Das Endergebnis schwarz auf weiß: Ein 7:6 hat in der Kreisklasse absoluten Seltenheitswert. – Foto: SpVgg Neustadt am Kulm

Ein 7:6 in der Kreisklasse – Die Geschichte eines verrückten Spiels

13 Tore fielen zwischen Neustadt/Kulm und Edelsfeld – dabei brachte der Außenseiter ein phänomenales Comeback auf den Rasen

Dieses Spiel werden die beteiligten Spieler und die laut Spielberichtsbogen anwesenden 55 Zuschauer wohl nicht so schnell vergessen. Ähnlich wie in vielen anderen Ligen, wurde am vergangenen Wochenende auch in der Kreisklasse West Amberg/West der Großteil der Spiele abgesagt. Doch in Neustadt am Kulm rollte der Ball. Und es sollte sich zwischen der heimischen SpVgg und dem FC Edelsfeld eine „Schlacht“ entwickeln, die für die vielen Spielabsagen entschädigte. Am Ende hatte der erfahrene Schiedsrichter Josef Scheck 13 Tore notiert. Inklusive eines verrückten Spielverlaufes und eines jubelnden Außenseiter-Teams...

Die Vorzeichen an diesem verregneten Sonntag in Neustadt/Kulm waren eindeutig gesteckt. Der mit erst zwei Saisonsiegen ausgestattete Tabellenletzte empfing den Tabellenzweiten und war der klare Außenseiter. Und so startete die Begegnung auch: Fabian Spies und Simon Strehl brachten die Gäste schnell mit 2:0 in Führung. Peter Dollhopf konnte zwar verkürzen, doch Spies und Patrick Dehling schossen für Edelsfeld eine beruhigende 4:1-Führung heraus. „Es war von Beginn an das Spiel, das wir erwartet hatten“, sagt Neustadts Trainer Florian Dötsch in der Nachbetrachtung. „Edelsfeld war bockstark, spielerisch richtig gut und hätte durchaus höher führen können. Wir haben aber unsere einzigen zwei Chancen genutzt.“ Alles meinte zu diesem Zeitpunkt, die Partie würde ihren „geregelten“ Gang gehen.

Doch falsch gedacht: Stefan Pühl machte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit das 2:4 und hielt die Hoffnung der Hausherren am Leben. Dann wurde es verrückt. Nach einer lauten Halbzeitansprache Dötsch' folgte eine unvergessliche zweite Hälfte. „Was die Mannschaft im zweiten Abschnitt gezeigt hat, war einfach Wahnsinn“, berichtet der SpVgg-Trainer. Mit drei Treffern innerhalb von vier Minuten drehte der Tabellenletzte die Partie. Tim Stauffer, Dollhopf und Maximilian Doreth waren die Torschützen. Edelsfeld kam zwar durch den treffsicheren Spies in der 64. Minute zum 5:5, doch wieder Dollhopf und Moritz Deubzer stellten bis zur 74. Spielminute auf 7:5. „Edelsfeld war weiter spielerisch überlegen, hatte aber weniger Chancen“, beurteilt Dötsch. Anders die Neustädter. „Wir haben unsere Chancen gnadenlos genutzt.“

Am Ende wurde es aber nochmal spannend, als Spies mit seinem bereits vierten Treffer des Tages das 7:6 erzielte (85.). Doch Neustadt brachte den Sieg über die Ziellinie. Und feierte den zweiten Dreier nach der Winterpause wie die Meisterschaft. Die tabellarische Konsequenz: Nun ist die SpVgg nur noch drei Punkte von einem Nichtabstiegsplatz entfernt. „So eine Mannschaft kann und wird nicht absteigen“, jubelte Florian Dötsch nach diesem unglaublichen Fußballspiel.

Aufrufe: 04.4.2023, 09:38 Uhr