– Foto: Sebastian J. Schwarz

Ein Hochwald-Derby mit Spätzündung

Bezirksliga: Erst nach dem Seitenwechsel steigert sich die SG Geisfeld/Rascheid und gewinnt am Ende deutlich mit 4:1 gegen den TuS Schillingen. VIDEOINTERVIEW

Eine Halbzeit kochten die SG Geisfeld/Rascheid und der TuS Schillingen ziemlich auf Sparflamme, was prickelnde Strafraumszenen und Torchancen anging. Dafür rappelte es nach dem Wiederanpfiff im mit Spannung erwarteten Hochwaldderby umso mehr in und vor beiden Toren. Am Ende hatten die Gastgeber mit 4:1 (0:0) deutlich die Nase vorn. Eine Folge auch zweier geschickter Einwechslungen vom grün-weißen Spielertrainer-Duo Sven Gaspers und Christian Alt.

„Die Erleichterung ist riesengroß“ bekannte Alt, der gegen Ende der Partie für André Lochen gekommen war. Mit seiner immensen Erfahrung und dem richtigen Blick für Ball, Gegner und Raum trug der 37-Jährige mit dazu bei, dass außer dem Ehrentreffer der Schillinger durch den eingewechselten Leon Götten (88.) nichts mehr anbrannte. Zuvor hatte seine Elf mit einem starken, selbstbewussten Auftritt in den zweiten 45 Minuten für die Entscheidung gesorgt.

Christian Alt, Spielertrainer der SG Geisfeld/Rascheid:

Den Treffern von Jonas Mart (52.), der die gesamte TuS-Abwehr samt Keeper Marius Becker mit einem satten Aufsetzer aus rund 18 Metern überraschte, sowie von Andreas Rauen (68.), Max Cronauer (72.) und noch einmal Rauen (82.) hatten die Roten an diesem Tag wenig entgegenzusetzen. „Wir haben heute unsere Qualität in der Offensive einfach nicht abrufen können“, meinte Trainer Sascha Freytag, der auch einer Riesenchance von Christoph Becker aus der 38. Minute hinterhertrauerte. „Wer den ersten Treffer erzielt, der hat es in der Folge natürlich etwas leichter. Und das waren nun einmal leider nicht wir.“

400 Zuschauer sahen in Geisfeld eine Partie, die sich, so auch die Meinung der beiden Trainer, in den ersten 45 Minuten nur mühsam zu einem Spiel mit Derby-Charakter entwickelte. Beide Teams hatten offensichtlich gehörigen Respekt voreinander. Erst der völlig überraschende Führungstreffer von Mart „aus dem Nichts“, der plötzlich knapp hinter der Strafraumgrenze abzog, löste die Handbremse in dieser Begegnung. In erster Linie allerdings für die Hausherren, die mit einer Niederlage in die Saison gestartet waren.

Dass es nach dem 1:0 plötzlich wie am Schnürchen lief, war auch der Einwechslung von Jannik Marx nach etwa einer Stunde für Marvin Plunien zu verdanken. Der 22-Jährige tauchte immer wieder flink in den freien Räumen auf, hatte ein Gespür dafür, wie sich das Spiel in den nächsten zwei, drei Stationen entwickeln könnte und glänzte durch Ballfertigkeit. Den Treffer zum 4:0 durch Andi Rauen legte er gekonnt, uneigennützig und mit Übersicht auf den besser postierten Mitspieler auf.

Die Gäste erwiesen sich in der Offensive als zu harmlos, auch weil ihre Spitzen kaum einmal rochierten, zu selten in Bewegung waren und zu statisch agierten. So waren sie auch bei Kontermöglichkeiten schlecht in den Räumen anzuspielen und die sattelfeste Hintermannschaft der Hausherren musste nicht viel mehr als das Pflichtprogramm absolvieren.

SG Geisfeld/Rascheid: Justin Derigs – Maurice Speicher, Lukas Räsch, Robin Moser, Jonas Mart, Andreas Rauen, Pascal Eli, (86. Julian Räsch), Marvin Plunien, (60. Jannik Marx), Nicolas Imholz, (60. Max Cronauer), Sven Gaspers, André Lochen (82. Christian Alt)

TuS Schillingen: Marius Becker – David Krickel, Lukas Nickels,(70. Joans Meier), Maximilian Heib, Torsten Schuh, (80. Marco Schuh), Jonathan Gauer, (70. Leon Götten), Tobias Annel, Mark Münker, Matthias Werner, Christoph Becker, Lukas Thomé (46. Marco Engel),

Tore: 1:0 (52.) Mart, 2:0 (68. Rauen), 3:0 (72.) Cronauer, 4:0 (82.), Rauen, 4:1 (88.) Götten

Schiedsrichter: Veron Besiri (Trier)