– Foto: Oliver Altmaier

Trio feiert Rettung - am See wird groß gezittert

Am vorletzten Spieltag durften der FC Brotdorf, die SF Rehlingen-Fremersdorf und die SG Großrosseln den vorzeitigen Klassenverbleib bejubeln - für die Nachbarn SV Losheim und SV Wahlen wird die Luft ganz dünn

Das bisherige Schlusslicht SV Gersweiler hat seinen schönen Lauf fortgesetzt und die Rote Laterne nach einer gefühlten Ewigkeit abgegeben. Während der SV Losheim (2:4 gegen Riegelsberg) und der SV Wahlen-Niederlosheim weiter zittern müssen, sind neben dem FC Brotdorf (0:0 in Reimsbach) auch die SF Rehlingen-Fremersdorf und die SG Großrosseln gerettet. Während die SF gegen Wahlen mit dem dritten Sieg in Folge alles klarmachten, konnte sich die SG sogar eine ihrer seltenen Heimniederlagen erlauben.

SG Großrosseln-St. Nikolaus – SC Reisbach 0:3 (0:2)

In einer Partie auf schwachem Niveau war Nils Wohlschlegel mit seinen beiden schönen Freistoßtoren der Mann des Tages. Trotz der erst dritten Heimniederlage der Saison darf sich die SG Großrosseln nach Losheims Niederlage über den Ligaverbleib freuen. Beide Teams mussten den vorletzten Auftritt der Saison personell arg gebeutelt in Angriff nehmen. Die Partie wurde von der Verletzung von SG-Verteidiger Aaron Wollscheid überschattet, der sich kurz vor der Pause wohl schwer am Knie verletzte und mit dem Krankenwagen abtransportiert werden musste. Zu dem Zeitpunkt führte der Tabellenzweite Reisbach durch Wohlschlegels Freistoßtor vom Sechzehnereck mit 1:0 (32.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff legte Justin Augustin das 2:0 aus Sicht der Gäste nach. In der zweiten Halbzeit wurde die Partie nicht besser. Für den Höhepunkt nach der Pause sorgte erneut Wohlschlegel, als er mit seinem zweiten erfolgreichen Freistoß aus 22 Metern über die Mauer zum 3:0-Endstand traf.

SG Wadrill-Sitzerath – SV Walpershofen 2:6 (1:1)

"Es war leider so klar, wie es das Ergebnis aussagt", sah Wadrills Spielertrainer Patrick Nickels nach der 8:0-Gala im vorherigen Spiel beim SV Wahlen im letzten Heimauftritt wieder das andere Gesicht seiner Mannschaft. Nach einer insgesamt ausgeglichenen ersten Hälfte mit Chancen auf beiden Seiten entpuppte sich der SVW als das klar stärkere Team und kam zu einem Kantersieg. "Nach der Pause war Walpershofen einfach eine Klasse stärker. Sie waren besser in der Spielanlage, hatten die nötige Ruhe am Ball und haben ihre Chancen effektiv weggemacht", befand Nickels. Letzteres war den Gastgebern im ersten Abschnitt nach dem 1:1 bei guten Chancen von Jannik Lauer und Justin Trenz verwehrt geblieben. Ganz anders die Walpershofer, die in der zweiten Halbzeit dank eines Dreierpacks von Nico Muchow (49./52./84.) und zwei Toren durch Simon Hippchen (70./88.) einen unerwarteten Kantersieg verbuchen durften. Durch den 14. Saisonerfolg bleibt der SVW Tabellenfünfter und könnte mit einem Sieg im letzten Spiel in Rehlingern im Idealfall sogar noch auf den dritten Platz vorrücken.

SV Gersweiler – SG Perl-Besch 4:2 (1:0)

