– Foto: Wolfgang Döbber

Mavretic krönt Aufholjagd

Der TuS Lohe trennt sich nach einem offenen Spiel 3:3 vom TuS Dornberg und beweist abermals Moral. Der FCO landet auf Platz sechs. TuRa Löhne verliert Kellerderby 3:5.

In der Fußball-Landesliga hat sich Rot-Weiß Kirchlengern durch ein 2:2 (0:0) gegen den VfB Schloß Holte gerettet und schickt die Gäste eine Klasse tiefer. Der FC Bad Oeynhausen stürmte in Steinhagen mit einem 5:2-Erfolg auf den guten 6. Platz. Der Aufsteiger TuS Lohe geht auf Platz elf, mit einem abwechslungsreichen 3:3 (0:1) gegen den ebenso geretteten TuS Dornberg aus der Saison 2022/23 und verabschiedete vor dem Spiel vier Spieler mit Blumensträußen und lobenden Worten. In der Fußball-Bezirksliga verlor TuRa Löhne das Kellerderby gegen den TuS Bruchmühlen mit 3:5. Der VfL Mennighüffen holte sich beim BV Stift Quernheim eine deftige 0:8-Rutsche und beendet die Saison auf Platz zwölf. Die SV Eidinghausen-Werste holte ein respektables 1:1 beim Tabellenzweiten FA Herringhausen-Eickum.

Landesliga

•Spvg. Steinhagen – FC Bad Oeynhausen 2:5 (0:2). In dieser auf Freitag vorgezogenen Partie reiste der FC Bad Oeynhausen mit nur einem Torwart und elf Feldspielern an. Da ließ sich mit Daniel Brink einer der beiden Trainer als zweiter Torwart in den Spielberichtsbogen eintragen. Zusätzlich bekamen die Kurstädter mit Esmael Assahnini, Marcel Strubel und Dreni Hyseni dreifache Unterstützung aus der 2. Mannschaft. „Alle drei haben ihre Sache gut gemacht“, lobt der zweite FCO-Trainer Philipp Topp. Hyseni erzielte sogar den Treffer zum 5:1 aus Bad Oeynhausener Sicht. „Man hat gesehen, dass bei beiden Mannschaften die Luft raus war, trotzdem haben wir die Aufgabe seriös gelöst“, so Topp weiter. Die Mannschaft nimmt nun über Fronleichnam die Saisonabschlussfahrt nach Mallorca in Angriff.

•TuS Lohe – TuS Dornberg 3:3 (0:1). Rund 120 Zuschauer sahen zum Saison-Kehraus eine vor allem nach der Pause muntere, von defensiven Zwängen befreite Partie und am Ende ein gerechtes Remis. Vor dem Spiel gedachten die Zuschauer mit einer Schweigeminute dem verstorbenen Loher Vereinsmitglied und früheren Vorstandsmitglied Thomas König, den der 1. Vorsitzende Andreas Hinkelmann mit bewegenden Worten bedachte. Dann gab es Blumen für vier Loher Spieler, die den Verein verlassen, darunter auch der erst zur Rückrunde gekommene Adrian Mavretic. Er sollte dem Loher Spiel nach der Pause mit zwei Toren den Stempel aufdrücken: In der 84. Minute krönte Mavretic mit einem präzisen Kopfball nach einem Eckball aus acht Metern zum 3:3 die Loher Aufholjagd. In der ersten Halbzeit gab es offensiv wenig Zwingendes, bei zwei Loher Freistößen von Dominik Flaake (6.) und Ricardo Squarra (23.) fehlte die Präzision. Die Dornberger kamen über den sehr guten und aktiven Rahman Fazlijevic oft in die gefährlichen Räume, der letzte Pass kam aber kaum an. Lohes Keeper Strate rettete einmal klasse gegen Fazlijevic (37.), der aus fünf Metern frei zum Schuss kam. Die 1:0-Pausenführung der Gäste resultierte aus einem feinen Kopfballtreffer von Charley Achtereekte (45.), der nach einer Ecke traf. Da stimmte die Zuordnung der Loher Verteidigung nicht. Nach dem Seitenwechsel wurde es turbulent, die Tore fielen fast im Minutentakt. Zuerst erhöhte Dornberg nach einem Konter durch Lukas Meiss (50.) auf 2:0, dann setzte sich Mavretic nach feinem Pass von Julius Eckert ab und netzte aus zwölf Metern zum 1:2 (53.) ein. Die Gäste antworteten postwendend und erhöhten auf 3:1 (54.), bevor Lohe in der Schlussphase wieder konzentrierter agierte und den Weg nach vorne suchte. Timo Grewe machte viel Dampf über die Außenbahn, Mavretic rochierte viel und war kaum zu bremsen. Dominik Flaake (64., aus spitzem Winkel mit rechts durch die Beine des Torwarts zum 2:3) und Mavretic (84., zum 3:3) trafen zum verdienten Remis. Jan Eckert hatte mit einem präzisen Pass das 2:3 eingeleitet, Flaake schlug die Ecke, die zum 3:3 führte. Die Leistungsträger lieferten. Danach lud der TuS Lohe alle Vereinsfreunde zur Saisonabschlussparty ein.

