Mit dem 4:1 in Grafenwöhr landete die Reserve des FC Weiden-Ost (in Weiss) einen wichtigen Auswärtsdreier im Kampf um den Klassenerhalt. – Foto: Rainer Rosenau

Kaltenbrunn setzt Restrückrundenstart endgültig in den Sand

Mit der Heimniederlage gegen den SV Neusorg hat der FCK weiter Boden verloren im Kampf um die ganz vorderen Plätze.

Was ist nur mit dem FC Kaltenbrunn (3./42) los? Auch im zweiten Match des neuen Jahres konnte die Berft-Elf nicht gewinnen, verlor sie doch das Heimspiel gegen den SV Neusorg (5./32) mit 1:2 und gab damit weiter wichtiges Punktegut preis. Erfreut über den Kaltenbrunner "Fauxpas" dürften Spitzenreiter SV Hahnbach II (1./49 - 4:1 gegen Pressath) und der FC Edelsfeld (2./43 - Spiel gegen Riglasreuth fiel aus) gewesen sein, die sich im spannenden Dreikampf "ganz oben" jetzt im Vorteil sehen.

Am unteren Rand des Klassements landeten zwei Teams wichtige Erfolge. Die DJK Ebnath (12./14) gewann das Derby in Kemnath (7./23) mit 1:0 und nahm nun am "Schleudersitz" Platz, der FC Weiden-Ost II (9./20) siegte bei der Bezirksligareserve der SV Grafenwöhr (11./15) mit 4:1 und hat sich damit etwas Luft verschafft im Buhlen ums Dasein in der Liga. Ohne Zählbares blieben Schlußlicht SpVgg Neustadt am Kulm (14./9 - 1:2 in Etzelwang) und die SG Sorghof/Vilseck II (13./14 - 0:4 gegen Eschenbach). Die Kreuzer-Truppe rutschte damit auf den ersten Direktabstiegsplatz.

Tore: 1:0 Alexander Kloos (4.), 2:0 Bastian Weber (10.), 2:1 Moritz Deubzer (25.) - Schiedsrichter: Robert Lehner - Zuschauer: 50

Das Spiel wurde wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt.

Beide Mannschaften zeigten in diesem Sechs-Punkte-Match den erwarteten "Abstiegskampf pur". Trotz eines torlosen Unentschiedens zur Pause, erlebten die Zuschauer kurzweilige erste fünfundvierzig Minuten, in denen die Sportvereinigung eine Vielzahl an Torchancen liegen ließ und damit eine mögliche Führung verpasste. Aufregegung in der 38. Spielminute: Der Grafenwöhrer Patrick Hutzler und Weidens Torwart Lukas Steiniger trugen ein Privatduell aus, worauf sie Schiedsrichter Stefan Bohm beide mit Rot vom Platz schickte.

Das "Salz in der Suppe", nämlich die Tore sollten dann nach dem Seitenwechsel fallen. Zunächts brachte Daniel Heising die Ostler in Führung, ehe Pascal Bytomski in der 70. Spielminute egalisierte. Doch nun drehten die Gäste auf, Paul Brunkhorst markierte kurze Zeit später das 1:2, Maxim Machnowskj und Hamza Cihangir schraubten das Ergebnis auf ein sicher zu hohes 1:4.

Grafenwöhrs Coach Thomas Rahn war natürlich enttäuscht: "Leider konnten wir auch hier nicht an die Leistungen der Vorbereitungsspiele anknüpfen können, so gingen die Punkte in diesem wichtigen Spiel verdient an den FC Weiden-Ost".

Gästetrainer Christian Schwarz war trotz der drei Punkte nicht gerade zufrieden: "Wir haben heute nicht ins Spiel gefunden. Der Wendepunkt waren die beiden Roten Karten, ab hier waren wir präsenter. Letztlich hat unsere Bank das Spiel gewonnen, die eingewechselten Jungs haben drei der vier Tore erzielt".