Gersweiler knüpfte an die starken Leistungen der letzten Wochen an und gab mit dem vierten Sieg aus fünf unbesiegten Partien die Rote Laterne nach ewig langer Zeit an den SV Ritterstraße weiter. Im Heimspiel gegen den bisherigen Tabellensechsten SG Perl-Besch brachte der zuletzt besonders formstarke Angreifer Kevin Baton die Hausherren nach einer Viertelstunde auf Kurs, als er nach einem abgewehrten Fernschuss von SVG-Kapitän Mexhid Kadrija zum 1:0 abstaubte (16.). Danach blieb Gersweiler bis zur Pause das tonangebende Team und hätte durchaus nachlegen können - was die Gastgeber dann nach der Halbzeit aber nachholten. Nach einem schönen Angriff über Kadrija und Baton passte Letzterer zurück auf Daniel Reinhardt, der aus zehn Metern zum 2:0 vollendete (56.). Kurz darauf meldeten sich die Gäste durch das 1:2 von Fabian Moritz zwar zurück - allerdings nur wenige Augenblicke, denn der zuletzt ebenfalls sehr formstarke Außenverteidiger Tim Darimont stellte mit seiner gelungenen Einzelaktion den alten Zwei-Tore-Abstand blitzartig wieder her (68.). Beim sofort folgenden 4:1 glänzten dann zwei Einwechselspieler. Moritz Frank-Meuren hielt den Ball mit bärenstarkem Einsatz im Spiel und ermöglichte dem ebenfalls nach einer Stunde neu ins Spiel gekommenen Janis Bickert das vierte Gersweiler Tor. Perl-Besch kam nur mehr zu Ergebniskosmetik.

SSC Schaffhausen – FC Rastpfuhl 3:8 (2:5)

In einer furiosen Partie mit sieben Toren in den ersten 20 Minuten zeigte der von Torschützenkönig Sinan Tomzik angeführte Meister ein tolles Offensivspektakel und siegte klar. Bereits nach wenigen Sekunden brachte Goalgetter Tomzik seine Farben mit seinem 37. Saisontor in Führung (2.). Nachdem der SSC durch einen Volleytreffer von Sascha Riemenschneider zwischenzeitlich zurückgeschlagen hatte, führte Tomzik den FCR mit einem blitzartigen Doppelschlag zurück auf die Siegerstraße (9./10.). Schaffhausen ließ sich beim Schützenfest nicht lumpen und verkürzte wenig später durch Nicolas Engelhardt zum 2:3 (14.). Im direkten Gegenzug aber stellte Rastpfuhls Spielertrainer Christian Puff den alten Abstand wieder her (15.), schnell gefolgt vom fünften Gästetor durch Jeremy Pahl, der den Favoriten mit dem 5:2 voll auf Kurs brachte (19.). Nach dem atemberaubenden Auftakt wurde es in der Folge etwas ruhiger. Nachdem SSC-Angreifer Kevin Thinnes per Strafstoß auf 3:5 verkürzt hatte, machte der Meister aber doch nochmal ernst und kam zu einem Kantersieg.

FC Noswendel Wadern – FSV Hemmersdorf 5:0 (3:0)

Mit einem klaren Heimerfolg und dem nunmehr vierten Sieg in Folge setzte der FC seinen jüngsten Aufschwung fort und kletterte sogar am Lokalrivalen FC Reimsbach vorbei auf den dritten Tabellenplatz nach oben. Gegen die inzwischen geretteten Hemmersdorfer brachte Alexander Neu die Gastgeber mit einem verwandelten Handelfmeter zum 1:0 auf Kurs (24.). Im Anschluss stellte Noswendel Wadern die Weichen noch vor der Pause klar auf Sieg. Leander Barbian erhöhte mit seinem 17. Saisontor nach Vorarbeit von Louis Gillenberg auf 2:0 (35.). Danach glänzte Barbian als Vorbereiter und servierte David Quinten den Treffer zum 3:0-Pausenstand. In der zweiten Halbzeit sorgte Marcel Lorig mit seinem Freistoßtreffer für einen tollen Auftakt der Heimelf. Kurz vor dem Ende setzte Barbian mit Saisontor 18 den Schlusspunkt unter eine einseitige Partie. "Unser Heimsieg war ungefährdet und auch in der Höhe verdient", so FC-Betreuer Bastian Brutscher.

SV Losheim – 1. FC Riegelsberg 2:5 (0:2)

