Timo Wehrle und der FC Teningen kassierten in Pfullendorf die zweite Saisonniederlage – Foto: Achim Keller

FC Teningen verliert das Spitzenspiel in Pfullendorf

Deutliche Niederlage für den FC Waldkirch +++ SF Elzach-Yach bezwingen den SV Bühlertal mit 8:2

Am achten Spieltag der Verbandsliga gingen die Blicke nach Pfullendorf, wo der Tabellenführer den formstarken FC Teningen empfing. Die Einheimischen behielten dabei verdient die Oberhand. Deutlich endeten die Partien des FC Waldkirch und der SF Elzach-Yach.

Die SF Elzach-Yach haben nach dem 3:2-Auswärtssieg am vergangenen Samstag exakt eine Woche später im Heimspiel gegen den SV Bühlertal nachlegen können und durch einen 8:2 (3:2)-Heimerfolg den Anschluss an das Tabellenmittelfeld hergestellt. So deutlich, wie sich das Endergebnis liest, sei die Partie gerade in der ersten Stunde nicht gewesen, betonte Elzachs Trainer Enzo Minardi: „Bühlertal ist sehr aggressiv aufgetreten und hatte durchaus vor der Pause Chancen auszugleichen.“ Spielentscheidend waren für den Coach der Sportfreunde die beiden schnellen Treffer nach Wiederanpfiff: „Damit haben wir sie geknackt“, so Minardi. Für die in den Vorjahren jeweils sehr heimstarken Elztäler war es der erste Heimerfolg in dieser Saison und gleichzeitig auch in der Höhe ein wichtiger Sieg, nachdem das eigene Torverhältnis nach den deutlichen Pleiten gegen den FC Denzlingen (1:7) und den SC Lahr (0:4) doch etwas in Mitleidenschaft gezogen worden war.

Tore: 1:0 Trenkle (3.), 2:0 Schmieder (10.), 2:1 Schneider (15.), 3:1 Claudius Bührer (32.), 3:2 Metzinger (36.), 4:2 Wernet (47.), 5:2 Claudius Bührer (50.), 6:2, 7:2 Schmieder (64./79.), 8:2 Manuel Dick (90.). SR: Schillinger (Obersrot). ZS: 250.

Im Spitzenspiel beim SC Pfullendorf war für den FC Teningen am Samstagnachmittag nichts zu holen. „Das war keine gute Leistung von uns. Wir sind überhaupt nicht ins Spiel gekommen“, sagte Trainer Jan Lindemann im Anschluss an die 0:2-Niederlage im Linzgau. Vor toller Kulisse waren die Einheimischen von Beginn an klar tonangebend und sorgten bereits vor dem Seitenwechsel durch die Treffer von Heiko Behr (28.) und Connor Mitchell (32.) für eine Vorentscheidung. „Das 0:1 könnte Abseits gewesen sein. Dennoch brauchen wir nicht drüber reden, dass der Sieg von Pfullendorf verdient war“, so Lindemann. Erst in der Schlussviertelstunde tauten die Gäste auf. Die Teninger schienen auch etwas von den Rahmenbedingungen im Stadion des ehemaligen Regionalligisten beeindruckt. Sie hatten dann aber doch durch den frei vor Pfullendorfs Schlussmann Sebastian Willibald scheiternden Ousman Jasseh (75.) die große Chance auf den Anschlusstreffer. Da die Gastgeber ihre Konterchancen nach der Pause allesamt ungenutzt ließen und am Ende etwas platt wirkten, hätte ein Anschlusstreffer durchaus noch einmal eine Wende erzwingen können. Jasseh konnte aber mit der einzigen klaren Torchance der Teninger in dieser Partie Willibald nicht überwinden. So erhöhte der Spitzenreiter sein Punktekonto auf 20 Zähler während der FC Teningen ins Tabellenmittelfeld abrutschte.

Tore: 1:0 Behr (28.), 2:0 Mitchell (32.). SR: Hamidi (Ötigheim). ZS: 450.

