Relegation
Ziegetsdorf feiert nach spannendem Spiel den Aufstieg F: Johann Wild

Ziegetsdorf schafft Aufstieg nach spannendem Spiel

Die SpVgg gewinnt mit 9:8 im Elfmeterschießen gegen Pirkensee-Ponholz +++ Foltin-Hattrick reicht dem ATSV nicht

Die SpVgg Ziegetsdorf hat den Aufstieg in die Bezirksliga geschafft. In einem spektakulären Spiel gewann man mit 9:8 im Elfmeterschießen gegen den ATSV Pirkensee-Ponholz. Nach der regulären Spielzeit stand es 3:3, nach der Verlängerung stand es 4:4. Der ATSV muss nun hoffen, dass der SV Etzenricht seine Relegation gegen den FSV Stadeln gewinnt, um noch eine zweite Chance zu bekommen. Das Hinspiel verlor Etzenricht aber mit 0:1.

In der Anfangsphase war beiden Mannschaften die Anspannung anzumerken und so waren einige Ungenauigkeiten im Spiel. Pirkensee-Ponholz ging dann gleich mit der ersten guten Chance in Führung. Xaver Plank spielte in die Schnittstelle der Abwehr und David Foltin erzielte das 1:0. Nach der Führung war der ATSV die bessere Mannschaft, konnte weitere Gelegenheiten allerdings nicht nutzen.

Das wurde von der SpVgg bestraft, die nach einem Foul im Strafraum in der 28. Minute einen Elfmeter bekam. Stanimir Zlatanov trat an und verwandelte souverän zum 1:1. Nach dem Ausgleich war Ziegetsdorf besser im Spiel und ging in der 41. Minute in Führung. Nach einem langen Ball war Sebastian Schütz durch und lupfte den Ball über Torwart Julian Müller zum 2:1 ins Tor. Pirkensee-Ponholz kam aber noch vor der Pause zum Ausgleich. In der Nachspielzeit köpfte Xaver Plank nach einer Ecke den Ball zu David Foltin, der zum 2:2 einschob.

In der zweiten Halbzeit ging es dann gleich weiter mit dem Toreschießen. In der 46. Minute war Ziegetsdorf wieder an der Reihe. Stanimir Zlatanov kam aus etwa 20 Metern zum Abschluss und traf flach zum 3:2 in die linke Torecke. Nach dem erneuten Rückstand erhöhte der ATSV seine Offensivbemühungen und kam zu einigen guten Chancen. Die SpVgg blieb durch Konter gefährlich.

In der 65. Minute erzielte Pirkensee-Ponholz dann den Ausgleich. Tobias Assmann spielte einen Freistoß in den Strafraum, wo David Foltin den Ball direkt nahm und seinen Hattrick perfekt machte. In der Schlussphase merkte man beiden Mannschaften das intensive Spiel an und es mehrten sich die Ungenauigkeiten. Zwingende Torchancen kamen auf beiden Seiten nicht mehr heraus, sodass es in die Verlängerung ging.

Auch die Verlängerung hatte noch einiges zu bieten. Der ATSV hatte zunächst Vorteile und kam zu zwei Möglichkeiten durch Xaver Plank. In der 98. Minute kam jedoch ein Querpass von der linken Seite durch und Roman Scholten schob den Ball zur erneuten Führung für Ziegetsdorf über die Linie. Pirkensee-Ponholz hatte in der 107. Minute die Großchance zum Ausgleich, als Michael Stilp eine Hereingabe von Markus Hofbauer nur knapp verpasste. Das 4:4 fiel dann erst in der Nachspielzeit. Fabian Vlad legte für Korbinian Pilz auf, der genau in die linke obere Torecke traf.

Damit ging die Begegnung ins Elfmeterschießen. Dort hatte dann Ziegetsdorf das bessere Ende für sich. Für Pirkensee-Ponholz verschossen zwei Spieler, während für die SpVgg nur ein Spieler nicht traf. Den entscheidenden Elfmeter verwandelte Abdoul Korodowou und schoss Ziegetsdorf dadurch in die Bezirksliga. Damit fand dieses spektakuläre Spiel ein Ende.

Spielertrainer Michael Stilp war mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden: „Hut ab vor meiner Mannschaft. Heute hat leider das Quäntchen Glück gefehlt.“ Abteilungsleiter Georg Plank sprach von einer sehr guten Saison: „Es war das erwartet schwere Spiel auf Augenhöhe. Ziegetsdorf hat unsere Fehler eiskalt ausgenutzt. Im Elfmeterschießen waren wir dann glücklos. Es war aber trotz dieser Niederlage eine sehr gute Saison. Ich bin von der Mannschaft begeistert.“ Ähnlich sah es auch der erste Vorstand Ludwig Fischer: „Die Mannschaft hat in dieser Saison super Leistungen gezeigt. Das war auch heute wieder so. Wir haben mit Pech im Elfmeterschießen verloren. Ich bin stolz auf die Mannschaft, wir können mit erhobenen Haupt vom Platz gehen.“

Aufrufe: 030.5.2019, 21:46 Uhr