Flavio Peter zeichnete sich als Doppelschütze aus, einmal per Kopf, einmal per Penalty. – Foto: Archivbild Kaspar Köchli

1. Liga, Gruppe 3: Linth 04 - Wettswil-Bonstetten

Nach der Auftaktniederlage gegen die U21 des FC Lugano, wollte WB so schnell wie möglich wieder punkten. Den gleichen Plan hatten jedoch die ebenso noch sieglosen Glarner.

Beim Auftaktspiel vor Wochenfrist unterlag man der Jungmannschaft aus dem Tessin noch klar, obwohl die Leistung über einen Grossteil der Partie stimmte. Defensiv noch zu wenig konzentriert und offensiv oftmals glücklos musste sich die Colacino-Elf den Tessinern geschlagen geben.

Umso wichtiger war es, nicht die Geduld zu verlieren und weiter an die vergangenen Leistungen anzuknüpfen.

Dominanter FCWB

Auf dem wunderbaren Naturrasen in Näfels begann das Spiel auf eher schnellem Terrain bei sommerlicher Hitze. Das sehr grosse Spielfeld versprach gute Ball-Stafetten und viel Platz für die Angreifer. So startete auch das Spiel.

Die ersten Minuten waren von einem sehr dominanten WB geprägt. Linth 04 konzentrierte sich vorläufig nur auf die Defensive und versuchte mit Kontersituationen das Glück zu finden. WB konnte immer wieder optimal seine Angriffe auslösen und gefährlich vor den gegnerischen Strafraum kommen.

Nach rund zwanzig Minuten hätte WB bereits mit zwei bis drei Toren führen können. Angriffe über die Aussenpositionen wurden schnörkellos gespielt und führten zu gefährlichen Strafraumszenen. Die letzte Präzision fehlte aber noch. Auf der Gegenseite konnte sich Linth 04 nach 21 Minuten zum ersten Mal etwas Freiraum verschaffen.

Mit der ersten Offensivaktion des Spiels brachten die Glarner eine Flanke punktgenau auf Pereira, der problemlos zum 1:0 einnetzte.

Das Spiel blieb attraktiv und WB dominant. Immer mal wieder kamen die Säuliämtler zu guten Torchancen. Kurz vor der Pause ein Kraftanfall von Neostürmer Herger, der nur noch mittels Fouls im Strafraum gestoppt werden konnte. Den fälligen Elfer verwandelte der letztjährige WB-Topskorer Flavio Peter in der 41. Minute kaltschnäuzig. So gingen die beiden Teams mit einem 1:1 in die Katakomben.

Siegtor durch Joker Hager

Die WB-Elf kam erneut gut aus der Kabine. Man zog sich nicht zurück, sondern spielte weiterhin guten Fussball mit mehr Ballbesitz und gutem Zweikampfverhalten. Das grosse Spielfeld sollte je länger je mehr einen Abnützungskampf herbeiführen und Tormöglichkeiten würden sich umso mehr ergeben.

Nach gerade Mal vier Minuten in Hälfte zwei konnte sich WB die erstmalige Führung ergattern. Per Eckball konnte Rüegger den Ball gefährlich in die Mitte bringen, wo Flavio Peter vollkommen freistehend per Kopf zur Führung traf. Die Gäste hielten den Druck hoch, Linth 04 blieb mit Kontern gefährlich. Nach einem weiten Ball kam Pereira an den Ball und konnte das Leder per Innenpfosten an Torwart Rüegg vorbeischieben.

Die Ämtler drückten aber erneut auf den Führungstreffer und brachten mit der Einwechslung von Hager noch mehr Power in deren Angriff. Nur zwei Minuten nach dessen Einwechslung traf Hager per Volley in die Maschen und schoss WB erneut in Front.

Die Schlussminuten versprachen nun Hektik. Linth 04 agierte nur noch mit weiten Bällen und immer Mal wieder entstand dabei die eine oder andere Halbchance. Etwas Zwingendes ergab sich aber nicht mehr und WB nahm die drei Punkte mit nach Hause.

Cup nun im Fokus

Vorläufig wird nun die Meisterschaft auf Eis gelegt, denn WB wartet auf den Rekordmeister GC am kommenden Samstag im Cup.

Kann die Colacino-Elf dort an die guten Leistungen anknüpfen und den Favoriten in Bedrängnis bringen? Klar ist, es wird ein tolles Fussball-Volksfest im Wettswiler Moos werden, welches für einen Tag zur Franz AG-Arena wird.

Aufrufe: 015.8.2022, 15:36 Uhr