2024-05-14T11:23:26.213Z

Relegation
Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung zum Sieg F: Johann Wild

PiPo siegt und ist eine Runde weiter

Pirkensee-Ponholz schlägt Viehhausen mit 3:2 +++ ATSV in der Offensive variabler und mit den besseren Chancen

Der ATSV Pirkensee-Ponholz hat sich für die zweite Runde der Relegation zur Bezirksliga qualifiziert. Gegen den FC Viehhausen gab es einen 3:2 Sieg. Dadurch muss der FC nach einem Jahr in der Bezirksliga Süd den Gang in die Kreisliga antreten. Der ATSV hatte die besseren Chancen und war im Offensivspiel variabler, weshalb der Sieg auch verdient war. Besonders Korbinian Pilz stach heraus und stellte die Defensive vor große Probleme. Viehhausen verließ sich auf seinen Topstürmer Leutrim Beqaj, der immer wieder mit langen Bällen gesucht wurde.

ATSV-Spielertrainer Michael Stilp überraschte bei der Aufstellung und stellte sich selbst nicht wie gewohnt im Mittelfeld, sondern in der Innenverteidigung auf, wo er mit Marius Hinkel ein starkes Pärchen bildete. Zusammen nahmen sie Viehhausens Toptorjäger fast völlig aus dem Spiel, sodass dieser häufig auf die Flügel ausweichen musste. FC-Trainer Reinhard Diermeier veränderte seine Mannschaft im Vergleich zum letzten Ligaspiel auf einer Position. Für Franz Schollerer begann Antony Schätz.

Die erste Torannäherung konnte Pirkensee-Ponholz für sich verzeichnen. Der Kopfball von Korbinian Pilz war allerdings leichte Beute für Torwart Marcel Bauer. Die Anfangsphase ging an den ATSV und der belohnte sich in der zehnten Minute mit der Führung. Auf Zuspiel von Aaron Parzefall setzte sich Xaver Plank gegen zwei Gegenspieler durch und traf genau in die linke untere Torecke. Viehhausen probierte es von Beginn an nur mit langen Bällen auf Leutrim Beqaj, doch diese Variante blieb wirkungslos. Den ersten Torabschluss hatte Tobias Meier per Distanzschuss, der das Ziel aber deutlich verfehlte. In der 27. Minute kam Leutrim Beqaj über die linke Seite in den Strafraum, verzog aber aus spitzem Winkel.

Viehhausen hatte nun seine beste Phase, doch genau in diesem Moment schlug es erneut ein. Korbinian Pilz hebelte mit einem Traumpass die gesamte Abwehr aus, wodurch Fabian Vlad frei durch war. Der ließ sich diese Chance nicht nehmen und traf in der 33. Minute flach ins rechte Eck. Bis zur Halbzeitpause mühte sich Viehhausen weiter an der Defensive ab. Außer langen Bällen und einem weiteren Distanzschuss von Tobias Meier kam aber nichts dabei heraus.

Die zweite Hälfte begann dann aber ganz anders als die erste. Bereits in der 47. Minute schaffte Viehhausen den Anschlusstreffer. Torwart Julian Müller hielt einen Freistoß fest, ließ den Ball dann aber fallen, wodurch das Spielgerät irgendwie im Tor landete. Die ATSV-Spieler protestierten heftig auf Stürmerfoul, doch der Treffer wurde zu recht gegeben. Nur zwei Minuten später wäre fast der Ausgleich gefallen. Eine Direktabnahme von Leutrim Beqaj streifte die Latte.

Pirkensee-Ponholz konnte aber bereits in der 54. Minute wieder den ursprünglichen Abstand herstellen. Nach einem Freistoß von der rechten Seite legte Marius Hinkel quer auf Korbinian Pilz, der den Ball über die Linie schob. Doch es dauerte wieder nur zwei Minuten, ehe der FC erneut verkürzen konnte. Nach einer Ecke von Sam Binder traf Qlirim Beqaj unhaltbar per Kopf. Der ATSV blieb aber ruhig und kam in der Folge zu zwei guten Chancen. Zuerst verfehlte Korbinian Pilz das Tor mit einem Schuss aus spitzem Winkel knapp. Kurz darauf hielt Torwart Marcel Bauer einen Schuss von Fabian Vlad stark.

Viehhausen hatte in der 67. Minute eine gute Chance, durch einen Kopfball von Qlirim Beqaj, der knapp vorbeiging. Dann zeigte Torwart Julian Müller eine starke Parade gegen einen Schuss von Antony Schätz. Die große Chance zur Vorentscheidung hatte Pirkensee-Ponholz in der 74. Minute durch einen Konter von Xaver Plank, dessen Abschluss aber von Viehhausens Torwart gehalten wurde.

FC-Trainer Diermeier wechselte dann zusätzliche Angreifer ein, um die Schlussoffensive einzuläuten. Dennoch fehlte es seiner Mannschaft an Durchschlagskraft. In der Nachspielzeit ging sogar Torwart Marcel Bauer mit nach vorne. Das war nicht ungefährlich für den ATSV, denn dieser Spieler erzielte bereits zwei Tore in Spielen gegen Pirkensee-Ponholz. Einmal als aufgerückter Torwart für seinen alten Verein TV Hemau und einmal als Feldspieler für Viehhausen. Heute klappte es aber nicht und so ging der ATSV als Sieger vom Platz.

Spielertrainer Michael Stilp war mit der Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden: „Wir haben heute das Spiel mit einer disziplinierten Mannschaftsleistung gewonnen. Viehhausen hatte Probleme das Spiel zu machen. Wir haben mit einer guten Chancenverwertung das Spiel verdient gewonnen.“ Auch Abteilungsleiter Georg Plank war glücklich über den Sieg: „Es war das erwartet schwere Spiel, das hart umkämpft war. Wir haben aber vor allem aufgrund der starken ersten Halbzeit verdient gewonnen. Durch die unglücklichen Gegentore ist es bis zum Schluss spannend geblieben. Ein großer Dank auch an die mitgereisten Fans, die die Mannschaft unterstützt haben.“

Im Hinblick auf die nächste Runde, die am Mittwoch um 18:30 Uhr in Steinsberg gegen die SpVgg Ziegetsdorf stattfinden wird, sagte der Abteilungsleiter: „Wir haben für die zweite Runde Blut geleckt. Ziegetsdorf kennen wir bereits aus der letzten Saison. Es wird aber wieder ein schweres Spiel, bei dem die Tagesform entscheiden wird.“

Aufrufe: 025.5.2019, 22:09 Uhr