Der ETB hat Unentschieden gegen Baumberg gespielt.
Der ETB hat Unentschieden gegen Baumberg gespielt. – Foto: Sascha Hohnen

Der ETB muss sich mit einem Unentschieden gegen Baumberg begnügen

Oberliga Niederrhein: Beim 1:1 haben der ETB Schwarz-weiß Essen und die Sportfreunde Baumberg die Punkte geteilt.

Kurz vor dem Spitzenspiel gegen Tabellenführer SSVg Velbert am Sonntag, wollte der ETB Schwarz-Weiß Essen sich im Nachholspiel gegen Sportfreunde Baumberg eigentlich durch einen Dreier zusätzliches Selbstvertrauen holen. Am Ende musste sich das Team von ETB-Coach Damian Apfeld aber mit einem 1:1-Unentschieden am heimischen Uhlenkrug zufrieden geben. Aufgrund der zweiten Halbzeit wäre ein Sieg aber durchaus möglich gewesen. Nach einer Roten Karte gegen Marcello Romano mussten die Schwarz-Weißen die letzte Viertelstunde zu Zehnt agieren. Am kommenden Sonntag steht dann die Partie „Zweiter gegen Erster“ auf dem Programm. Das Spitzenspiel am Uhlenkrug beginnt um 15 Uhr.

In einer chancenarmen ersten Halbzeit gingen die Gäste aus Baumberg in der 21. Spielminute mit 1:0 in Führung. Sportfreunde-Kapitän Robin Hömig hatte aus 20 Metern abgezogen, sein Schuss wurde von ETB-Innenverteidiger Labinot Kryeziu unglücklich mit dem Kopf in die rechte Ecke abgefälscht und landete im eigenen Gehäuse. Danach machten die Schwarz-Weißen das Spiel, aber die clever und gut verteidigenden Baumberger ließen bis zur 45. Spielminute keine nennenswerte Torchance zu. Kurz vor dem Halbzeitpfiff setzte sich dann Marcello Romano gut auf der linken Seite zu und passte zu Dominik Reichardt. Dessen Flachschuss aus elf Metern in die rechte Ecke wurde aber noch von einem Gäste-Verteidiger zwei Meter vor der Torlinie geklärt.

Nach der Halbzeitpause kam der ETB wie verwandelt aus der Kabine. Genau 15 Sekunden nach Wiederanpfiff hatten die Essener Anhänger den Torschrei bereits auf den Lippen, als Romano den Ball in den Sechszehner flankte und ein Baumberger Spieler den Ball gegen den linken Innenpfosten bugsierte, von dem er aber zurück ins Spielfeld sprang (46.). Zwei Zeigerumdrehungen später versuchte er es mit einem Gewaltschuss aus 21 Metern, aber das runde Leder klatschte nur gegen die Querlatte der Gäste (48.). In der 50. Spielminute fiel dann aber der verdiente 1:1-Ausgleichstreffer für die Hausherren. Bünyamin Sahin hatte einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum getreten und „Domme“ Reichardt versenkte das Spielgerät mit einem Flugkopfball aus fünf Metern unhaltbar in der rechten Ecke. Neun Minuten vor dem Spielende hatten die Schwarz-Weißen dann in Unterzahl noch eine gut Möglichkeit: Ein Schuss vom eingewechselten Marc Gotzeina aus zehn Metern flog aber knapp über die Querlatte (81.).

Das sagen die Trainer

Salah El Halimi (Sportfreunde Baumberg): „Das grobe Fazit heute ist: Die erste Halbzeit ging an uns, die zweite an den ETB. Wir sind gut ins Spiel gekommen und haben versucht dem ETB vorne wenig Räume zu bieten. Das haben wir in der ersten Halbzeit auch gut hingekriegt. Die 1:0-Führung passte natürlich sehr gut in unser Konzept und den Matchplan. Wir haben im ersten Durchgang kaum etwas zugelassen. Nach dem Seitenwechsel gab es direkt einen Pfosten- und Lattentreffer für den ETB. Kurz danach fiel dann auch das Tor zum 1:1, um das wir praktisch gebettelt hatten. Danach haben wir aber versucht wieder etwas Ruhe reinzubringen, und das Spiel wurde dann auch ausgeglichener. Aufgrund der beiden Halbzeiten geht das Unentschieden in Ordnung. Wir nehmen den Punkt gerne mit.“

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Meiner Meinung nach sind wir gut ins Spiel gekommen. Wir hatten viel Ballbesitz und die Partie im Griff. Baumberg hat aber sehr gut verteidigt und uns hat etwas die Durchschlagskraft gefehlt. Das 0:1 hat sich dann aber ein wenig angedeutet, weil Baumberg vorne mit den schnellen Leuten und dem guten Umschaltspiel immer gefährlich ist. In der zweiten Halbzeit haben wir dann losgelegt wie die Feuerwehr. In den ersten drei Minuten hatten wir zwei Aluminiumtreffer. Wir haben dann auch den verdienten Ausgleich gemacht. Aufgrund der zweiten Halbzeit bin ich schon der Meinung, dass wir die drei Punkte verdient gehabt hätten. Wir sind enttäuscht über das Ergebnis, aber auch nur, weil wir in den letzten Monaten die Messlatte extrem hoch gelegt haben. Unsere eigene Erwartungshaltung, von den Zuschauern und uns, ist natürlich sehr fortgeschritten. Es gibt aber gar keinen Grund extrem enttäuscht zu sein. Wir nehmen den Punkt in Unterzahl dann halt mit.“