Der Kopfball von WBs Waser (ganz links) landet genau zum 1:0 in der Torecke.
Der Kopfball von WBs Waser (ganz links) landet genau zum 1:0 in der Torecke. – Foto: Kaspar Köchli

FCWB triumphiert im Spitzenkampf

1. Liga, Gruppe 3: Tuggen - Wettswil-Bonstetten

Dank eines top kämpferischen wie auch klugen Auftritts gewannen die Ämtler in Tuggen verdient und bleiben in Tuchfühlung mit der Spitze.

Am vergangenen Samstag kam es zur vielbeachteten Spitzenpaarung zwischen Tuggen und Wettswil-Bonstetten. Die Märchler, auch diese Saison Aufstiegsaspirant Nummer eins, starteten mit einer überraschenden 1:2-Heimniederlage gegen Höngg in die Meisterschaft, liessen darauf aber imponierend sechs Siege in Serie folgen.

Auf der Gegenseite stand der FCWB, ebenfalls das Auftaktspiel zu Hause verlierend (1:3 gegen Lugano II) und ebenfalls mit einer starken Reaktion in der zweiten Partie beim 3:2-Auswärtserfolg in Näfels gegen Linth.

Nicht zufrieden sein durften die Ämtler mit den vielen Gegentreffern in den ersten Begegnungen. Zuletzt fanden sie jedoch zu alter Stabilität in der Abwehr zurück, tankten vor allem beim souveränen 2:0-Sieg über die Grasshoppers mächtig Selbstvertrauen und hielten ihr Tor seit 255 Minuten rein.

Packendes Duell

Das Heimteam startete stürmisch in die Partie und gelangte bereits nach zwei Minuten zu einer Riesenchance. Texeira sprintete auf dem linken Korridor nach vorne und flankte zur Mitte auf Morina, dessen Kopfball vom hellwachen WB-Keeper Rüegg spektakulär in Corner gelenkt wurde.

Der FC Wettswil-Bonstetten bekundete Mühe, ins Spiel zu kommen, vermochte sich aber schadlos zu halten. Auch, weil Rüegg abermals einen gefährlichen Kopfball entschärfen konnte, dieses Mal hiess der Absender Jakupov.

Ab Minute 20 agierten die Ämtler forscher, griffen den Gegner früher an und verleiteten ihn zu Fehlpässen. Allerdings resultierten daraus keine zwingenden Torchancen. Einmal kam WBs Herger im Strafraum zu Fall, ein Penaltypfiff wäre jedoch zu generös gewesen.

Eine sehr gute und zugleich die letzte Gelegenheit in dieser intensiven ersten Halbzeit anerbot sich Tuggens Jakupov, der alleinstehend seinen Kopfball zu hoch ansetzte.

Gehaltener Elfmeter entscheidet Partie

Die zweite Halbzeit wurde nach zehn Minuten so richtig lanciert. WBs Figueiredo brachte einen Cornerball scharf vors Tor, wo sich Waser am höchsten "schraubte" und mittels Kopfball das 1:0 erzielte. Es bedeutete eine Kopie seines Treffers vor Wochenfrist gegen die Grasshoppers. "Ich sprang ideal ab, konnte mich in der Luft gut von meinen Gegenspieler abdrehen und durchsetzen", gab der Ämtler Schütze nach dem Spiel Auskunft.

Die Märchler waren nun angesäuert, reagierten energisch und erhielten nach einem Rencontre im Strafraum prompt einen Penalty zugesprochen. Ihr Topskorer Jakupov, in dieser Saison bereits dreimal vom Elfmeterpunkt aus erfolgreich, scheiterte jedoch am perfekt spekulierenden Rüegg.

Herger (verdeckt) gelingt das vorentscheidende 2:0 für die Rotschwarzen.
Herger (verdeckt) gelingt das vorentscheidende 2:0 für die Rotschwarzen. – Foto: Kaspar Köchli

Der FCWB nutzte jetzt clever die Konsternation seines Gegners aus, kurbelte Angriffe an und bog nach einer Stunde durch Hergers 2:0 definitiv auf die Siegesstrasse ein.

Der Vorsprung wurde daraufhin sicher verteidigt, auch wenn der Gastgeber durch seine starken Offensivspieler noch einige Male gefährlich im Hoheitsgebiet der Ämtler auftauchte.

Diese verpassten ihrerseits den dritten Treffer zweimal knapp, durften sich dann aber kurz darauf nach dem Ertönen des Schlusspfiffs über den ersten Meisterschaftssieg in Tuggen freuen.

WB zwei Punkte hinter Rang zwei

"Das war ein top solidarischer Auftritt, Gratulation an das Team", freute sich WB-Trainer Colacino nach der Partie und fuhr fort: "Tuggen startete stark, uns gelang es dann aber immer besser, Fahrt aufzunehmen und den Gegner früh zu stören. Unseren teils guten Angriffen mangelte es zuerst noch an der letzten Konsequenz. In Hälfte zwei packten wir unsere Chance und belohnten uns verdient – natürlich hatten wir beim Elfmeter auch das nötige Quäntchen Glück."

Grosser Jubel bei WB nach ihrem erstmaligen Meisterschaftssieg in Tuggen.
Grosser Jubel bei WB nach ihrem erstmaligen Meisterschaftssieg in Tuggen. – Foto: Kaspar Köchli

Und "Penaltykiller" Rüegg meinte kurz und bündig: „Wir wollten diesen Sieg, super, dass es geklappt hat." Der beste Tuggener Angreifer La Rocca resümierte: "Wir wussten, dass es gegen diesen Gegner einen harten Kampf geben würde und irgendwie schlichen sich bei uns dann ungewohnte Flüchtigkeitsfehler ein. Es war ein intensiver Match. Hätten wir den Ausgleich erzielt, hätte das Spiel durchaus auf unsere Seite kippen können."

Der FC Wettswil-Bonstetten steht nach acht Partien mit 16 Zählern zu Buche und liegt als Fünfter nur zwei Punkte hinter dem zweitrangierten Paradiso.

Aufrufe: 026.9.2022, 08:40 Uhr