Gastspiele beim SV Kuppenheim bleiben für den FC Waldkirch kein gutes Pflaster. Im Wörlestadion unterlag die Elf von Spielertrainer Fabian Nopper mit 0:6 (0:2). Bereits in der Anfangsphase waren die Gastgeber die engagiertere und besser Mannschaft, ließen aber ihre Gelegenheiten aus. Nopper rettete dabei für den bereits geschlagenen Waldkircher Keeper Lukas Lindl auf der Torlinie (16.). In der Folge zeigte sich der SV Kuppenheim kaltschnäuziger. Emanuele Giardini (24./36.) brachte seine Elf mit einem Doppelpack in Führung. „Das 0:1 war umstritten. Am Ende brauchen wir bei einem 0:6 aber nicht über einzelne Tore oder Entscheidungen des Schiedsrichters reden. Wir wissen aber, wo wir ansetzen müssen und das wird in den nächsten Tagen passieren“, so Nopper. Kurz nach dem Seitenwechsel hätte das Spiel noch einmal einen anderen Verlauf nehmen können, wenn Tim Probst die bist dato dickste Gelegenheit der Gäste zu einem Treffer genutzt hätte (48.). Er scheiterte jedoch aus spitzem Winkel. Mit einem Sonntagschuss ließ Jose David Casado Garcia (59.) dann aber letzte Zweifel am Sieger der Partie verstummen und eröffnete den Torreigen der zweiten Hälfte, der letztlich zu einer sehr empfindlichen Niederlage für den FC Waldkirch führte.

Tore: 1:0, 2:0 Giardini (24./36.), 3:0 Garcia (59.), 4:0 Radke (61.), 5:0 Grünbacher (66.), 6:0 Giardini (86.). SR: Senger (Bilfingen). ZS: 200.

Es waren keine 10 Sekunden gespielt, als Barjasic den ersten Schuss auf das Hofstetter Tor abfeuerte. In der 2. Minute stand erneut Barjasic im Mittelpunkt, doch sein Kopfball ging auf das Tornetz. Nur eine Minute später wieder Barjasic, der im Strafraum schön freigespielt wurde, doch sein Abschluss ging knapp neben das Tor. Die Überlegenheit der Gastgeber ging weiter und immer wieder kombinierten sich die Hohentwieler schön vor das gegnerische Tor. In der 12. Minute wurden die Bemühungen belohnt. Nachdem Barjasic und Koyuncuoglu zunächst am Torwart scheiterten brachte Yimga die Kugel im Netz unter. Die Heimelf ließ nicht locker und konnte in der 25. Minute durch Barjasic auf 2:0 erhöhen. Der Auftritt der 04er war bis zu diesem Zeitpunkt sehr dominant und überzeugend. In der 28. Minute kamen die Gäste durch einen Eckball zur ersten Gelegenheit die sie wie aus heiterem Himmel zum 2:1 Anschlusstreffer durch Schwörer nutzten. Dies führte zu einem deutlichen Bruch im Singener Spiel. Plötzlich waren die Abstände zu groß und die Ortenauer kamen zunehmend besser in die Partie. In der 36. Minute konnten sich die Singener bei Ihrem Schlussmann Bissinger bedanken, denn durch eine starke Parade verhinderte er den Ausgleich. So ging es mit einem knappen Vorsprung für die Gastgeber in die Kabinen.

Mit weiterem Schwung kamen die Gäste aus der Pause. Plötzlich war es eine Partie auf Augenhöhe und der Sportclub wollte mehr. In der 52. Minute scheiterte Schwörer aus der Drehung knapp. Die einheimischen waren nicht mehr dominant und überließen dem Gegner zunehmend die Initiative. In der 64. Minute sahen die Zuschauer eine tolle Aktion von Ismajli. Zunächst überwand er 2 Abwehrspieler und zimmerte das Leder an den Innenpfosten von wo dieser wieder ins Feld prallte. Im direkten Gegenzug entschärfte der Singener Schlussmann Bissinger einen Abschluss von Schwörer. Wenige Minuten später kam Körner den berühmten Schritt zu spät, als er im Strafraum schön freigespielt wurde (69.). Es ging nun hin und her, doch zwingende Möglichkeiten blieben aus. Zehn Minuten vor dem Ende bediente Ernst den mitgelaufenen Koyuncuoglu, doch dieser verzog. Die Gäste machten nun entblössten nun mehr und mehr die Abwehr, wodurch es immer wieder zu Möglichkeiten für die Singener kam. In der 86. Minute erzielte Ceesay das Tor zum vorentscheidenden 3:1, dachten zumindest die Zuschauer, doch der Linienrichter sah eine angebliche Abseitsposition und es blieb beim knappen Vorsprung. Die letzte gefährliche Aktion der Gäste hatte Neumaier, doch sein scharfer Kopfball wurde durch einen Reflex von Bissinger entschärft. So blieb es letztendlich beim knappen Heimsieg für die Blau-Gelben, der aufgrund der zweiten Halbzeit doch recht glücklich zu Stande kam.

