Der SV Puchheim führte bereits mit zwei Toren Vorsprung, musste dann aber ein Unentschieden hinnehmen. – Foto: Peter Weber

A-Klasse Zugspitze kompakt: Die Stadtderbys haben es in sich

Olching II und Schöngeising spielen um den Aufstieg

Spannende Stadtderbys in Germering und Puchheim standen am Wochenende in der A-Klasse auf dem Programm. Und die Zuschauer bekamen einiges geboten.

Landkreis – Mit mehr oder weniger deutlichen Siegen haben der SC Schöngeising und die zweite Mannschaft des SC Olching in der Gruppe zwei die Qualifikation für die Meisterrunde unter Dach und Fach gebracht. Auch in zwei Stadtderbys spielte das Erreichen der oberen Runde eine wichtige Rolle. Nun müssen in Puchheim Ethnikos und in Germering die zweite Mannschaft des SC Unterpfaffenhofen bis zu den letzten Spielen, die am kommenden Wochenende ausgetragen werden, bangen. Ohne einen Ball zu treten kam der SV Haspelmoor zu seinen drei Punkten, weil Gegner TSV Jesenwang nicht angetreten war.

A-Klasse 2

FC Landsberied - SV Althegnenberg 5:0 (3:0)

Obwohl die Gastgeber den ersten Platz bereits sicher in der Tasche hatten, legten sie nicht den Schongang ein. Dies bekamen die Gäste, die sich noch eine kleine Chance auf die Meisterrunde ausgerechnet hatten, mehr als deutlich zu spüren. Bereits nach neun Minuten hatte Lukas Stumbaum den FCL in Führung gebracht. In einer Art Zwischenspurt hatten Tim Jagusch und Max Bals die Führung noch bis zum Seitenwechsel nach oben geschraubt. Danach ließen es die Landsberieder etwas ruhiger angehen. Dennoch reichte es zu weiteren Toren von Maximilian Böck und Maxi Schilling.

A-Klasse 3

SC Schöngeising - FC Eichenau II 2:0 (0:0)

Eher schmucklos, aber letztendlich doch sicher haben die Schöngeisinger diese drei wichtigen Punkte unter Dach und Fach gebracht. Bis gut in die zweite Halbzeit hinein mussten die einheimischen Fans warten, ehe sie Grund zum Jubeln hatten. Dafür sorgte Toptorjäger Marcel Berger nach 56 Minuten mit seinem 15. Saisontreffer. Weitere 22 Minuten später war es Martin Kaliner, der gegen die zweite Mannschaft des FC Eichenau für die endgültige Entscheidung sorgen konnte.

SC Olching II - TSV Gernlinden 5:0 (2:0)

Die zweite Mannschaft der Olchinger lässt sich von der Erfolgswelle der Landesligakicker anstecken. Der Pflichtsieg gegen das abgeschlagene Schlusslicht war zu keinem Zeitpunkt gefährder. Allenfalls, dass es bis zum ersten Treffer von Valentin Rusch 20 Minuten gedauert hatte, hätte man noch kritisieren können. Doch Rusch konnte die Gemüter noch im Laufe des ersten Durchgangs mit seinem zweiten Treffer beruhigen. Da wollte Alex Marsoner auch nach Wiederanpfiff die Fans nicht allzu lange auf das 3:0 warten lassen. Danach schnauften die Amperstädter ein wenig durch. In der Schlussviertelstunde ließen sie aber doch noch den vierten und fünften Treffer folgen. Maximilian Amberg und Sidy Dembele waren die erfolgreichen Schützen.

A-Klasse 4

ASV Biburg - TV Stockdorf 2:6 (0:1)

Zumindest eine Stunde lang hatten die Gastgeber die Hoffnung aufrecht erhalten können, dem bisher einzigen Punkt zumindest einen weiteren hinzufügen zu können. Denn Salim Zuter hatte die Pausenführung der Gäste in der 53. Minute ausgleichen können. Die Freude hielt allerdings nur fünf Minuten. Und von da ab ging es mit den Gastgebern dahin. Innerhalb von einer guten Viertelstunde kassierten sie vier Treffer. Zuter traf dann zwar noch ein zweites Mal, doch Stockdorf hatte erst mit dem sechsten Treffer seinen Torhunger gestillt.

SV Puchheim - Ethnikos Puchheim 2:2 (2:0)

Nicht ganz zufrieden kann das griechische Team mit dem Unentschieden sein. Denn so ist das Erreichen der Meisterrunde eher unwahrscheinlich. Und beinahe wäre dieses Ziel schon ganz aus den Augen geraten. Denn die gastgebenden Ortler dachten im Traum nicht daran Spalier zu stehen. Vielmehr lagen sie durch die Tore von Fabian Hecht aus der neunten und Ottavio Cosenza aus der 23. Minute zur Halbzeit mit zwei Toren vorne. Dass Ethnikos zur Aufholjagd blasen wollte, wurde mit dem Anschlusstor von Leon Ruder zwei Minuten nach Wiederbeginn klar. Die Gäste mussten allerdings lange warten, ehe zumindest die Niederlage vermieden war. Erst acht Minuten vor dem Spielende gelang Ethnikos-Spieler Manuel Ntum der erlösende Ausgleich.

SV Germering - SC Unterpfaffenhofen II 2:1 (0:1)

Prächtige Derbystimmung herrschte rund um das Germeringer Stadion, in dem 200 Zuschauer auch eine mehr als würdige Kulisse bildeten. Lange Zeit durfte sich dabei die zweite Mannschaft des SC Unterpfaffenhofen wie der Sieger fühlen. Jonathan Haseneder hatte nach 19 Minuten erst einmal auf der Seite der Gäste für Hochstimmung gesorgt. Gut 50 Minuten hielt die auch an, zumal dadurch die Meisterrunde gesichert worden wäre. Dann jedoch drehte sich das Spielglück. Markus Schönbauer brachte mit seinem Ausgleichstreffer den Spitzenreiter wieder zurück ins Spiel. Im Anschluss daran roch es schwer nach einer Punkteteilung. Bis David Hohlweg für den vielumjubelten Siegtreffer der Gastgeber sorgte. Die sicherten damit in ihrer Gruppe den ersten Tabellenplatz bereits vor dem letzten Spieltag

Aufrufe: 06.11.2023, 10:42 Uhr