Meister Weißenohe gegen Abstiegskandidat gnadenlos

SpVgg spielerisch, läuferisch und kämpferisch besser – Michelfeld enttäuschte überwiegend und fabrizierte zwei Eigentore

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
24. Spieltag (Nachholspiel vom 24. April)
Dienstag, 17. Mai 2022, 18.30 Uhr:
SpVgg Weißenohe - ASV Michelfeld 5:1 (2:1)
Beim bereits feststehenden Meister, der das Hinspiel am 10. September in Michelfeld mit 3:2 verlor und seitdem in nun 16 Spielen mit 40 Punkten ungeschlagen ist, fehlte vom Stammpersonal Laurin Fiebiger, Niklas Polster, Christopher Pommer sowie die beiden Stammkeeper Florian Braun und Dennis Windisch – dieses Mal stand Christoph Schiffer (erster Saisoneinsatz) im Kasten. Die Gäste aus der Oberpfalz (seit der Vorrunden-Begegnung als damaliger Zweiter in den folgenden 16 Spielen nur noch elf Zähler geholt) mussten dieses Mal vom derzeitigen Stamm nur auf Thomas Kohl (nach Verletzung noch nicht ganz einsatzbereit) verzichten.

Die schnell, geradlinig und auch direkt kombinierenden Gastgeber ging relativ früh (7.) durch Spielertrainer Adrian Bayerlein per reaktionsschnellen Abstauber nach einem Lattentreffer in Führung – sein zehnter Saisontreffer. Die Michelfelder kamen mühsam ins Spiel, weil sie zu weit weg von ihrem Gegenspielern waren und sich zu leichte Ballverluste im Spielaufbau leisteten. Thomas Hofmann bediente dann mal mit einem genialen Pass den halblinks in den Strafraum durchstartenden Julian Schäffner, doch dieser scheiterte in freier Position am SpVgg-Ersatzkeeper, der den Ausgleich verhinderte (18.). Drei Minuten später passte der rechts an der Strafraumgrenze freie Adrian Bayerlein zielgenau nach innen und in der Box verwertete der konsequente Kapitän Sandro Sebald die mustergültige Flanke zum 2:0. In Minute 40 wäre beinahe das 3:0 gefallen, doch eine Rechtsflanke von Bayerleins Sturmpartner Johannes Gebhardt (zwölf Saisontore) traf Sebald am Fünfmeterraum nicht optimal und der Ball trudelte links am Tor vorbei. Drei Minuten später wurde auf der anderen Seite Julian Schäffner im Strafraum klar zu Boden gerissen. Den fälligen berechtigten Foulelfmeter versenkte Paul Gropp (siebtes Saisontor) zum 2:1-Anschlusstreffer.

Der ASV versuchte nach dem Seitenwechsel höher zu pressen, aber zu mutlos und über 90 Minuten zu fehlerhaft im Passspiel mit zu wenig positiver Körpersprache. Nico Schaffarczyk zielte Richtung langes Eck, aber ASV-Keeper Stefan Sattler konnte abwehren (49.). Nach der verletzungsbedingten Auswechslung ihres Mittelstürmers in der 61. Minute (Christoph Speckner für Daniel Meier) war im Michelfelder Lager noch Hoffnung auf den Ausgleichstreffer vorhanden. Durch zwei ASV-Eigentore Mitte der zweiten Halbzeit gingen die ehrgeizigen Gastgeber aber mit 4:1 in Front: ASV-Innenverteidiger Simon Schwendner wollte am eigenen Strafraum einen Ball klären, da hinter ihm ein Gegenspieler heranrauschte – doch er bugsierte das Leder Richtung eigenes Tor in den leeren Kasten (61.). Sieben Minuten später der nächste Lapsus: Eine Rechtsflanke von Adrian Bayerlein klatschte ASV-Keeper Sattler ins eigene kurze Eck. Doch damit nicht genug: Nach der neunten Ecke der nimmermüden Gastgeber kam Kai Hackl zwischen Fünfer und Elfmeterpunkt an den Ball und zimmerte den Ball torhungrig unter die Latte zum 5:1 (79.) – vier Michelfelder Feldspieler standen um ihn herum und konnten den Einschlag nicht verhindern. Michelfeld verzeichnete in Minute 85 seinen einzigen Eckball in dieser Partie, sah keine einzige Gelbe Karte und verdattelte in der 89. Minute sogar noch die Chance zu einem Treffer aus dem Spielverlauf heraus: Julian Schäffner steckte steil auf Christoph Speckner durch, doch dieser sprintete nicht schnurstracks Richtung Tor, sondern lief halbrechts eher vom Zielort weg und kam dann nicht mehrt zum Abschluss. In der 91. Minute traf SpVgg-Goalgetter Johannes Gebhardt nach einer Rechtsflanke per Direktabnahme noch den rechten Innenpfosten. Meister Weißenohe feierte nach dem Spiel auf dem Rasen noch mit einem Pokal und einem Mannschafts-Jubel-Foto ihren Titel und den Aufstieg in die Kreisliga.

Der Meister SpVgg Weißenohe (55 Punkte, 76:31 Tore, noch zwei Spiele) spielt am Freitag, 20. Mai um 18.30 Uhr beim Fünften FC Thuisbrunn und abschließend am Sonntag, 29. Mai um 15 Uhr gegen den bereits abgestiegenen Tabellenletzten TSV Neunhof II. Der Elfte ASV Michelfeld (27, punktgleich mit dem Abstiegsrelegationsplatz zwölf) gastiert am Sonntag, 22. Mai um 15 Uhr in einem Derby beim Vierten FC Troschenreuth und erwartet dann am letzten Spieltag den Vorletzten SpVgg Hüttenbach II (21).

SR: Hans Höck (ASV Sassanfahrt/bei Hirschaid).
Zuschauer: 100 (A-Platz).
Tore: 1:0 (7.) Adrian Bayerlein, 2:0 (21.) Sandro Sebald, 2:1 (42., Foulelfmeter) Paul Gropp, 3:1 (64.) Simon Schwendner/Eigentor, 4:1 (68.) Stefan Sattler/Eigentor, 5:1 (79.) Kai Hackl.
Besondere Vorkommnisse: Zwei Gelbe Karten und eineinhalb Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: Gebhardt, Nahm (beide SpVgg Weißenohe).
Torchancenverhältnis: 8:2.
Eckballverhältnis: 10:1.

SpVgg Weißenohe (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): C. Schiffer – Nahm, Wensauer, O. Schwarz (69. Prechtel), Lammers (76. Hetzner), Hackl, P. Müller (59. Strössenreuther), Gebhardt, A. Bayerlein, Sebald (66. F. Grätz), Schaffarczyk (76. Laufer).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Looshorn (46. F. Ziegler), Schwendner, M. Zerreis, M. Schäffner, Hofmann (87. Bauer), Friedl, Lehner, Meier (61. C. Speckner), J. Schäffner, Gropp (70. Wöhrl). Nicht eingesetzt: Metschl, Akdemir. (obl)

Aufrufe: 018.5.2022, 00:26 Uhr