2024-05-29T06:38:12.186Z

Für Co-Trainer Steffen Ziegra (li.) und Trainer Alberto Mendes gab es in der unterhaltsamen Partie einiges zu sehen.  Foto: Pemp
Für Co-Trainer Steffen Ziegra (li.) und Trainer Alberto Mendes gab es in der unterhaltsamen Partie einiges zu sehen. Foto: Pemp

FC Amberg gewinnt verrückte Partie

5:3-Sieg nach 1:3-Rückstand gegen TSV Aubstadt +++ Sebastian Müller mit drei Toren

Was für ein Spiel - das dachten sich wohl alle, die am Sonntag Nachmittag beim 5:3-Sieg des FC Amberg gegen den TSV Aubstadt im Stadion am Schanzl zu Gast waren. Denn dass es nach 90 Minuten drei Punkte für den FC geben würde, darauf hätten wohl nicht alle Zuschauer gewettet.

Denn die Gäste aus Aubstadt begannen furios. Sechs Minuten vorbei, kapitaler Abspielfehler von Ambergs Außenverteidiger Oktay Yumak und der Nutznießer zum 0:1 war Christoph Rützel. Die Aubstädter in der Folge wacher und schneller, der FC, der erstmals in dieser Saison wieder mit Sebastian Müller antrat, mit ungewohnten Unsicherheiten in der Defensive und im Spielaufbau. Die konnte Aubstadt trotz bester Chancen aber nicht ausnutzen - sowohl Daniel Leicht als auch Julian Grell scheiterten an Adam Afghani, der den Vorzug vor Neuzugang Matthias Götz erhielt.

Die erste richtig gute Amberger Chance dann in der 33. Minute. Nach einer Ecke von Friedrich Lieder köpften sowohl Thomas Götzl, der in der Innenverteidigung begann, als auch Sebastian Müller nur ans Aluminium. Besser machte es dann fünf Minuten vor der Halbzeitpause der ständige Antreiber und extrem gut aufgelegte Oliver Georgiev. Nach schönem Zuspiel von Michael Plänitz legte er sich den Ball selbst mit der Hacke zurecht und schob zum verdienten Ausgleich ein. Die Freude über das 1:1 währte aber nur kurz, denn in der 42. Minute stellte Daniel Leicht die Gäste-Führung wieder her.

Dann war Halbzeit in einem interessanten und extrem schnellen Spiel, das in der 52. Minute fast schon entschieden schien. Denn die FC-Abwehr nicht aggressiv genug und wieder steht Christoph Rützel völlig frei und markiert das 1:3. Jetzt war Charakter gefragt und genau den zeigten die Schwarz-Gelben - angeführt von Sebastian Müller und Oliver Georgiev. Und vor allem Müller, der nach Rotsperre aus dem Relegationsspiel sein erstes Bayernligaspiel für den FCA absolvierte, drehte auf und erzielte einen lupenreinen Hattrick innerhalb von gut 15 Minuten: per Weitschuss aus gut 25 Metern, per Elfmeter nach Foul an Oliver Georgiev und per direkt verwandeltem Freistoß aus halbrechter Position - das Spiel damit gedreht.

Die Gäste geschockt und nicht mehr in der Lage, dem dominanten FC Amberg irgendetwas entgegenzusetzen. Stattdessen dann die endgültige Entscheidung in der 87. Minute. Andreas Graml lässt sich nicht aufhalten und schiebt ganz abgezockt an Gästekeeper Christian Mack vorbei ein.

Das 5:3 sei am Ende "ein verdienter Sieg gewesen", so Ambergs Trainer Alberto Mendez. Der TSV Aubstadt wird seinen Chancen aus der ersten Hälfte noch eine Zeit lang hinterher trauern, denn da hätte man das Spiel frühzeitig für sich entscheiden können. So übernahm Amberg das Spiel - und auch die Tabellenführung in der Bayernliga Nord. 3 Spiele - 9 Punkte: Auftakt nach Maß. Die Mannschaft wisse das aber einzuordnen, so der dreifache Torschütze Sebastian Müller nach dem Spiel. Abheben werde jetzt keiner.

Das ist auch gut so, denn am Freitag gehts für den FC schon wieder weiter beim Gastspiel in Großbardorf. Wie oft man sich aber 3 Gegentore in einem Spiel erlauben darf, das sei mal dahingestellt. FC-Coach Alberto Mendez sah im 5:3-Sieg gegen Aubstadt aber auf jeden Fall ein Spiel, das Selbstvertrauen gibt und dessen verrückten und für Amberg erfolgreichen Spielverlauf man im Lauf der Saison immer wieder einmal erwähnen werde. Festzuhalten ist aber auch, dass Aubstadt eine richtig starke Leistung zeigte, der FC an diesem Tag aber einfach mehr Willen in sich hatte.

Aufrufe: 029.7.2012, 19:54 Uhr