän beim Zweiten

Schwarz-Weiß Düsseldorf verliert gegen Teutonia Kleinenbroich

Der MSV Düsseldorf hat sich mit einem Auswärtssieg im Spitzenspiel aus der Fußball-Landesliga verabschiedet: Der Meister setzte sich beim Tabellen-Zweiten SC Kapellen mit 3:1 durch und vergrößerte damit den Vorsprung auf 16 Punkte.

Die Düsseldorfer mussten ohne ihren urlaubenden Trainer Mohamed El Mimouni auskommen. Stattdessen übernahmen die Co-Trainer Markus Haep, Timo Haep und Kevin Weber das Kommando an der Seitenlinie. Tom Hirsch sorgte für die Führung (30.), doch Kapellen glich noch vor der Pause aus (37.). Yassir Sadki (68.) und abermals Hirsch (80.) trafen zum Auswärtserfolg. Am Vortag hatte der MSV den Aufstieg mit einer großen Feier mit Familien und Freunden auf der heimischen Anlage in Eller bis in die Morgenstunden gefeiert.

Der Rather SV hat sich mit einem Auswärtserfolg aus der laufenden Saison verabschiedet. Damit gab es für den scheidenden Trainer Dennis Wienhusen noch einen versöhnlichen Abschluss. „Wir haben von Anfang an gut ins Spiel gefunden“, freute sich der Coach, „und mit der dritten guten Chance das wichtige 1:0 gemacht.“ Christian Bus traf bereits in der dritten Minute. „Dann war Hilden im Spiel, jedoch ohne Großchancen. Wir hatten die besseren Möglichkeiten und in der zweiten Hälfte nicht mehr viel anbrennen lassen“, bilanzierte Wienhusen. Nico Stracke sorgte mit seinem Kontertreffer zum 2:0 für die Entscheidung (77.). „Das hat mich gefreut, dass wir einen positiven Abschluss hatten und als Team durchgezogen haben nach einer sehr schweren Saison, die von Rückschlägen geprägt war.“

Das Spiel stand ganz im Zeichen des Abschieds. Da beide Mannschaften vor dem Spiel bereits als Absteiger in die Bezirksliga feststanden, ging es nur noch darum, die Saison mit einem Erfolgserlebnis zu beenden. Die Oberbilker wollten zudem die Negativserie von sechs Niederlagen in Folge beenden. Doch am Ende jubelten die Kleinenbroicher. Die Gäste bezwangen die 06er mit 3:1. „Wir haben die Chancen, die wir hatten, nicht genutzt und standen hinten nicht gut“, haderte SW-Coach Matthias Castens nach dem Spiel. Der zukünftige Cheftrainer trug am Freitag zum ersten Mal die Hauptverantwortung an der Seitenlinie, da Yannick Meurer urlaubsbedingt fehlte. Er sah ein Spiel mit vielen Fehlern und Ungenauigkeiten auf beiden Seiten, in dem sein Team aber etwas aktiver begann. In der 26. Minute gingen die Schwarz-Weißen verdient in Führung. Hiroto Sasakawa brachte den Ball von der Grundlinie flach vors Tor. Niclas Kuypers brauchte aus kurzer Distanz nur noch den Fuß reinhalten. Kurz vor der Pause schlugen die Gäste, die sich bis dato fast nur aufs Kontern konzentrierten, zurück. Sie nutzten einen Fehler im Aufbauspiel der Düsseldorfer und glichen aus (37.).

Auch im zweiten Durchgang hatten die Schwarz-Weißen mehr vom Spiel, es fehlte aber an der Durchschlagskraft in der Offensive. Die besseren Torchancen hatten die Teutonen. Dominik Klouth brachte die Gäste drei Minuten nach der Pause in Führung. In der Folge hielt Schwarz-Weiß-Keeper Nicolas Lehsau seine Mannschaft lange im Spiel. Nelson Nwachukwu sorgte schließlich in der Schlussminute per Foulelfmeter für das 3:1.

Castens sah nach seinem Cheftrainer-Debüt viel Arbeit auf sich zukommen. „Wir müssen eine bessere Boxbesetzung haben, brauchen vorne mehr Bewegung und müssen viel zielstrebiger spielen“, forderte der 37-Jährige. Anfang Juli starten die Oberbilker in die Vorbereitung auf die neue Saison.

Aufrufe: 012.6.2022, 20:30 Uhr