Bezirksliga

•FA Herringhausen/Eickum – SV Eidinghausen-Werste 1:1 (1:1). Verdiente Punkteteilung zwischen dem Tabellenzweiten aus Herringhausen und den Gästen aus Bad Oeynhausen. Die „Vereinigten“ gingen in der 37. Minute durch einen von Hadi Jasin verwandelten Foulelfmeter mit 1:0 in Führung, nur 60 Sekunden später glichen die Gastgeber durch den agilen Kilian Greitschus (38.) zum 1:1 aus. Dabei blieb es, obwohl beide Teams noch gute Chancen auf den Siegtreffer vor gut 200 Zuschauern hatten. Die SVEW hatte wie schon so oft in den Vorwochen nur drei Spieler auf der Auswechselbank und holte mit dem letzten Aufgebot mit dem Remis das Optimum heraus. Die Saison beendet die Elf von Nils Mühlenweg auf dem 6. Platz.

•BV Stift Quernheim – VfL Mennighüffen 8:0 (4:0). Der VfL war schon seit zwei Wochen gerettet und konnte so die höchste Saisonniederlage beim Tabellendritten besser verschmerzen. Die Gastgeber hatten die Partie bereits nach einer guten halben Stunde nach den Treffern von Tibor Sander (7.), Christian Fahrnow (9.), erneut Sander (27.) und Marvin Babienek (37.) bei einer 4:0-Führung entschieden. Auch nach dem Seitenwechsel blieb der BV Stift am Drücker und erhöhte nach einer Stunde durch Patrick Langer auf 5:0. Mennighüffen, das erneut auf einige Stammkräfte verzichten musste, kassierte ab der 70. Minute noch drei weitere Treffer zur 0:8-Niederlage. Maximilian Laege (70.), erneut Babienek (72.) und abschließend Christoph Kuhlmann (87.) trafen zum 18. Saisonsieg für den BV Stift, der es auf beeindruckende 83 Saisontore brachte. Mennighüffen rutschte durch die Niederlage auf den 12. Platz, hatte die schwere Saison aber mit dem frühzeitigen Klassenerhalt vorab gekrönt.

•TuRa Löhne – TuS Bruchmühlen 3:5 (0:1). Die Partie war ein Spiegelbild der Saison, die 21. Niederlage im 30. Spiel zeigte abermals die Defizite in der Defensive (insgesamt 85 Gegentore), auch wenn die Luft komplett raus war. Beide Mannschaften waren seit Wochen abgestiegen, die Gäste aus Bruchmühlen werden TuRa in der Herforder A-Liga wiedersehen. Am Obernfeld sahen die TuRaner meist nur die Hacken der Gegenspieler, die Gäste hatten die Partie bei eigener 5:1-Führung in der 75. Minute bereits für sich entscheiden. Vor der Pause hatte Jan Weiffenbach (2. Minute) die Gäste mit einem Frühstart auf Erfolg getrimmt. Nach der Pause erhöhten Tim Müller (46.), erneut Müller (57.), Mats Niemann (64.) und Fabian Flick (75.) auf 5:1. Für die Löhner verkürzte der scheidende Trainer Michel Ciomber (54., Foulelfmeter) auf 1:2, sein Abschiedsgeschenk für TuRa. Trotz des 1:5-Rückstands gab TuRa nicht auf und verkürzte in der Schlussphase noch auf 3:5, da Tomea-Mallorquin (82.) und Diar Mohammad (90.) trafen.

Aufrufe: 030.5.2023, 15:16 Uhr