Tore: 1:0 (12. Yimga); 2:0 (25. Barjasic); 2:1 (28. Schwörer). Schiedsrichter: Pfau(Oberachern). Zuschauer: 200

Ein effizienter FC Auggen nutzte seine Chancen im Umschaltspiel konsequent und nahm gegen einen weitgehend spielbestimmenden FC Denzlingen drei Punkte mit ins Markgräflerland. Zum Matchwinner avancierte mit vier Treffern beim 4:3-Erfolg FCA-Angreifer Bastian Bischoff.

"Wir wussten, dass Denzlingen eine spielstarke Mannschaft ist, aber wir hatten auch einen klaren Plan, wo wir sie knacken können," sagte FCA-Trainer Marco Schneider nach dem Spiel. "Wir wollten nach Balleroberungen die Lücken in der Defensive finden und schnell eine offensive Anspielstation suchen, das ist uns gelungen", so der Coach. So gehörte es zu Strategie der Markgräfler, erst einmal tief und kompakt zu stehen. Der Plan schien aufzugehen: Nach Balleroberung von Julian Lacher im Mittelfeld brachte Bastian Bischoff mit der ersten Torchance sein Team mit 1:0 in Führung (13.). Weiter geht´s im BZ-Plus-Artikel.

Trotz Überlegenheit reichte es für den FC 08 VillingenII im Verbandsliga-Heimspiel gegen den FV Lörrach-Brombach nur zu einem 1:1 (1:0). Es waren zwei Aspekte, die die Villinger erneut zwei Punkte gekostet haben: Zum einen die schlechte Chancenverwertung, zum anderen ein Elfmeter-Gegentor nach einem dummen Strafraum-Foul. „Mit dem Unentschieden bin ich nicht zufrieden. Wir haben wieder einmal aus unserer Überlegenheit nicht genügend Tore gemacht“, sagte 08-Coach Daniel Miletic.

Villingen II erwischte einen perfekten Start: Jonas Zimmermann erzielte die frühe 1:0-Führung (14.). Er schloss eine schöne Kombination über Fabio Chiurazzi, Gabriel Cristlli und Vitus Vochatzer erfolgreich ab. In der zweiten Halbzeit unterlief 08-Torhüter Lavdrim Amiti ein dummes Strafraumfoul – Elfmeter für die Gäste: Julian Rümmele blieb nervenstark und verwandelte zum 1:1.

FC 08 Villingen II: Amiti, Liserra, Zölle, Zeiser, Zimmermann (84. Y. Spät), Cristilli (86. Bächle), F. Chiurazzi, Laatsch, Emminger (65. Karaki), Vochatzer, Yilmaz (88. Miletic). Tore: 1:0 Zimmermann (14.), 1:1 Rümmele (67./Elfmeter). SR: Lindenmeier (Waltersweiler). ZS: 100.

Die zweite Mannschaft des Bahlinger SC hat durch einen 2:1(0:0)-Heimsieg über den im Vorfeld der Saison hochgehandelten Kehler FV die Abstiegsränge verlassen. Nach einer größtenteils ereignisarmen ersten Spielhälfte nahm die Begegnung nach dem Seitenwechsel mehr Tempo auf und die Gastgeber konnten sich für den höheren Einsatzwillen belohnen. Zunächst brachte Sommerneuzugang Sandro Rautenberg die Kaiserstühler auf die Siegerstraße (53.), ehe nur acht Minuten später in Maximilian Bachmann ein zweiter Spieler, der eigentliche dem Regionalligakader des BSC angehört, sich ebenfalls in die Liste der Torschützen eintragen konnte. Kehl erhöhte in der Schlussphase noch einmal die eigenen Bemühungen, der Anschlusstreffer durch Lucas Lux kam aber zu spät (92.).

Tore: 1:0 Rautenberg (53.), 2:0 Bachmann (61.), 2:1 Lux (92.). Schiedsrichter: Eiletz (Rheinfelden). Zuschauer: 180.

Aufrufe: 025.9.2022, 09:30 Uhr