Wichtiger ASV-Auswärtspunkt im Abstiegskampf

Michelfeld springt auf Nichtabstiegsplatz, Wichsenstein/Bieberbach weiterhin sorgenfrei -
zerfahrene und hektische Partie mit einigen elfmeterreifen Szenen

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
28. Spieltag
Sonntag, 15. Mai 2022, 15 Uhr:
SG FC Wichsenstein/SV Bieberbach - ASV Michelfeld 1:1 (0:1)
Die gastgebende SG aus der Fränkischen Schweiz, die die Vorrundenbegegnung in Michelfeld mit 0:2 gewann und mit 37 Punkten weder im Auf- noch im Abstiegskampf selbst noch beteiligt ist, musste auf drei Stammkräfte verzichten – A-Junior Tim Heckel stand wieder in der Startelf. Bei den Gäste aus der Oberpfalz (als Abstiegsrelegationsplatzinhaber angereist) fehlte vom Stamm dieses Mal „nur“ Kapitän Thomas Kohl, der wohl nächste Woche wieder an Bord ist.

In den ersten 30 Minuten passierte bei sommerlichen Temperaturen auf dem kleinen A-Platz vor beiden Toren nichts. Beide Teams gingen engagiert zu Werke, es gab viele Zweikämpfe, aber keine großen Raumgewinne oder gar zündende Ideen – beide Torhüter waren nicht ernsthaft beschäftigt, da schlicht und einfach keine gefährlichen Schüsse oder Kopfbälle abgefeuert wurden. Einen schnellen Spielzug der Michelfelder über Daniel Meier und Thomas Hofmann schloss der halblinks freie Julian Schäffner (nicht im Abseits, zehntes Saisontor) mit einem Flachschuss ins lange Eck ab - 0:1 (33.). In Minute 40 prallte im Sechzehner SG-Torhüter Johannes Roppelt mit ASV-Spieler Paul Gropp im Luft-Zweikampf zusammen - Gropp musste verletzungsbedingt zwischenzeitlich (mit Rückeinwechslung in der 76. Minute) ausgewechselt werden, es gab keinen Elfmeter. Zwei Minuten vor der Halbzeitpause passte Silas Looshorn quer auf Markus Schäffner und dieser zielte aus rund 22 Metern knapp über die Latte. Die Gastgeber verzeichneten eine zu hohe Fehlpassquote im vorderen Spielfelddrittel und somit keine einzige nennenswerte Torchance in den ersten 45 Minuten.

Beide Mannschaften wechselten in der Pause je zwei Mal – zum Beispiel Volkan Güla spielte fortan im SG-Sturm und im ASV-Zentrum vorne war nun Christoph Speckner (für Daniel Meier, Leistenprobleme) der Zielspieler. Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel glich Stürmer Sebastian Vollmeier mit seinem 13. Saisontreffer per berechtigten Foulelfmeter zum 1:1 aus - souverän flach links unten verwandelt. Thomas Hofmann setzte einen 19-Meter-Freistoß in zentraler Position über den Querbalken (59.). Die Gäste hätten noch einen Foulelfmeter bekommen können, als der SG-Abwehrchef und Spielertrainer Timo Scherer den ASV-Stürmer Christoph Speckner in der Box klar am Fuß treffend zu Fall brachte (63.), aber die Pfeife stumm blieb. Auf der anderen Seite vergab der eingewechselte Volkan Güla den möglichen Lucky Punch für die Hausherren, als sein aussichtsreicher Flachschuss in halblinker Position in Richtung langes Eck noch vereint zum Eckball abgewehrt werden konnte (67.). Die SG, die in den letzten fünf Minuten nach Gelb-Rot gegen Michelfeld in Überzahl spielte, konnte sich aber in der Schlussphase keine klare Torchance gegen aufmerksame und gut kämpfende Michelfelder herausspielen. Beide Teams offenbarten ihre Schwierigkeiten mit einem konstruktiven Spielaufbau und zielorientierten Pass-Schemata in der Offensive. Deshalb bekamen die Zuschauer in 90 Minuten in einem insgesamt eher durchschnittlichen Spiel nur ein herausgespieltes Tor und einen Treffer per Elfmeter zu sehen.

Die SG FC Wichsenstein/SV Bieberbach (Sechster, 38 Punkte) spielt am Sonntag, 22. Mai um 15 Uhr beim Vorletzten SpVgg Hüttenbach II (21). Der ASV Michelfeld (jetzt Elfter, 27 Zähler, punktgleich mit dem Relegationsplatz zwölf) trägt am Dienstag, 17. Mai um 18.30 Uhr beim schon als Meister feststehenden Tabellenführer SpVgg Weißenohe (52) ein Nachholspiel aus und gastiert am Sonntag, 22. Mai um 15 Uhr im Derby beim Vierten FC Troschenreuth (43).

SR: Maurice Dorsch (DJK-SV Geisfeld, Gruppe Forchheim), Kreisliga-Referee. Zuschauer: 100 (Spielort Bieberbach).
Tore: 0:1 (33.) Julian Schäffner, 1:1 (55., Foulelfmeter) Sebastian Vollmeier.
Besondere Vorkommnisse: In jeder Halbzeit eine Trinkpause und insgesamt keine Nachspielzeit.

Gelbe Karten: Y. Hutzler, Herbst (beide SG FC Wichsenstein/SV Bieberbach); M. Schäffner, Lehner, Akdemir (alle ASV Michelfeld).
Gelb-Rote Karte: F. Ziegler (ASV Michelfeld) wegen wiederholten Reklamieren (jeweils 85.).
Torchancenverhältnis: 2:5.
Eckballverhältnis: 4:4.

SG FC Wichsenstein/SV Bieberbach (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): J. Roppelt – Schäfer (46. T. Sebald), Neidhart, Y. Hutzler, Scherer, K. Eckert, P. Krügel (46. Güla), Y. Wagner, T. Heckel (72. Herbst), R. Krügel, Vollmeier (85. Mohammed). Nicht eingesetzt: Krones (ETW)

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Looshorn (85. M. Schäffner), Schwendner, M. Zerreis, M. Schäffner (46. F. Ziegler), Hofmann, Lehner, Akdemir (68. Friedl), Meier (46. C. Speckner), J. Schäffner, Gropp (42. Wöhrl/76. Gropp). Nicht eingesetzt: Metschl.