Der Altenstädter Routinier Tobias Schuller (links) im Zweikampf mit dem Neustädter Paul Pitschmann. Der Aufsteiger gewann das Nachbarderby in der Kreisstadt mit 3:1 und hat nun nach Punkten mit dem Ligaprimus aus Windischeschenbach gleichgezogen. – Foto: Dagmar Nachtigall

Altenstadt/WN hievt sich nach Derbysieg auf Rang 2

Nordgauer-Elf gewinnt das Nachbarduell bei der DJK Neustadt mit 3:1 und schwimmt weiter auf der Erfolgswelle

Nun hat es auch den bislang unbesiegten Ligaprimus aus Windischeschenbach erwischt. Am 7. Spieltag setzte es für die Bachmeier-Elf (1./18) bei der Bezirksligareserve in Vohenstrauß (6./11) eine 1:3-Niederlage. Den "Platz an der Sonne" muss die SpVgg nun teilen, denn nach dem 3:1 des SV Altenstadt/WN (2./18) im Derby bei der DJK Neustadt (7./11), hat die Elf von Michael Nordgauer mit "Eschawo" nach Punkten gleichgezogen. Auf Rang 3 zurückgefallen ist der FC Luhe-Markt (3./17) nach dem 1:1 in Altenstadt/VOH (8./8).

Eine klare Heimniederlage setzte es für den SVW im Derby. Obwohl die Heimelf den ersten Spielabschnitt bestimmte, lagen die Gäste zur Pause in Front. So liessen Markus Zitzmann, Alex Wolfrath und Sebastian Gruber - er traf nur den Pfosten - beste Chancen liegen, während auf der Gegenseite Torjäger Maximilian Kaufmann das erste Mal zuschlug. Dabei düpierte er gleich mehrere Waldauer Abwehrspieler, ehe er überlegt einnetzte (19.). Der Wunsch von SV-Coach Hans-Jürgen Linge, dass seine Elf nach dem Wiederanpfiff mehr Zweikampfaggressivität an den Tag lege und einfach mehr Druck mache, erfüllte sich nicht. Im Gegenteil - DJK-Goalgetter Maximilian Kaufmann schuf per Doppelschlag innerhalb von sechs Minuten eine Vorentscheidung. Waldau gab sich danach nicht auf, zeigte aber erneut eklatante Schwächen im Abschluß. So vergaben Sebastian Hanauer und Daniel Hausner gute Einschußmöglichkeiten, in der Schlußphase schafften es die Hausherren gar, den Ball aus nur einem halben Meter nicht im Tor unterzubringen, ein auf der Torlinie stehender Irchenriether wurde angeschossen.

"Mit solch einer Leistung gehen wir schwierigen Wochen entgegen. Ohne Tore zu erzielen, kannst du nicht gewinnen und da liegen unsere großen Probleme", so ein enttäuschter SVW-Coach Hans-Jürgen Linge.

Tore: 0:1, 0:2 und 0:3 Maximilian Kaufmann (19./60./66.) - Schiedsrichter: Markus Zahn - Zuschauer: 100

Dem Gastgeber gelang gegen den favorisierten Gast ein Blitzstart. Goalgetter und Kapitän Sebastian Kurzka markierte nach 120 Sekunden das 1:0, welches bis kurz vor dem Ende Bestand haben sollte. Gegen die ab der 79. Minute in Unterzahl agierende Heimelf (Maximilian Reger war mit Gelb-Rot in die Dusche geschickt worden), verhinderte Georg Schärtl gerade noch die erste Saisoneinbuße für die Gäste.

Tore: 1:0 Sebastian Kurzka (2.), 1:1 Georg Schärtl (89.) - Schiedsrichter: Hans Fischer - Zuschauer: 80 - Platzverweis: Gelb-Rot für Maximilian Reger (79./SVA)

Der Knoten ist geplatzt. Mit dem knappen 3:2 gegen die Bezirkligareserve aus Luhe-Wildenau und Etzenricht hat die Schell-Elf endlich den ersten Saisondreier eingefahren. In einer äußerst turbulenten Schlußphase von Halbzeit 1 trafen beide Teams zwei Mal zum Halbzeitstand von 2:2. Neun Zeigerumdrehungen vor dem Ende sollte dann Michael Häring zum Matchwinner avancieren, als er zum 3:2 einnetzte. In der 64. Minute hatte der TSV schon die Möglichkeit zur Führung liegen gelassen, als Luca Lindner einen Strafstoß vergab.

Tore: 0:1 Daniel Spitzer (39.), 1:1 Philipp Lindner (40.), 1:2 Manuel Paulus (45.), 2:2 Andreas Burkhard (45.+1), 3:2 Michael Häring (81.) - Schiedsrichter: Wolfgang Bäumler - Zuschauer: 80

Verdientermaßen behielten die Gäste in diesem Nachbarderby die Oberhand. Dabei startete die Heimelf erfolgversprechend in dieses mit Spannung erwartete Match. Konzentriert ging die DJK zu Werke, lag nach neun Minuten durch einen Kopfballtreffer von Florian Bösl - nach Freistoß von Yannick Busch - in Front und hielt den Gast zunächst bestens in Schach. Neustadt entwickelte dabei immer wieder Druck und wirkte auch in den Zweikämpfen aggressiv, während vom Nachbarrivalen zunächst nur wenig zu sehen war. Als sich dann ein DJK-Abwehrspieler einen verhängnisvollen "Stockfehler" leistete, wendete sich urplötzlich das Blatt. Fabian Zaus bestrafte den Gastgeber eiskalt, als er auf und davon zog und zum 1:1 einschob. Und die Nordgauer-Elf legte gleich nach: Erneut war der überragende Fabian Zaus beteiligt, setzte geschickt Florian Prantzke in Szene, der wiederum den herausstürzenden DJK-Keeper mit einem gefühlvollen Heber aus fast 30 Metern überwand.

