Dreifach-Schütze: Stefan Münch (vorne) vom TSV Weyarn schoss gegen den SV Waakirchen drei Tore und sicherte sich so die Torjägerkanone der Heimatzeitung. F: Thomas Plettenberg

SV-Waakirchen verschenkt 2:0-Führung und steigt in A-Klasse ab

Fußball: Kreisklasse 2

Der SV-Waakirchen steigt nach einer 2:4-Niederlage beim TSV Weyarn in die A-Klasse ab. Meister Miesbach verabschiedet sich mit einem 3:2-Heimsieg aus der Liga.

Landkreis – Für den SV Waakirchen hat es nicht für die Relegation gereicht. Aufgrund der 2:4-Niederlage beim TSV Weyarn steigt das Team direkt in die Fußball-A-Klasse ab. Dabei hätte der SC Wörnsmühl mit dem 2:1-Erfolg beim SV Bad Tölz sogar Schützenhilfe geleistet. Mit dem 3:2-Sieg gegen den TSV Irschenberg verabschiedet sich auch Meister SV Miesbach aus der Kreisklasse 2.

TSV Weyarn – SV Waakirchen 4:2 (0:1)

Tore: 0:1 (42.) Sedlmayr, 0:2 (51.) Eybel, 1:2 (55.) Münch, 2:2 (62.) Wacker, 3:2 (79.) Münch, 4:2 (88.) Münch.

Die Waakirchner steigen direkt in die A-Klasse ab, nachdem sie in Weyarn eine 2:0-Führung aus der Hand gaben und am Ende mit 2:4 unterlagen. „Der Schiedsrichter hat ein paar unglückliche Entscheidungen getroffen und uns drei Tore aberkannt“, sagt Waakirchens Trainer Christian Pölt, dessen Amt nun Vincent Lechner übernimmt. „So ein Spiel gibt es selten, aber es hat nicht sollen sein.“ Zufrieden war Weyarns Trainer: „Wir haben gute Moral gezeigt und uns auch nach dem 0:2 nicht hängen lassen“, sagt Hans-Werner Grünwald. Das 1:2 des TSV fiel durch einen schnellen Angriff, den Stefan Münch abschloss. Christian Wacker glich aus, durch zwei weitere Treffer sorgte Münch für den Weyarner Sieg. Somit hat sich Münch auch die Torjägerkanone der Heimatzeitung gesichert.

SV Miesbach – TSV Irschenberg 3:2 (0:0)

Tore: 1:0 (48.) Nettuno, 2:0 (56.) Nettuno, 3:0 (58.) Altenburg, 3:1 (59.) Monn, 3:2 (82.) Durm.

In der ersten Halbzeit sah es nicht so aus, als würde sich der SV Miesbach beim Derby gegen den TSV Irschenberg durchsetzen. Die Gäste hatten vier Alleingänge – doch scheiterten stets am SV-Keeper Leo Greiter. Im zweiten Teil trafen die Miesbacher dann durch Mario Nettuno (2) und Christian Altenburg. Irschenberg gab sich nicht geschlagen und kam durch die Tore von Benedikt Monn und Christian Durm auf 3:2 heran. „Das Spiel war nichts Besonderes von uns“, sagte SV-Trainer Bernd Weiß. „Die Luft ist einfach raus.“ Zufrieden war hingegen TSV-Abteilungsleiter Thomas Kreuzer: „Das war ein richtig gutes Fußballspiel. Ein Unentschieden wäre dem Spielverlauf gerecht gewesen.“

SV Bad Tölz– SC Wörnsmühl 1:2 (1:0)

Tore: 1:0 (4.) Tokmak, 1:1 (90.) Menhofer, 1:2 (93.) Pötzinger.

Comeback-Qualitäten bewies der SC Wörnsmühl beim Spiel in Bad Tölz. In einer hitzigen Partie nahm der Schiedsrichter erst einen Elfmeter und eine Rot Karte gegen den SV zurück, dann trafen die Tölzer zum 1:0. Die Stunde der Wörnsmühler schlug aber in der Schlussphase. Erst traf Xaver Menhofer per Volleyschuss ins Kreuzeck, dann gelang Michael Pötzinger der Siegtreffer. „Aufgrund der zweiten Halbzeit war der Sieg verdient“, sagt der verletzte SC-Kicker Hansi Zehetmeier. „Für uns war es eine geile Saison, die wir mit 46 Punkten abgeschlossen haben.“

TSV Bad Wiessee – SC Gaißach 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 (58.) Brunninger.

Der TSV Bad Wiessee hat sein Saisonziel erreicht und die Kreisklasse gehalten. Das stand bereits vor dem letzten Spiel gegen den SC Gaißach fest. Hier konnte sich der TSV mit 1:0 durchsetzen. „Es war ein enges Spiel. Gaißach hat nichts abgeschenkt und bis zum Schlusspfiff gekämpft“, sagt TSV-Trainer Jürgen Welker. Den goldenen Treffer erzielte Florian Brunninger. Vor allem der starken Defensive verdanken die Wiesseer den Klassenerhalt. In der Rückrunde kassierte der TSV die wenigsten Gegentreffer aller Mannschaften der Liga.

SF Egling-Straßlach – SV Bayrischzell 3:2 (0:0)

Tore: 1:0 (39.) Schuster, 2:0 (41.) Wiethaler, 3:0 (54.) Heinrich, 3:1 (63.) Häusler, 3:2 (79.) Häusler.

„Ein Unentschieden wäre verdient gewesen“, sagte Bayrischzells Trainer Thomas Birmoser. „Jeder wollte gewinnen, aber man hat gemerkt, dass es um nichts mehr geht.“ Für ihn war es das letzte Spiel als Coach in Bayrischzell. Die Suche nach einem Nachfolger läuft bereits. Zur Pause lag der SV bereits mit 0:3 hinten. Benedikt Häusler brachte die Gäste mit zwei Treffern noch zum 3:2-Endstand heran.

DJK Darching – SV Helfendorf 2:2 (1:2)

Tore: 1:0 (8.) Vogel, 1:1 (11.) Höcker, 1:2 (41.) Mairhofer, 2:2 (84.) Troemer.

Ein „knackiges Spiel“ gab es laut DJK-Kapitän Christoph Lindmeier beim Derby zwischen der DJK Darching und dem SV Helfendorf. Am Ende trennten sich die Mannschaften mit einem 2:2. Helfendorf schaffte damit den Einzug in die Aufstiegsrelegation. „Es war ein gerechtes Unentschieden“, sagt Lindmeier. Christian Vogel brachte die DJK früh in Front. Der Ausgleich fiel postwendend, kurz vor der Pause gingen die Gäste in Führung. Nach dem Seitenwechsel lauerte Helfendorf auf Konter. Darching machte Druck, Sebastian Trömer erzielte den Ausgleich.

Aufrufe: 03.6.2018, 20:30 Uhr