Michelfeld holte wichtigen Dreier im Abstiegskampf – FC Pegnitz nicht wie gewohnt präsent und Pech im Abschluss – Ergebnis zu hoch

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
25. Spieltag
Donnerstag, 28. April 2022, 18.30 Uhr:
ASV Michelfeld - FC Pegnitz 5:1 (2:0)
Die tabellarisch noch nicht gesicherten Oberpfälzer boten nach 17 Tagen Wettkampfpause 16 Spieler inklusive Ersatztorhüter auf – vom Stamm fehlten dieses Mal sechs Kicker (kurzfristig Paul Gropp und Silas Looshorn sowie Thomas Kohl, Thomas Hofmann, Devit Akdemir und Max Gsell). Die oberfränkischen Gäste vom Buchauer Berg traten im Derby (vor dem Anstoß Fünfter, Hinspiel 4:3 für den FC) ohne sieben vermeintliche Stammkräfte an – im Vergleich zum Sonntag-Spiel fehlten Fabio Scholl und Julian Eichenmüller.

Die Gastgeber waren von der ersten Sekunde an hellwach in den Zweikämpfen und lauerten auf geschickte Angriffe, aus denen in der ersten Halbzeit drei Torchancen resultierten und zwei (Mittelstürmer Daniel Meier per Abstauber auf Rechtsflanke von Manuel Lehner und Nicolas Bauer per gefühlvollen Heber in halbrechter Position auf Diago-Zuspiel von Markus Schäffner) zu psychologisch wichtigen Zeitpunkten (30., 43.) verwertet wurden. In Minute 45 hatte Daniel Meier noch die Chance zum 3:0, schoss im Laufduell im Sechzehner (noch bedrängt von einem Gegenspieler) rechts am Tor vorbei. Die Gäste, die dieses Mal über die gesamte Spielzeit nicht griffig genug waren (zu weit weg von den Gegenspielern, zu viele unpräzise Pässe und zu wenig Durchschlagkraft in der Offensive) trafen durch den flinken Stürmer Majid Ghahremany die Querlatte (14.).

In der Halbzeitpause mussten die Gastgeber ihren Stamm-Torhüter Stefan Sattler (Rippenverletzung) durch den zuverlässigen Ersatz-Keeper Patrick Schmid ersetzen. Nach dem Seitenwechsel ließen die kämpferisch überzeugenden ASV-Kicker zunächst zwei Chancen aus (Nicolas Bauer mit Flachschuss am langen Eck vorbei/51., Meier-Kopfball über das Tor nach Flanke von Markus Schäffner/67.), kassierten per Elfmeter (Lehner und Ghahremany kreuzten die Laufwege im Strafraum/70.) durch Patrick Ebenhöch, der danach aus 25 Metern noch die Latte anvisierte (77.) den Anschlusstreffer. In der Schlussphase schraubten die willigen Michelfelder das Resultat mit drei schön herausgespielten Treffern (einen Fabian Friedl-Querpass von links nach innen schoss Spielertrainer Markus Schäffner flach ins lange Eck/79., der eingewechselte Marco Wöhrl versenkte eine Markus Schäffner-Vorlage aus 17 Metern flach links unten/87. und Julian Schäffner vollendete halblinks in der Box eine Manuel Lehner-Rechtsflanke mit seinem neunten Saisontor flach ins kurze Eck/89.) nach oben – was dem Torchancenverhältnis aber nicht entsprach. Michelfeld ist mit einer derartigen Leistung und Einstellung als Team auf einem guten Weg in Richtung vorzeitiger Klassenerhalt plus x. Der FC Pegnitz erwischte einen rabenschwarzen Tag, konnte an die gute Performance der letzten Wochen und Monate nicht anknüpfen – wird aber wohl die Saison sorgenfrei mit einem guten Tabellenplatz abschließen.

Der ASV Michelfeld (jetzt Zehnter, noch drei Nachholspiele, 25 Punkte) ist am Wochenende nicht im Einsatz und holt am Mittwoch, 4. Mai um 18.30 Uhr das Auswärtsspiel beim Dritten SV Hiltpoltstein (38) nach. Der Siebte FC Pegnitz (32) gastiert am Sonntag, 1. Mai um 15 Uhr beim Drittletzten SV Kirchenbirkig/Regenthal (23).

SR: Walter Kaufmann (SK Heuchling, Gruppe Pegnitzgrund).
Zuschauer: 80 (A-Platz).
Tore: 1:0 (30.) Daniel Meier, 2:0 (43.) Nicolas Bauer, 2:1 (70., Foulelfmeter) Patrick Ebenhöch, 3:1 (79.) Markus Schäffner, 4:1 (87.) Marco Wöhrl, 5:1 (89.) Julian Schäffner.
Besondere Vorkommnisse: Viereinhalb Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: F. Ziegler, Metschl (beide ASV Michelfeld); Kersten (FC Pegnitz).
Torchancenverhältnis: 8:4.
Eckballverhältnis: 3:3.

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler (46. Schmid) – M. Zerreis, Schwendner, Metschl, M. Schäffner, Bauer (82. Wöhrl), Friedl, F. Ziegler, Meier (79. Thumbeck), J. Schäffner (89. Popp), Lehner. Nicht eingesetzt: Haberberger.

FC Pegnitz (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Brade –T. Wagner (71. Kersten), C. Bickel (46. Bondarenko), Kuhn, Ph. Meyer, Nowak, Wimmer, Kuboth, D. Stieg (86. T. Wagner), Ebenhöch, Ghahremany. Nicht eingesetzt: S. Aures, Failner, T. Lindner (ETW)