Yusuf Cam (hinten, hier im Duell mit dem Geißlinger Martin Grießer) erzielte das 2:3 für den FC Wallbach, musste aber kurz vor Schluss verletzt passen.  | Foto: Matthias Konzok
Yusuf Cam (hinten, hier im Duell mit dem Geißlinger Martin Grießer) erzielte das 2:3 für den FC Wallbach, musste aber kurz vor Schluss verletzt passen. | Foto: Matthias Konzok

Der FC Wallbach erwischt einen rabenschwarzen Tag

Fußball-A-Kreisligist FC Wallbach kann die Partie gegen den FC Geißlingen nicht drehen. Der FC 08 Bad Säckingen muss 80 Minuten in Unterzahl spielen – und mit einem Feldspieler im Tor.

Es schien sich beim FC Wallbach fast zu einer Mode zu entwickeln, in Rückstand zu geraten und die Spiele noch in Siege umzumünzen. "Diesmal hat es nicht hingehauen", resümierte Trainer Dirk Tegethoff nach der 2:3-Heimniederlage gegen Geißlingen. Bereits in der neunten Minute machte die Verletzung von Dominik Bitzenhofer einen Wechsel und eine taktische Umstellung erforderlich. Bitzenhofer hatte einen Muskelfaserriss erlitten und wird für die restliche Saison ausfallen. Die Gäste waren frischer und hätten seiner Mannschaft den Schneid abgekauft, erklärte Tegethoff.

Fotogalerie: FC Wallbach kann Aufholjagd gegen den FC Geißlingen nicht vollenden

Der 0:2-Pausenstand war verdient. Nach dem Seitenwechsel schienen sich die Wallbacher auf ihre fußballerischen Qualitäten zu besinnen und kamen zügig zum 2:3-Anschluss (56.). Allerdings hatte Tegethoff bis zur 60. Minute bereits dreimal gewechselt; als schließlich Yusuf Cam, der Schütze des 2:3, mit einer Zerrung ausfiel, musste Wallbach die Partie zu zehnt zu Ende bringen und konnte die Begegnung nicht mehr drehen.

Murger Mannschaft stellt ihre Reife unter Beweis

Der SV Blau-Weiß Murg verteidigte mit dem 2:0-Sieg beim SV Rheintal die Tabellenführung. Das Besondere dabei: Eine komplette Halbzeit spielten die Gäste in Unterzahl, nachdem Alessio Paciulli die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (45.+3). "Es war vorher schon klar, dass es dort schwer sein würde", erklärte Spielertrainer Alija Kapidzija. "Rheintal hatte bis dahin noch kein Heimspiel verloren."

Murg startete mit Mühe - Kapidzija empfand das Spiel als zu statisch und schrieb dies dem schwülen Wetter zu -, gewann aber alsbald die Kontrolle. In der 35. Minute spielte Kapidzija einen Steckpass auf Jason Cerimi, der zur Führung einnetzte. Nach der Ampelkarte gegen Paciulli setzte Murg auf Stärkung der Defensive und schnelles Umschaltspiel, was kurz nach der Pause im 2:0 durch Blerton Sejdija seinen Niederschlag fand. Francesco Lo Presti hätte sogar auf 3:0 erhöhen können, scheiterte aber zweimal an Keeper Patrick Altenburger.

"Die zweite Halbzeit hat die Reife der Mannschaft unter Beweis gestellt", erklärte Kapidzija, der sich auf die "Wochen der Wahrheit" freut: Denn nun stehen die beiden Spitzenspiele gegen Höchenschwand-Häusern und Schlüchttal an.

Aufsteiger FC Bergalingen, der unter der Woche noch beim Nachholspiel in Nöggenschwiel mit 6:0 triumphiert hatte, musste sich beim FC Tiengen II mit 0:4 geschlagen geben. Die Gastgeber hatten sich mit A-Jugendspielern und Kräften aus dem Bezirksliga-Team gut verstärkt, doch rechtfertige dies keineswegs den schwachen Auftritt des FCB, betonte Trainer Matthias Hertweck.

Säckinger Coach lobt die Moral seiner Mannschaft

Der FC 08 Bad Säckingen kam in Wutöschingen mit 2:7 unter die Räder. Die Gäste spielten allerdings von der zehnten Minute an in Unterzahl. Bei einem langen Ball war Torwart Moritz Pfeifer herausgeeilt und hatte bei der Abwehraktion den Gegenspieler getroffen. Nach Ansicht von FC-08-Trainer Clemens Bauer hätte es der Schiedsrichter bei einer Gelben Karte belassen können: "In einem Kreisliga-A-Spiel in so einer Situation Rot zu zeigen, finde ich schon heftig."

Der Platzverweis stellte die Gäste vor Probleme: Ersatztorwart Tamas Nagy stand nicht zur Verfügung, weil er gleichzeitig mit der zweiten Mannschaft in Eschbach spielte. So musste sich Feldspieler Lion Wegner zwischen die Pfosten stellen. Trotz der Schwächung ging Bad Säckingen mit einer 2:1-Führung in die Pause. "In der zweiten Halbzeit haben die Körner gefehlt", resümierte Bauer. "So blöd es klingt: Die Moral der Mannschaft war der Sieger in diesem Spiel. In Unterzahl so eine erste Halbzeit abzubrennen - Respekt!"

Aufrufe: 024.4.2023, 17:38 Uhr