Nach der Pause verstärkte die Heimelf ihr Engagement, ohne zunächst die nun etwas tiefer stehenden und auf Umschaltmomente lauernden Gäste in Schwierigkeiten zu bringen. Fast 20 Minuten dauerte es, ehe dem SVA dann das Glück zur Seite stand, als Karl Steger nach einem Michl-Eckstoß einen Kopfball nur an den Innenpfosten wuchtete (64.). Nur eine Minute später zwang Patrick Michl Gästekeeper Christoph Pöhlmann mit einem Freistoß zur Glanzparade. Schließlich jagte der erstmals wieder mitwirkende Philipp Gerlach einen Freistoß aus 20 Metern knapp über den Querbalken (69.). In der Schlußphase packte Neustadt dann die Brechstange aus, versuchte alles, um gegen die nun doch in Bedrängnis kommenden Gäste zumindest noch ein Unentschieden zu retten. Doch ein erneuter Fehler eines einheimischen Abwehrspielers machte alle Hoffnungen zunichte. Erneut war es Fabian Zaus, der sich einen "Aussetzer" zunutze machte, als er ein weiteres Mal alleine auf Martin Pensky zulief und diesen mit einem clever gechipten Ball zur endgültigen Entscheidung überwand.

"Wir haben einfach momentan einen Lauf. Die Stimmung ist aktuell der Wahnsinn, 33 Mann am Training, jeder gibt Vollgas und du kannst auch jeden bringen in dieser Truppe, deren Stärke die Geschlossenheit ist. Heute waren wir 25 Minuten nicht präsent, haben dann aber clever das Blatt gewendet und danach auf Umschaltmomente und Fehler der Neustädter gewartet. Das hat gereicht. Wir bleiben trotz der Erfolgsserie am Boden, wollen schnell 26 Punkte erreichen, dann sehen wir weiter", so SVA-Coach Michael Nordgauer nach der Partie.

Anders die Stimmung bei DJK-Coach Stefan Zimmermann: "25 Minuten machen die keinen Stich, dann ist der Stockfehler aus meiner Sicht der Knackpunkt, warum wir das Spiel verlieren. Beim 2:1 habe ich allerdings den Schützen im Abseits gesehen. Nach der Pause haben wir dann wohl alles probiert, haben Pech mit dem Innenpfostentreffer, ehe uns ein weiterer "Bock" dann endgültig das Genick bricht. Ich erwarte nun, dass sich jeder selbst prüft, warum er nicht die erwartete Leistung auf den Platz bringt!"

Tore: 1:0 Florian Bösl (9.), 1:1 Fabian Zaus (38.), 1:2 Florian Prantzke (42.), 1:3 Fabian Zaus (80.) - Schiedsrichter: Andre Wächter - Zuschauer: 200

Jonas Fritsch durfte sich in der Partie als "Man of the Match" feiern lassen, "erlegte" er doch den Tabellenführer quasi im Alleingang. Den Führungstreffer für die SpVgg baute Jonas Fritsch nach der Pause innerhalb von nur zehn Minuten aus, schlug noch zwei Mal zu und stellte nach einer Stunde auf 3:0. In einer hektischen Schlußphase mit Zeitstrafe für Michael Gottfryd - in dieser Zeit verkürzte Jose Lazo auf 1:3 - und Gelb-Rot für Alexander Benner liessen die Gastgeber nichts mehr anbrennen und fügten ihrem Gast die erste Saisonniederlage zu.

Gästetrainer Michael Bachmeier war noch am Montag bedient: "Eine katastrophale Leistung, wir haben verdient verloren. Vohenstrauß war einfach cleverer. Man kann in Vohenstrauß in Rückstand geraten, aber darf sich dann nicht zwei Mal innerhalb kürzester Zeit so billig auskontern lassen, da waren wir zu naiv. Am Freitag im Derby gegen Neustadt erwarte ich ein anderes Gesicht meiner Mannschaft!"

1:0, 2:0 und 3:0 Jonas Fritsch (44./50./60), 3:1 Jose Lazo (78.) - Schiedsrichter: Lorenz Zwick - Zuschauer: 55 - Platzverweise: Zehn Minuten für Michael Gottfryd (SpVgg/72.), Gelb-Rot für Alex Benner (90.+3/SpVgg)

Zweiter Saisondreier für den VfB, mit dem er seinem Gast die "Rote Laterne" übernehmen ließ. Unglücklich gerieten die Platzherren früh in Rückstand, erst kurz vor dem Pausentee konnten sie durch Martin Zwerenz egalisieren. VfB-"10er" Dominik Göhl sollte schließlich acht Minuten nach Wiederbeginn bereits den entscheidenden Treffer in diesem Kellerduell setzen.

Tore: 0:1 Daniel Tretter (13./Eigentor), 1:1 Martin Zwerenz (44.), 2:1 Dominic Göhl (53.) - Schiedsrichter: Karl-Heinz Klein jun. - Zuschauer: 150

Aufrufe: 06.9.2022, 08:00 Uhr