Die Holzheimer SG hat inzwischen sogar Chancen auf Platz zwei.
Die Holzheimer SG hat inzwischen sogar Chancen auf Platz zwei. – Foto: Frank Vieten

Holzheim ringt auch Viersen nieder

Die Landesliga-Kicker der HSG bleiben im neuen Jahr ungeschlagen. Beim Zweiten der Tabelle siegten sie in der Nachspielzeit. Der SC Kapellen gewann in Mennrath.

Die Holzheimer SG hat ihren Lauf in der Landesliga fortgesetzt. Beim Tabellenzweiten 1. FC Viersen holte die Mannschaft von Trainer Hamid Derakhshan nach einem Remis zum Jahresstart ihren dritten Sieg in Folge und hat nun sogar selbst Rang zwei in Reichweite. Lokalrivale SC Kapellen hat dagegen mit seinem Sieg bei Victoria Mennrath einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib gemacht.

1. FC Viersen – Holzheimer SG 2:3 (2:1). Auch wenn die Holzheimer am Hohen Busch erneut ein gutes Spiel machten, sah es lange Zeit so aus, als sollten sie gegen den Tabellenzweiten knapp den Kürzeren ziehen. Ab der 53. Minute agierten die Gäste wegen einer Gelb-Roten Karte für Viersen zwar in Überzahl und waren mit zunehmender Spielzeit auch immer überlegener, doch der Ausgleich wollte ihnen auch wegen des starken FC-Keepers Christoph Silkowski einfach nicht gelingen. Doch dann war es in der 90. Minute ein langer Diagonalball des eingewechselten Tom Nilgen, aus dem sich eine Flanke auf den zweiten Pfosten entwickelte, wo der ebenfalls eingewechselte Jannick Michalsky lauerte und den Ball mit dem Kopf in die Maschen bugsierte. „Da haben wir direkt gemerkt, dass noch mehr geht und alles nach vorne geworfen“, sagte HSG-Coach Hamid Derakhshan. Der Lohn folgte dann wenig später: Nach einer Ecke war es Torjäger Yannick Joosten, der aus dem Gewühl heraus den Siegtreffer für die Gäste erzielen konnte. „Dann sind wir natürlich ausgerastet, das war Ekstase pur“, erklärte Derakhshan, der mit der ersten Hälfte allerdings nicht ganz zufrieden sein konnte. Zwar agierte seine Mannschaft mit vehement aufspielenden Viersenern weitgehend auf Augenhöhe, doch zwei individuelle Fehler führten zu Gegentoren. „Da sahen wir nicht gut aus“, sagte der HSG-Coach. Den ersten Rückstand konnte Kapitän Pascal Schneider recht schnell vom Elfmeterpunkt ausgleichen (9.). Dass der zweite Ausgleich so lange auf sich warten ließ, konnte Derakhshan angesichts des Ausgangs der Partie dann locker verschmerzen.

Victoria Mennrath – SC Kapellen 3:5 (1:3). Es war das erwartet emotionale und hitzige Match, wobei die Kapellener in einem torreichen Spiel das bessere Ende für sich hatten und im Kampf gegen Abstieg etwas durchatmen können. „Wobei wir es uns schwerer gemacht haben als nötig, das hätte so nicht sein müssen“, meinte Kapellens Sportlicher Leiter Daniel Benske. Überaus zufrieden war er allerdings damit, wie der SCK den Schock der frühen Führung der Gastgeber wegsteckte. Pablo Ramm war es, der nur eine Minute später ausglich (11.) und dann sogar auf 2:1 (31.) erhöhte. Thomas Lavia war es, der das nach einer halben Stunde sogar auf 3:1 erhöhte. „Dann haben wir zwei glasklare Chancen noch vor der Pause und weitere gute Möglichkeiten nach dem Seitenwechsel, verpassen es aber, die Führung auszubauen“, sagte Benske. So blieben die Mennrather im Spiel und machten es durch das 2:3 (76.) von Tomi Alexandrov tatsächlich noch mal spannend.

In der Nachspielzeit überschlugen sich dann die Ereignisse. Nach dem 4:2 durch Yannick Ebert (90.+4) sah es zunächst nach der Entscheidung aus, doch die Gastgeber konnten postwendend durch Yannic Wolf verkürzen. Erst mit dem 5:3 (90.+6) von SCK-Stürmer Nils Mäker waren alle Zweifel am so wichtigen Auswärtssieg für die Kapellener aus der Welt geräumt.

Aufrufe: 020.3.2023, 15:00 Uhr