– Foto: Andreas Rothermel, Dominik Claus

Gruppenliga: Abreibung für Heppenheim zum Saisonstart

Sportfreunde müssen deutliche Niederlage gegen Groß-Gerau hinnehmen +++ Elfmeterfestival in Riedrode

Bergstraße. Für Gruppenligist Sportfreunde Heppenheim lief es alles andere als rund am ersten Spieltag der Saison, auch weil den Kreisstädtern mit Wiederanpfiff die Puste ausging. Über ein spätes Gegentor indes ärgerten sich die Bürstädter in Geinsheim.

Für die Sportfreunde beginnt die Spielzeit mit einem Dämpfer. Gegen den Favoriten aus Groß-Gerau brachen die Kreisstädter in der zweiten Halbzeit konditionell ein. „Die Vorbereitung war schwierig“, sagte SF-Trainer Frank Mucha. Die Mannschaft wurde fast komplett neu zusammengestellt. Mucha musste auf viele Urlauber verzichten. Er hatte gerade einmal zwei Spieler auf der Bank. Doch dass die Sportfreunde durchaus konkurrenzfähig sein können, stellten sie in Halbzeit eins unter Beweis. Fünf von sechs Gegentoren handelten sich die Heppenheimer in der zweiten Halbzeit ein.

Tore: 0:1/0:4 Fiandaca (16./65.), 0:2/0:3 Krasniqi (58.62.), 0:5 de Leo (67.), 0:6 Smajovic (80.). – Schiedsrichter: Mondani. – Zuschauer: 100. – Beste SF-Spieler: geschlossene Leistung.

In der 88. Minute mussten die Bürstädter das Gegentor zum 2:2-Endstand hinnehmen. „Ärgerlich“, befand Eintracht-Abteilungsleiter Marcus Haßlöcher. Mit dem Auftritt seines Teams konnte er trotzdem leben. „Die kämpferische Einstellung hat gestimmt und wir haben spielerisch Akzente gesetzt“, sagt er. In der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber ein leichtes Chancenplus. Mit Wiederanpfiff wurde die Eintracht mutiger. Neuzugang Yannick Münch erzielte das 1:0 für die Gäste im Nachsetzen. In der 67. Minute konnten die Bürstädter eine brenzlige Situation im eigenen Strafraum nicht klären und der Geinsheimer Deniz Celik traf zum 1:1. Doch Bürstadt konnte seinen zahlenmäßigen Vorteil nicht nutzen. Auf Vorarbeit von Dushaj erhöhte Güder zwar noch auf 2:1 für die Gäste (79.). Nach einem Freistoß war Geinsheims Celik kurz vor Schluss aber wieder zur Stelle und köpfte ein zum 2:2-Endstand.

Vor 100 Zuschauern im Weiherhausstadion besiegten die Nullsiebener die SKV Büttelborn mit 3:1. Die Tore fielen alle nach dem Seitenwechsel; die drei Treffer für den FC 07 gingen auf das Konto von zwei Einwechselspielern: Marcel Spengler und Vitus Horneffer. „Ich bin sehr zufrieden damit, wie es momentan bei uns läuft“, sagte 07-Coach Andy Zehnbauer zur Vorstellung seines Teams. Viele Dinge, die man sich in der Vorbereitung erarbeitet habe, habe man in den 90 Minuten auf den Platz gebracht. Dazu zählte auch die körperliche Leistungsfähigkeit. „Ich hatte den Eindruck, wir waren ein Stück weit fitter als der Gegner.“ Tore: Spengler (61.), Horneffer (75., 85.), Becker (90.). - Schiedsrichter: Ihring (Altheim). - Zuschauer: keine Angabe. - Beste FC-Spieler: Blüm, Horneffer.

Trotz der Niederlage war TSV-Coach Giuliano Tondo zufrieden mit der Vorstellung seiner Schützlinge beim Meisterschaftsaspiranten aus Darmstadt. „Wir waren, auch wenn das bei dem Ergebnis merkwürdig klingen mag, phasenweise die bessere Mannschaft.“ Der Aufsteiger aus Auerbach erwischte einen guten Start. Nach einigen Anlaufschwierigkeiten kam die Elf von Ex-FC 07 Bensheim-Trainer und -Spieler Elton da Costa besser in Fahrt und stellte noch bis zur Pause auf 3:0. Kurz vor dem 4:0 für den FCA ließ Rene Brunner für die TSV das 1:3 liegen. Der eingewechselte Arbnor Tofaj erzielte das erste Tor für die Gäste, Brunner verkürzte nach einem weiteren Gegentreffer auf 2:5. Tore: 1:0 Ribeiro (17.), 2:0 da Silva (22.), 3:0/5:1 Zovis (45./80.), 4:0 Proenca (72.), 4:1 Brunner (74.), 5:2 Henke (83). Schiedsrichter: Schmidthals (Rosbach). – Zuschauer: 100. – Beste TSV-Spieler: keine.

Das erste Punktspiel der neuen Saison war hektisch und emotional. Beide Mannschaften setzten alles auf drei Punkte. Doch hochkarätige Chancen waren Mangelware. „Vieles hat sich im Mittelfeld abgespielt“, sagte der Sportliche Leiter der FSG Riedrode, Thorsten Göck. Er beobachtete eine große Laufleistung auf beiden Seiten. In der 87. Minute musste RW-Spieler Kenan Gürbürz wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz. Der zahlenmäßige Vorteil schlug für die Gastgeber aber nicht mehr aus. Drei der vier Tore fielen in Riedrode per Strafstoß.

Aufrufe: 07.8.2022, 20:08 Uhr