Nach der vierten Niederlage aus sechs sieglosen Partien muss der SV Losheim als Tabellenviertletzter weiter heftig um den Ligaverbleib zittern. In der ersten Halbzeit waren den Gastgebern vor der stolzen Kulisse von 400 Zuschauern der Druck und die Nervosität ob der prekären Lage klar anzumerken. Riegelsberg ging durch einen verwandelten Foulelfmeter von Torjäger Rouven Lenhard in Führung (30.). Dabei monierten die Losheimer, dass der gefoulte Gästeangreifer Mohammad Al Ghanem zuvor im Abseits gestanden haben soll. Kurz vor dem Seitenwechsel war es erneut Lenhard, der den Vorsprung des FCR mit seinem direkten Freistoß aus 18 Metern ausbaute. Zur Pause sah es also nicht gut aus für Losheim. Doch nach der Halbzeit übernahmen die Gastgeber klar die Spielregie. "Es war ein einziger Sturmlauf. Wir hatten mehrere Chancen und waren klar am Drücker", sah SVL-Geschäftsführer Reinhold Andres eine deutliche Steigerung - und die schnelle Losheimer Rückkehr ins Spiel: Erst köpfte Aljoscha Sauer einen Freistoß von Thomas Bies zum 1:2-Anschluss ein (54.). Kurz darauf brachte Michael Heidt die Heimelf endgültig zurück, als er wiederum nach Vorlage von Bies im Nachsetzen zum 2:2 einschoss (60.). Danach blieb Losheim dran, drängte auf das 3:2 - ehe Lenhard endgültig zum SVL-Schreckgespenst avancierte. Aus abseitsverdächtiger Position heraus traf Lenhard mit seinem dritten Streich zur erneuten Riegelsberger Führung. Sekunden später legte Alexander Hager das vorentscheidende 4:2 nach. Damt war Losheims Gegenwehr gebrochen.

SF Rehlingen-Fremersdorf – SV Wahlen-Niederlosheim 3:1 (1:1)

Anders als beim SV Losheim ist die Zitterpartie für die SF Rehlingen-Fremersdorf nach dem dritten Sieg in Folge nun sogar vorzeitig vorüber. Mit einem insgesamt verdienten Heimsieg über mutige Gäste, die nach der jüngsten 0:8-Abreibung in Wadrill auf Wiedergutmachung aus waren, holten die SF die zur Rettung fehlenden Zähler - und konnten sich dabei einmal mehr auf Torjäger Sascha Schröder verlassen, der früh auf 1:0 stellte (15.). Nach einer schönen Kombination über Leon Schütz und Can Avan vollendete Schröder aus elf Metern zu seinem bereits 23. Saisontor. "Wahlen hat von Beginn an seine Chance gesucht, war sehr engagiert und gefällig im Spiel nach vorne. Wir waren sehr nervös - haben aber dennoch unseren Nadelstich setzen können", sagte Rehlingens Interimstrainer Michael Ogrodniczek. Allerdings fingen sich die Gastgeber spät in Hälfte eins den Ausgleich, nachdem Wahlen zuvor bereits mehrfach am 1:1 geschnuppert hatte. Janis Rein traf mit seinem schönen Schuss aus 16 Metern rechts oben in den Winkel (45.). Nach der Pause brachte Rehlingen mit Offensivspieler Adnen Jamli neues Offensivpersonal - und diese Einwechslung sollte sich als absoluter Glücksgriff erweisen. Nur Sekunden später ging Jamli rechts durch, passte zurück auf Marvin Schneider, der aus zehn Metern zum 2:1 ins linke Eck verwertete (56.). Nach der neuerlichen Rehlinger Führung drängte Wahlen auf den erneuten Ausgleich. Die Gastgeber um ihren herausragenden Mittelfeldspieler Benjamin Kremer, der nach der Saison aufhört und im vorletzten Heimspiel nochmal bärenstark aufspielte, hielten den Wahlener Bemühungen aber stand, legten durch Schröder kurz vor Schluss noch zum 3:1 nach und durften im Anschluss den Klassenverbleib feiern.

1. FC Reimsbach – FC Brotdorf 0:0

Im gut besuchten Kreisduell machte Brotdorf mit einem insgesamt glücklichen Punktgewinn den Ligaverbleib bereits vor dem letzten Saisonspiel perfekt. "Brotdorf hat kämpferisch alles dafür getan, um diesen wichtigen Punkt für sich zu verbuchen. Wir haben es verpasst, unsere vorhandenen Chancen entsprechend zu nutzen", sagte FCR-Spielertrainer Nico Portz. Er selbst hatte mit einem Kopfball aus fünf Metern, den er nach Flanke von Michael Schneider aber nicht ganz präzise platziert bekam, eine der besten Reimsbacher Chancen. Außerdem vergab Bartek Kreft zwei Mal in aussichtsreicher Position. Auch die Gäste aus Brotdorf hatten im Konter einige vielversprechende Ansätze, mit dem Punktgewinn konnten sie am Ende deutlich besser leben als Reimsbach, das nach der Punkteteilung im letzten Heimspiel auf den vierten Tabellenplatz zurückfiel.

Aufrufe: 029.5.2022, 21:54 Uhr