2024-05-24T11:28:31.627Z

Richard Eidner behauptete sich nicht nur gegen den Mertinger Tobias Mauch (links) am Ball, er trug sich auch in die Buchdorfer Torschützenliste ein. – Foto: Anton Färber

Buchdorf demontiert den FC Mertingen

Kreisligist gewinnt 6:0 +++ Spitzenreiter Holzkirchen wahrt seinen Vorsprung +++ Schlussicht Donaumünster verliert spät zwei Punkte

Vergangene Saison trennten die SG Buchdorf/Daiting und den FC Mertingen noch zwei Spielklassen. Während sich die SG als Aufsteiger aber gut in der Kreisliga Nord eingelebt hat, droht der Bezirksliga-Absteiger FC Mertingen in die Kreisklasse durchgereicht zu werden. 0:6 verloren die Mertinger, die Vorletzter bleiben. Das Schlusslicht SV Donaumünster verpasste gegen den SV Holzheim einen Heimsieg, kassierte kurz vor Schluss noch das 1:1. An der Spitze macht der SV Holzkirchen dort weiter, wo er vor der Winterpause aufgehört hatte. Durch den 2:0-Sieg gegen den TSV Möttingen bleiben die Rieser sechs Punkte vor Verfolger Reimlingen.

Anfangs konnte der FC Mertingen die Partie noch ausgeglichen gestalten, am Ende war das Ergebnis eindeutig. Mit 6:0 fertigte die SG Buchdorf/Daiting den Ex-Bezirksligisten mit 6:0 ab. Nach einer halben Stunde ging die SG durch Andreas Maier, der ein Zuspiel von Lux eiskalt aus fünf Meter verwertete, in Führung. Buchdorf war dann aktiver und erhöhte kurze Zeit später. Simon Lux entwischte der hochaufgerückten Gästeabwehr und verwandelte gekonnt zum 2:0 ins rechte Eck.
Zur zweiten Halbzeit kamen die Mertinger aktiver aus der Kabine, in der 50. Minute bekamen sie dann einen Foulelfmeter zugesprochen, allerdings folgte eine große Fair-Play, denn der Mertinger signalsierte dem Schiedsrichter, dass kein Foulspiel vorlag. Das 3:0 fiel durch Manuel Rosskopf nach einem klasse herausgespielten Konter. Damit war die Partie entschieden, doch der Buchdorfer Torhunger war noch nicht gestillt. SG-Spieltrainer Maier erhöhte mit seinem Doppelpack auf 5:0, für den Endstand sorgte Richard Eidner. Nicht einmal der Ehrentreffer war Mertingen vergönnt, kurz vor Schluss landete der Ball nämlich am Buchdorfer Pfosten.
Schiedsrichter: Florian Flock (Ramsberg) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Andreas Maier (31.), 2:0 Simon Lux (39.), 3:0 Manuel Roßkopf (53.), 4:0 Andreas Maier (68.), 5:0 Andreas Maier (70.), 6:0 Richard Eidner (83.)

Der TSV Hainsfarth lässt im Abstiegskampf aufhorchen: Mit dem 5:1-Erfolg gegen den SV Kicklingen arbeitete sich der TSV auf den Relegationsrang vor. In die Karten spielte Hainsfarth, dass der Kicklinger Benjamin Haase eine Hereingabe von Nico Leister unhaltbar ins eigene Tor abfälschte. Gerade als Kicklingen besser ins Spiel gefunden und Lukas Manier den möglichen Ausgleich verpasst hatte, sorgte der TSV für eine Vorentscheidung. Zunächst verwandelte Michael Seitz einen Elfmeter, bevor David Beck durch einen nicht unhaltbaren Freistoß auf 3:0 erhöhte. Kurz vor dem Pausenpfiff vollstreckte Jannik Gramm zum 4:0 aus der Kurzdistanz.
Nach dem Wechsel spielte sich das Geschehen weitestgehend im Mittelfeld ab, zwei Treffer gab es dann aber doch. Erst staubte Luca Stropek zum 5:0 ab. Minuten wenig später versenkte der Kicklinger Mario Meier den Ball aus gut 20 Metern im langen Eck zum 5:1-Endstand.
Schiedsrichter: Maximilian Wirkner (Mertingen) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Benjamin Haase (7./Eigentor), 2:0 Michael Seitz (40./Foulelfmeter), 3:0 David Beck (42.), 4:0 Jannik Gramm (43.), 5:0 Luca Stropek (66.), 5:1 Mario Meier (70.)

Die Partie des SV Holzkirchen gegen den TSV Möttingen war, passend zum Wetter, nichts Berauschendes, aber gelegentlich kam dann die Sonne durch. Der SVH zeigte sich über weite Teile spielbestimmend. Nach einer halben Stunde versuchte sich SVH-Spielertrainer Philipp Buser mit einem Schuss im Sechzehner, der allerdings knapp am langen Pfosten vorbei ging. Kurz darauf klappte es dann besser. Mit seinem dritten Abschlussversuch drückt Spielertrianer Buser das Spielgerät zur 1:0-Führung über die Torlinie. Nach der Halbzeitpause bedienten die Möttinger mit einem Fehlpass den 20 Meter vor dem Tor stehenden Daniel Kienle, der sich für das Geschenk mit einem sauberen Torabschluss bedankte und mit dem 2:0 für die Vorentscheidung sorgte. In der Folgezeit ließen die Hausherren bis zum Schlusspfiff nichts mehr anbrennen.
Schiedsrichter: Franz Kaltenegger (Steinheim) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Philipp Buser (39.), 2:0 Daniel Kienle (51.)

