2024-05-17T14:19:24.476Z

TSG patzt im Prestigeduell

Balingen verliert in Ulm - Jetter: "Vermeidbare Niederlage"

Kein guter Start: Die TSG Balingen hat das erste Pflichtspiel des neuen Jahres verloren. Beim SSV Ulm 1846 unterlag der Kreisstadt-Klub am Samstag mit 1:2 (0:0). Die Zahn-Elf bleibt aber Zweiter der Fußball-Oberliga.

Ulm. Erst war es eine Hängepartie, dann eine Zitterpartie mit schlechtem Ausgang für die TSG Balingen. Im ersten Oberliga-Spiel des neuen Jahres unterlag die von Matthias Zahn trainierte Mannschaft am Samstag beim früheren Bundesligisten SSV Ulm 1846 mit 1:2. Dabei hatte die TSG nach einem wackeligen 0:0 nach der Pause das Ruder übernommen und war in der 51. Minute durch Kopfballungeheuer Fabian Fecker in Führung gegangen. Doch am Ende brachte sich die Zahn-Truppe selbst um den Lohn ihrer Arbeit. Zweimal waren die Kreisstädter im zweiten Durchgang unachtsam und zweimal schepperte es im Tor von TSG-Keeper Julian Hauser.

„Wahrscheinlich war der Ulmer Sieg verdient“, meinte Spielleiter Bernd Jetter nach der Partie in der Donaustadt. „Die Gastgeber sind mit den Bedingungen irgendwie besser zurecht gekommen und haben auch einen Tick mehr investiert als wir.“ Ärgerlich sei eine Niederlage zum Auftakt in die (Rest-)Rückrunde immer, so Jetter und diese ganz besonders. „Die Niederlage war vermeidbar. Wir haben uns zwei unnötige Fehler geleistet und sind sofort dafür bestraft worden.“ Natürlich sei ein Sieg im ersten Pflichtspiel 2015 im Titelrennen das Ziel gewesen. „So ist es schade, dass wir mit leeren Händen heimfahren“, sagte Jetter. Einen Vorwurf könne man der Mannschaft aber nicht machen, fand der Funktionär. „Die Jungs haben alles probiert.“

Erst am Freitag war von einer Kommission entschieden worden, ob die Partie aufgrund der winterlichen Bedingungen überhaupt stattfinden könne. Und der Platz im Ulmer Donaustadion war tief und nur schwer zu bespielen. Die Spatzen schienen damit zunächst besser klarzukommen, wenngleich die ersten zehn Minuten weitgehend ausgeglichen verliefen. Nach rund einer Viertelstunde bekamen die Ulmer dann endgültig ein leichtes Übergewicht. Benjamin Sturm profitierte von einem Balinger Ballverlust im Mittelfeld, marschierte in Richtung Hauser, doch sein Schuss aus fast 30 Metern verfehlte das TSG-Tor knapp (14. Minute). Nach einem Eckball der „Spatzen“ brachten die Gäste das Leder nicht geklärt, wieder kam Sturm an den Ball und schoss aus rund zwölf Metern neben das Balinger Gehäuse (28.).

Nach gut einer Stunde hatte der SSV endgültig eine optische Überlegenheit, ohne in seinen Aktionen aber zwingend zu sein. Hauser musste in der 35. Minute im Anschluss an einen Freistoß einen Schuss von Max Bachl-Staudinger parieren. 0:0 stand’s zur Pause. Die Ulmer waren die bessere Truppe, ohne dabei echte Torgefahr auszustrahlen. Von der TSG war bis dahin nur wenig gekommen, das jedoch änderte sich nach dem Seitenwechsel.

Ein Freistoß von Rückkehrer Kevin Keller auf den langen Pfosten und da stand Fecker, der die TSG per Kopf mit 1:0 in Front brachte (51.). Nun waren Zahns Jungs im Spiel, investierten auch mehr als im ersten Durchgang nur der letzte Pass kam zu selten an. Und schließlich schliefen die Balinger beim 1:1, als ein Ulmer Einwurf unfreiwillig zu Dennis Werner verlängert wurde, der den Ball einköpfte (61.). Um ein Haar hätte Youngster Jan Ferdinand die Balinger wieder in Führung gebracht, nach einer Pettenkofer-Flanke prüfte der Stürmer Ulms Torwart Holger Betz per Kopf, Routinier Betz blieb allerdings Sieger (65.). Ein versenkter Foulelfmeter von Bastian Heidecker brachte den Ex-Erstligisten schließlich auf die Siegerstraße, der Gefoulte hatte den Elfer selbst geschossen (70.). Ferdinand startete in der 86. Minute noch ein klasse Solo, ließ vier Ulmer hinter sich, legte den Ball auf Fecker zurück. Doch der Verteidiger traf den Ball nicht richtig und mit dem verzogenen Leder, das Betz hielt, ging auch die letzte Chance des Spiels flöten.

Trotz der vierten Niederlage im 20. Spiel hat die TSG ihren zweiten Platz verteidigt. Jedoch punktete die Konkurrenz.

MAS

TSG Balingen: Hauser; Keller, Fecker, Eisele (70. Müller), Mundt, K. Akkaya, Pettenkofer, Foelsch, Schreyeck, Di Lucia (70. T. Wissmann), Kohle (60. Ferdinand).

Tore: 0:1 Fecker (55.), 1:1 Werner (61.), 2:1 Heidecker (70./ Elfme-ter).

Schiedsrichter: Robin Siegl (Hüffenhardt).