Eine schmerzliche Niederlage kassierte der VfR Aalen bei stürmischen 05ern.
Eine schmerzliche Niederlage kassierte der VfR Aalen bei stürmischen 05ern. – Foto: Pressefoto Eibner

Mainz 05 II: Klarer Sieg nach Schmidts Doppelpack

U23 gewinnt gegen den VfR Aalen 4:1 +++ Profi-Leihgabe Mustapha trifft +++ Tor im Startelf-Debüt von Roos Trujillo +++ Gäste-Keeper sieht Rot

290 Minuten hatte der VfR Aalen vor seinem Gastspiel beim FSV Mainz 05 II kein Gegentor gefangen. Am Bruchweg hielt die Serie nur noch 17 Minuten – und am Ende waren es gleich vier Stück. „Ein toller Auftritt“, jubelt U23-Trainer Jan Siewert nach dem 4:1 (2:0), das auch eine Rehabilitierung nach der 0:4-Pleite aus der Vorwoche war.

„Es war uns wichtig, ein anderes Gesicht zu zeigen als in Freiberg“, sagt Siewert, der die halbe Mannschaft ausgetauscht hatte. Alle Tore schossen in die Startelf Rotierte. Marlon Roos Trujillo hat in der Regionalliga überhaupt noch nicht von Anfang an gespielt und legte das 1:0 vor (18.). Lange Zeit außen vor, habe der 19-Jährige laut Siewert den Kopf nicht hängen lassen und sich im Training aufgedrängt. „Er hat sich für das Dranbleiben belohnt“, sagt der Trainer.

Schmidt zieht mit Topscorer gleich

Profi-Leihgabe Marlon Mustapha (20.) legte zügig nach. Immer wieder brachen die 05er über die Außenbahnen durch und knackten einen eigentlich kompakt formierten Gegner so. Nach Foul an Mustapha traf Danny Schmidt vom Elfmeterpunkt (60.) und machte in Minute 85 seinen Doppelpack perfekt. Neun Saisontore, damit zieht der 20-Jährige mit U23-Topscorer Kaito Mizuta gleich. Die Gäste waren schon in Unterzahl. Keeper Michel Witte zog die Notbremse und sah Rot (68.).

„Ich will kein Haar in der Suppe finden, aber mich ärgert das Gegentor brutal“, sagt Siewert mit Blick auf Levin Kundruweits Ehrentreffer (87.) in Unterzahl. „Es gehört dazu, ein Spiel gut zu Ende zu bringen. Wir nennen uns die letzte Ausbildungsmannschaft, also müssen wir auch bis zum Ende ausbilden.“ Doch der Schlusspunkt trübte den guten Eindruck nur kurz.

Dienstag kommt Hoffenheim

„Wir haben spielerische Qualität und Kreativität gezeigt, in jeglicher Situation Lösungen gefunden“, lobt Siewert. Wohl wissend, dass die nächste Hürde höher sein wird. Schon am Dienstag (19 Uhr) kommt die TSG Hoffenheim zum nachgeholten U23-Duell nach Mainz. „Ein brutal schwieriger Gegner“, sagt Siewert über den Tabellendritten, der zuletzt vier Mal gewann, dabei 19 Tore schoss – und, tatsächlich, seit 290 Minuten die „Null“ hält. Dass sie solche Serien beenden können, haben die 05er bewiesen.

FSV Mainz 05 II: Rieß – Kraft, Crljenec (71. Hartmann), Bulic, Könighaus (81. Müller) – Shabani, Wilhelm, Schmidt – Curci (71. Jung), Mustapha (63. Derstroff), Roos Trujillo (63. Mizuta).

Aufrufe: 015.4.2023, 21:41 Uhr