74 Minuten lang sah es nicht so aus, als würde der FSV Reimlingen die drei Punkte einfahren. Mit 0:2 lag der FSV gegen die SG Alerheim zurück. Sebastian Hertle hatte mit seinem verwandelten Freistoß aus rund 25 Metern zur Alerheimer Pausenführung getroffen, vor dem 0:2 kamen gleich zwei Alerheimer im Strafraum zu Fall. Sebastian Hertle verwandelte den Strafstoß sicher.
Die meisten Zuschauer dachten nicht, dass dieses Spiel noch eine unerwartete Wende bekommen würde. Zum Unmut der Alerheimer gab es einen zumindest diskutablen Strafstoß. Robin Helmschrott verkürzte auf 1:2. Nur wenige Minuten später glich der FSV durch Marco Kraus mit einem Traumtor aus, als er eine Flanke aus dem Halbfeld technisch hochwertig unter die Latte setzte. Das glückliche Ende ergab sich letztendlich für die Reimlinger, als Torjäger Dominik Kohnle per Nachschuss die Partie drehte.
Schiedsrichter: Alexander Hartmann (Wortelstetten) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Sebastian Hertle (32.), 0:2 Samuel Hertle (71./Foulelfmeter), 1:2 Robin Helmschrott (74./Foulelfmeter), 2:2 Marco Kraus (76.), 3:2 Dominik Kohnle (85.)
Gelb-Rot: Hannes Schröppel (90.+3/SG Alerheim)

Bei der 0:2-Niederlage gegen den TSV Oettingen hielt die SpVgg Riedlingen zunächst gut mit. In der 20. Minute konnte SpVgg-Torhüter Konstantin Hengstebeck den Rückstand mit einer guten Parade noch verhindern, beim folgenden Eckball fehlte bei seinen Vorderleuten aber die Zuordnung, Nutznießer war Robert Brunner, der unbedrängt zum 0:1 einschob. Offensiv fand Riedlingen kaum statt, erwähnenswert war eine Torannäherung durch Nils Nocke (32.). Unmittelbar vor dem Pfiff zum Pausentee konnte Oettingen nach einem langen Freistoß von halb rechts durch die Kopfballverlängerung von Max Holzmeier auf 2:0 erhöhen. Der Ball flog unhaltbar hinten ins lange Eck. Nach der Pause war das Spiel von vielen, teilweise härter geführten Fouls geprägt, wobei das Spiel überwiegend abflachte. Schiedsrichter: Josef Burkhard (Ichenhausen) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Robert Brunner (20.), 0:2 Max Holzmeier (45.)

Die Partie begann für den FSV Marktoffingen optimal: Einen kapitalen Schnitzer in der Wemdinger Defensive nutzte Daniel Gabler zum frühen 0:1. Während der TSV noch eine Antwort suchte, folgte ein weiteres Missverständnis in der Abwehr und Hannes Reichherzer schlenzte zum 0:2 ins leere Tor. Vollends bedient war der Wemdinger Anhang nach einer knappen halben Stunde, als Gabler nach einer Ecke aus kurzer Distanz zum zweiten Mal traf.
Der TSV Wemding enttäuschte im ersten Durchgang auf ganzer Linie. Erst kurz vor der Pause zischte ein abgefälschter Freistoß von Chris Luderschmid knapp am Pfosten vorbei. Nach der Pause tat sich zunächst nicht viel. Marktoffingen machte es taktisch geschickt, der TSV wirkte verunsichert und erzeugte kaum Torgefahr. Ein direkt verwandelter Freistoß von Luderschmid zum 1:3 brachte die Hoffnung noch einmal zurück. Plötzlich drängte die Heimelf und FSV-Schlussmann Patrick Dauser verhinderte gegen Florian Veit und erneut Luderschmid den möglichen Anschlusstreffer. (unf)
Schiedsrichter: David Böss (Dorfmerkingen ) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Daniel Gabler (6.), 0:2 Hannes Reichherzer (16.), 0:3 Daniel Gabler (29.), 1:3 Chris Luderschmid (75.)

In einem schwachen Spiel kassierte das Schlusslicht SV Donaumünster kurz vor Schluss noch den Ausgleich und verpasste durch das 1:1 die Gelegenheit, den Konkurrenten im Abstiegskampf etwas näher zu kommen. Im ersten Spielabschnitt waren Chancen auf beiden Seiten Mangelware. Nach der Pause hatte der SVD zunächst Glück, als der Ball auf der Torlinie noch abgewehrt werden konnte. Für den ersten Schuss aufs Tor der Holzheimer sorgte SVD-Spielertrainer Jürgen Sorg (55.). Drei Minuten später war es dann soweit: Nach einer Ecke kam Tobias Schneider zum Kopfball, den Abpraller versenkte Luca Gröbl im Netz. Danach versäumte es Donaumünster, die sich bietenden Konterchancen in Tore zu verwandeln. Aber Holzheim steckte nicht auf und versuchte aufzuholen – mit Erfolg: Der Ausgleich gelang Johannes Scheider kurz vor Schluss. In der Nachspielzeit hatte Jürgen Sorg Pech, als der Ball nach einem Freistoß am Holzheimer Torpfosten landete.
Schiedsrichter: Jonathan Maier (Neuburg/Kammel) - Zuschauer: 125
Tore: 1:0 Luca Gröbl (58.), 1:1 Johannes Scheider (86.)

Aufrufe: 027.3.2023, 19:20 Uhr