Tore: 0:1 Daniel Heisig (47.), 1:1 Pascal Bytomski (70.), 1:2 Paul Brunkhorst (74.), 1:3 Maxim Machnowskj (80.), 1:4 Hamza Cihangir (88.) - Schiedsrichter: Stefan Bohm - Zuschauer: 50 - Platzverweise: Rot für Lukas Steininger (38./Weiden) und Patrick Hutzler (38./Grafenwöhr)

Tor: 0:1 Lucas Schreyer (3.) - Schiedsrichter: Wilhelm Hirsch - Zuschauer: 80 - Platzverweise: Zeitstrafen für Johannes Vetter (61./Ebnath), Peter Prechtl (68./Kemnath) und Sebastian Bader (90.+1/Ebnath)

Tore: 1:0 Simon Dehling (7.), 2:0 Christof Reichert (23.), 3:0 Simon Dehling (43.), 3:1 Marius Döhl (57.), 4:1 Fabian Brewitzer (82.) - Schiedsrichter: Boris Finkel - Zuschauer: 30

Bei schwierigen äußeren Bedingungen wurde den Fans eine spannende und in der Schlußphase dramatische Kreisklassenbegegnung geboten. "Safety first" lautete die Devise auf beiden Seiten in den ersten 25 Spielminuten, beide Mannschaften wollten eigene Fehler vermeiden und spielten meist nur sichere Bälle. So sprangen gerade einmal zwei oder drei kleinere Möglichkeiten heraus, ehe der Kaltenbrunner Tobias Witzel das Spielgerät an die Latte platzierte und damit eine lebhaftere Phase einläutete. Auch die Gäste wurden nun mutiger, so traf auch Rene Hupas nur das Aluminium, ehe sich die Müller-Truppe noch weitere gute Möglichkeiten erarbeitete. In Führung ging dann allerdings doch der FC: Quasi mit dem Pausenpfiff fand ein langer Ball eher zufällig Tiago Souza in aussichtsreicher Position, der schließlich zum 1:0 einschob.

Kaltenbrunn kam entschlossen aus der Pause zurück, wollte gleich nachsetzen und dabei mehr Druck über die Flügel erzeugen. Doch die Gäste aus dem Fichtelgebirge verteidigten gut und hatten ihrerseits nach einer Stunde per Freistoß die Chance auf den Ausgleich, die sie in Person von Constantin Wedlich auch prompt nutzten. Kaltenbrunn anwortetete wütend, initiierte aber kaum gefährlichen Situationen. Die Gäste blieben jedoch gefährlich, die kalte Dusche folgte nach einem schnellen Konter in der 82. Spielminute: Jugendspieler Noah Söllner markierte nach feiner Vorarbeit von Christopher König das 1:2 und erhöhte den Druck auf den FC noch mehr. In der 87. Spielminute schien dann der Ausgleich fällig: Nach einer undurchsichtigen Situation - im Anschluß an einen Eckstoß war der Ball einem Gästespieler an den Arm gesprungen - zeigte der Unparteiische auf den ominösen Punkt. Matthias Braun zeigte jedoch Nerven und scheiterte im Duell 1 gegen 1 an Gästetorwart Corbinian Wedlich. Obwohl danach in Unterzahl - der Neusorger Dominik Bayerl hatte wegen Meckerns eine Zeitstrafe bekommen - retteten die Gäste ihren knappen Vorsprung über die Zeit. Durch diese schmerzliche Niederlage verlor Kaltenbrunn weiter Boden im Dreikampf mit Edelsfeld und Hahnbach.

FCK-Coach Markus Berft, der sich mit den Seinen fest vorgenommen hatte, nach dem Remis in Eschenbach und einer, wie er sagt, guten Trainingswoche, unbedingt einen Dreier einzufahren, war natürlich enttäuscht: "Wie im letzten Spiel ist es uns leider nicht gelungen, nach einer 1:0-Führung zur Pause das 2:0 nachzulegen. Natürlich wurmt uns die erste Heimniederlage in dieser Saison. Nun gilt es, ab Mittwoch den Fokus intensiv auf das nächste Spiel zu richten, gegen Pressath wollen wir endlich den Turnaround schaffen und gewinnen".

Anders die Stimmungslage bei Gästetrainer Matthias Müller: "In einem kampfbetonten und bis zum Schlußpfiff spannenden Spiel haben wir mit einer tollen Teamleistung das Spiel gedreht und verdient die drei Punkte mit nach Hause genommen!"

Tore: 1:0 Tiago Souza (44.), 1:1 Constantin Wedlich (60.), 1:2 Dominik Bayerl (80.) - Schiedsrichter: Michael Wittmann sen. - Zuschauer: 50

Tore: 0:1 Reinhold Quast (2.), 0:2 Timo Adler (27.), 0:3 Arthur Quast (32.), 0:4 Julius Richter (45.) - Schiedsrichter: Stephan Meier - Zuschauer: 65

Aufrufe: 028.3.2023, 10:00 Uhr